ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карантинная зависимость Новость дня / События

Алла Иванилова
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что карантин может спровоцировать всплеск алкоголизма. Запертые в своих домах граждане все чаще стали прикладываться к бутылке, а спиртное, как известно, ослабляет иммунитет и ухудшает способность организма противостоять инфекциям и вирусам, в том числе COVID-19. Получается замкнутый круг

Сегодня, когда во многих странах мира власти вводят те или иные методы карантина из-за COVID-19, возникает немало других рисков. Карантин и социальная изоляция могут привести к депрессии, алкоголизму и тревожным расстройствам, предупреждают психологи. Переход на удаленную работу, как доказано практическим путем, снизит заболеваемость коронавирусом, но приведет к эпидемии другой, давно известной болезни - синдрому алкогольной зависимости. (Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году термин “алкоголизм” изъят из Международной классификации болезней (МКБ) и заменен термином “синдром алкогольной зависимости”).
Закрытие баров и ресторанов может даже увеличить число потребляемых горячительных напитков: пить дома дешевле. Да и “удаленка”, на которую перешли миллионы людей по всему миру, способствует этому: утром не надо на работу, никто не увидит, нет контроля и, как говорится, царя в голове. При этом продуктовые магазины, где продают спиртные напитки, продолжают работать. И этот товар стал более востребованным: полки с алкоголем редеют чаще, чем раньше. Многие, к сожалению, привыкли заливать алкоголем проблемы, а, по словам психологов, в условиях продолжительной изоляции совершенно нормально испытывать стресс, тревогу и одиночество.

 

 

Исследований психологических последствий социальной изоляции во время эпидемий немного. Но метаанализ, опубликованный в марте 2020 года в журнале Lancet, позволяет делать определенные выводы. Авторы работы рассмотрели 24 исследования, в которых рассматривалось влияние на психику людей карантина во время атипичной пневмонии, вспышки гриппа H1N1, лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний в XXI веке. Большинство людей, находившихся на карантине, испытывали как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем, включая стресс, бессонницу, эмоциональное истощение и злоупотребление психоактивными веществами.
В другой работе рассматривали последствия вспышки атипичной пневмонии в 2003 году для 549 работников в одной из пекинских больниц. Те из них, кто находился на карантине или работал в условиях повышенного риска (почти половина выборки), даже через три года сообщали о повышенном уровне употребления алкоголя по сравнению с остальными.
В этой связи эксперты полагают, что и сейчас в некоторых странах мира будут отмечать настоящий всплеск алкоголизма из-за карантина и психологических испытаний, с которыми сталкиваются люди. Но обращаться за помощью “зеленого змия” в нынешней ситуации - неправильная стратегия. Спиртные напитки не помогут, а лишь ухудшат ситуацию. А согласно данным ООН, Казахстан занял 10-е место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя.
Глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда заявил: “Алкоголь снижает эффективность одних лекарств, а также усиливает действие и токсичность других. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять алкогольные напитки в качестве профилактики или лечения COVID-19”. Наоборот эксперты призывают свести до минимума употребление алкогольных и табачных продуктов. Необходимо следить за психическим состоянием с помощью здорового питания, физических нагрузок и адекватного сна.
ВОЗ призывает психологов в разных странах мира быть готовыми к резкому увеличению количества пациентов, нуждающихся в оказании услуг. В этой связи необходимо развивать телемедицину в психологии, то есть проводить консультации и сеансы психотерапии посредством видеосвязи. Это не нарушает условий карантина и намного улучшит самочувствие значительного количества людей, особенно среднего и старшего возраста.
При этом многие уверены, что именно крепкие напитки - самое лучшее профилактическое средство. Более того, уже появилась водка с говорящим названием Antivirus. Да и в истории есть факты, когда некоторые болезни лечили “горячительными напитками”. Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов. В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью. Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовали в качестве профилактического средства от этой заразы - соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион. Однако сильно пьющие люди и в то время болели наиболее часто, в том числе и холерой. Секрет такого явления в том, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, кислотность в желудке ниже нормы, а такая среда очень благоприятна для развития болезнетворных бактерий.
В интернете активно распространяется информация о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение COVID-19. Обычно приводят аргументы, что вирус боится тепла, поэтому, повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом делают на травяные напитки (джин, абсент, самбука). Есть мнение, что “горячительные напитки” затрудняют прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, учитывая перегар, который отпугнет любого. Ну и самое распространенное - стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками. Часто советы якобы настоящих врачей лечиться алкоголем оказываются ложными новостями. Так, в интернете появился фейковый пресс-релиз от группы больниц Канзас-сити с рекомендацией лечиться водкой. Там было сказано, что “для питья, очистки и обеззараживания лучше всего подходит водка”. Когда руководство здравоохранения Канзас-сити увидело новость, оно выпустило опровержение и рекомендовало придерживаться правил ВОЗ, при этом подчеркнув, что даже для обеззараживания рук требуется как минимум 60-процентный раствор, а в водке всего 40 градусов. Специалисты не отрицают, что, в принципе, очень сильная концентрация алкоголя способна губительно воздействовать на вирус. Однако она окажется смертельной и для человека, поскольку такой спирт будет растворять все, с чем контактирует, в том числе и клеточные мембраны тканей организма. Но болезнетворный вирус к алкоголю более стоек, потому что клеточной структуры у него нет. Поэтому то, что водка может помочь в профилактике и лечении COVID-19, медики называют “мифом”.
Между тем Всемирная организация здравоохранения призывает власти разных стран мира не приступать к снятию карантина слишком рано, поскольку это может привести к повторной вспышке заражения коронавирусом. “Одно из самых важных - не ослаблять меры слишком рано, чтобы не вернуться на старые позиции. Это похоже на то, как быть больным: если вы встаете с постели слишком рано и слишком рано начинаете работать, вы рискуете вернуться обратно с осложнениями”, - заявил представитель Всемирной организации здоровья Кристиан Линдмайер.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире ежегодно более трех миллионов человек умирает от болезней, вызванных воздействием алкоголя. От последствий употребления алкоголя умирает каждый 20-й человек на планете, 75 процентов из них - мужчины. Примерно четверть всех смертей, связанных со злоупотреблением алкоголем, вызвана травмами, полученными в результате аварий, драк и попыток суицида, еще четверть - заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 19 процентов - болезнями сердца, остальные - инфекционными заболеваниями, раком и психическими расстройствами.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение