ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Железобетонный план Новость дня / События

Мадина Меирманова
В сложных экономических условиях, когда вниз ползут цены на нефть и металлы и тенге, вся надежда на несырьевые драйверы ВВП. На помощь казахстанской экономике вновь должна прийти “большая стройка”

Кабмин подсчитал все текущие и будущие последствия коронавируса. Как сказал Елбасы в своей недавней статье, “пандемия породила новый мировой экономический кризис. Прекратили работу крупнейшие предприятия, сократилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрыли на замок границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданной, огромной по масштабам рецессии, увеличению безработицы”.
Однако у нашего правительства прогноз хоть и с понижением, но все же выглядит довольно оптимистично. На фоне ожиданий цены на нефть до конца года не выше 20 долларов (как известно, Кабмин всегда закладывает самую возможно низкую стоимость барреля, чтобы быть готовым к худшему), инфляции в 9-11 процентов и стоимости доллара в 440 тенге рост ВВП снижается только на 0,9 процента (с 4,1 до 3,3 процента).
Правда, за счет чего обеспечат рост - непонятно. В первом квартале произошло проседание (за счет мартовского карантина) почти по всем секторам экономики. Второй квартал, видимо, тоже не будет отличаться активностью.

 

 

Собственно, об этом говорит и глава Миннацэкономики Руслан Даленов: “Ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли”.
Впрочем, сельское хозяйство и строительство могут и вытянуть до запланированного. При должной поддержке и стимулировании сверху.
Строительной сфере и посвятили недавнее заседание правительства. Как ее развивать, чтобы обеспечить экономическую активность и не лишить работы 700 тысяч казахстанцев (именно столько занято в строительной и смежной с ней индустриях).
Ключевые надежды на программу “Нџрлы жер”, в рамках которой планируют построить 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч жилищ. За счет госинвестиций построят и приобретут 38 300 квартир (2,2 миллиона квадратных метров) социального арендного и кредитного жилья.
Арендное жилье без выкупа раздадут 12 600 семьям: 6000 квартир - многодетным семьям, 1000 - молодым специалистам, 5600 - очередникам социально уязвимых категорий.
Кредитным жильем обеспечат 25 700 семей.
И вот тут возникают проблемы. Потому как деньги на эту стройку (кредитного жилья) выделяют двумя способами: на револьверной основе из бюджета (потратил - пополнил - восстановил лимит и так далее по кругу) по 101 миллиарду тенге ежегодно и за счет выпуска облигаций регионами. Плюс в этом году для поддержания строительной отрасли в условиях кризиса и обеспечения занятости населения Национальный банк дополнительно выделил 180 миллиардов тенге, которые также регионы смогут получить через выпуск облигаций.
Но с ними-то и проблема. Как сообщил вице-премьер Роман Скляр, “акиматы должны были быть готовыми продать облигации и получить деньги от холдинга “Байтерек”. Однако регионы до сих пор не проработали до конца организационные вопросы (не приняты постановления акиматов и так далее)”. К выпуску оказались готовы только четыре региона, еще 12 - затягивают (Атырауская область вообще отказалась от реализации проекта).
А ведь деньги - ключевой индикатор своевременности стройки. “Строительный сезон начался, особенно в южных регионах. Стройка должна уже идти полным ходом. А некоторые регионы планируют позднее финансирование. Это негативно скажется на своевременном вводе объектов”, - недоволен Скляр.
А заодно и на рабочих местах. Потому как активная стройка развивает и стройиндустрию в целом.
Власти решили воспользоваться моментом (вынужденно, видимо) и простимулироть импортозамещение стройматериалов.
По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, потребность рынка в строительной продукции основных материалов составляет 669 миллиардов тенге, а в РК производят продукцию на 330 миллиардов тенге. Остальное - импорт. “В рамках работы по импортозамещению реализуют 33 новых проекта, - доложил Ускенбаев. - С запуском этих предприятий доля импорта снизится на 54 процента”.
Например, ожидают окончание строительства многострадального стекольного завода в Кызылординской области.
“Дополнительно запускаем производство полиэтиленовых труб на 13 миллиардов тенге в г. Нур-Султане. Увеличиваем на 26 миллиардов тенге производство керамики и арматуры на 40 миллиардов тенге”, - отчитался вице-министр. А также сообщил, что “прорабатывается запуск проектов со 100-процентным импортозамещением производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий”.
Все это не просто продукция, но, что гораздо важнее, - рабочие места. А их, как уже было сказано, 700 тысяч: сегодня в строительной и смежных отраслях (логистика, торговля, услуги и так далее) задействованы 642 тысячи казахстанцев, строительство жилья создает более 15 тысяч рабочих мест. На 33 импортозамещающих предприятиях будет трудиться около восьми тысяч рабочих.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение