ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Естественный враг Новость дня / Право

Даулет Алтаев
Произошел очередной случай варварского отношения к природе и демонстрации абсолютного неуважения к закону. В Кызылординской области сотрудники РГКП “ПО “Охотзоопром” отбили машину полную сайги - всего 54 туши и 224 рога. Бандитам удалось скрыться - их ищут. По официальным данным, они ехали в Кызылорду.
Четырехкратное ужесточение ответственности за убийство сайгаков, к сожалению, не приводит к должному результату. Браконьеры, точнее хорошо вооруженные и технически оснащенные организованные преступные группы, продолжают истреблять краснокнижных животных и растения, несмотря на угрозу получить до 12 лет тюрьмы (или пожизненное заключение - прецеденты есть). Срок и штрафы их не пугают

Стоит сразу же определиться с понятиями. На наш взгляд, браконьер - это тот, кто нанес ущерб природе в размере, необходимом лишь для собственного, личного пропитания - одна особь. Ему уготован свой “котел”: в случае, например, с сайгой - до пяти лет тюрьмы. Все остальное - ОПГ, бандформирования, экстремисты и террористы, чья цель выпотрошить природу и на этом нажиться. Им в случае с сайгой уготовано максимальное наказание в виде 12 лет тюрьмы с конфискацией согласно нормам Уголовного кодекса (статья 339, часть 3). Выглядит существенно, ведь ужесточили наказание в четыре раза. Но, как показывают факты, и это не может остановить убийства, геноцид редких животных. Им все мало.

 

 

Между тем, по мнению специалистов, сегодняшнее законодательство должно позволить добиваться сроков заключения для подобного рода преступников, сравнимых с пожизненным. Это вполне реализуемо в рамках существующего законодательства. То есть максимальные 12 лет за убийство степной антилопы принимать лишь как базовое значение, отправную точку. А найти, за что в рамках уже совершенного подобного преступления стоит “добавить”, можно. У столь продвинутых наймитов есть каналы сбыта, каналы незаконного приобретения оружия, незаконного использования, как выяснилось, снятых с учета автомобилей. Не исключено, что имели место факты вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Да и само по себе создание ОПГ с целью разорения природы. И каждый из этих, а также из тех случаев, которые еще только предстоит установить следствию, - самостоятельные нарушения статей закона. В каждом из таких эпизодов эти люди являются организаторами, соучастниками или теми, кто скрыл факт готовящегося, а позже совершенного преступления. Аккумулировав, собрав воедино все преступления, вполне возможно определить срок, сопоставимый с уже упомянутым пожизненным заключением для тех преступников, которые, напомним, убили Ерлана Нургалиева, инспектора РГКП “ПО “Охотзоопром”. К этому надо стремиться. Ведь единственное правильное решение - изолировать этих людей от общества на как можно больший срок. Похожие ОПГ опасны еще и тем, что представляют собой локальную, альтернативную власть, которая имеет лучшее вооружение и техническое оснащение. Подобные бандформирования демонстрируют полное неповиновение закону, бравируют безнаказанностью, ежеминутно испытывая на прочность государственную систему и терпение общества. При этом они совершенно асоциальны.
Напомним, что 11 апреля неподалеку от села Досан, что расположено в Кызылординской области, сотрудники РГКП “ПО “Охотзоопром” заметили две автомашины. Как сообщают представители упомянутого ведомства, они пытались въехать в Кызылорду, минуя блокпосты.
Увидев инспекторов, машины резко свернули в сторону рисового поля и попытались скрыться. В результате погони один из автомобилей перевернулся. По официальной версии, преступникам удалось скрыться на втором авто. В машине обнаружили 54 профессионально подготовленные туши сайги (выпотрошенные и с удаленными рогами и нижними частями ног), 244 рога, ружье МР-153, 25 патронов, нож и бинокль.

 

 

На момент подготовки материала дополнительной информации нет. Надеемся, что следствие продолжает свою работу. Между тем, если ознакомиться с отчетными фотографиями, становится понятно, с насколько профессиональными заготовщиками сайги мы имеем дело. Если обратить внимание на тушу антилопы, видно, что ее подготавливали для дальнейшей транспортировки - удалены скоропортящиеся внутренности. Сделано это очень аккуратно и профессионально. Для этих людей шкура и мясо также представляют ценность - был заказ.
Далее - количество рогов. 244 рога, или 122 пары. Как минимум такое количество сайгаков забили преступники. Не исключено, что остальные находились во втором автомобиле. Напомним, что в этот раз удалось изъять лишь 54 туши. Это также говорит о том, что единовременно разделкой туш занималась группа людей. Поэтому у них есть своя база неподалеку от места, где мобильную группу обнаружили - в условиях довольно высокой температуры воздуха (мясо, как мы видим, представляет ценность) она должна находиться в относительной близости от места встречи с заказчиком или, в нашем случае, города. Конечно же, для оперативной работы с тушами животных нужны соответствующие условия. И первое, что должно сделать следствие, по мнению экспертов, проработать окрестности - такую бойню спрятать тяжело. Все это связи, каналы сотрудничества и сообщники.
Многое обвинению может дать изъятый автомобиль. А именно то, что он был на номерах автомобиля, который давно снят с учета. Это также прибавит “сил” государственному обвинителю - знали, что совершают, знали, что могут потерять автомобиль (стоимость которого в районе 25 тысяч долларов), но все равно пошли на преступление ради существенной, многократно превышающей затраты выгоды. Иными словами, о смягчающих обстоятельствах не может идти и речи.
Еще по автомобилю. Как показывает практика, серьезные браконьерские ОПГ предпочитают использовать автомобили определенных класса и грузоподъемности. Напомним, 54 туши весят почти полторы тонны. Это из расчета, что вес среднего сайгака около 45 килограммов. В “разобранном” виде - около 25. Плюс водитель и, возможно, пассажир. Для легкового автомобиля это существенный вес. Поэтому машина нуждается в доработке, чтобы иметь возможность передвигаться с приличной скоростью по бездорожью в условиях полной загрузки. Следовательно, стоит провести рейд по похожего класса машинам в масштабе республики в целях установления личности каждого владеющего и актуализации баз данных. Это непопулярные меры, трудозатратные меры. Но они, считают эксперты, могут сократить количество безымянных машин, которые в этом случае выступают в качестве оружия. И которые браконьеры предпочитают бросать или сжигать.
Как видно, связи, которые приведут к подобного рода масштабным, профессиональным группировкам убийц, обширны. Каналы сбыта, приобретение оборудования, наем людей - все это оставляет глубокие, четкие следы. Основная нагрузка в поимке этих преступников должна лечь на местные исполнительные власти. Надо понимать, что это их, простите за такое сравнение, прямые конкуренты. А также тест на профпригодность. Любой уважающий себя руководитель обязан знать, что происходит в подшефном ему регионе. А также обязан знать, кто и чем занимается. Это же касается и сотрудников правоохранительных органов. Тяжело поверить, что опытный руководитель локального ведомства внутренних дел не имеет инструментов взаимодействия с местными общинами. Не хватает собственных сил - стоит запросить поддержку на республиканском уровне. Не исключено (а в некоторых случаях - желательно) привлечение военных формирований, задача которых - соблюдение интересов государства. Учитывая, что Казахстану необходимо разобраться с продолжающимся произволом браконьеров как можно скорее, уверены - запросы о поддержке будут услышаны.
В борьбе важен комплексный подход. Такие люди обществу не нужны. Они опасны своим поведением, образом жизни - абсолютным непринятием законов государства. И сайга в этом случае лишь повод нарушить закон. Преступники, получается, оснащены оружием и техникой лучше, они устанавливают свои порядки, свою власть в отдаленных от центра районах. И это опасно при любом раскладе. Их необходимо изолировать. Единственный и единственно верный способ это сделать в рамках закона - заключение на сравнимый с пожизненным заключением срок. Только в этом случае государство продемонстрирует решительность в проблеме борьбы с браконьерством, с преступным промыслом. Обществу необходима группа таких громких дел, показательных примеров, чтобы браконьер наконец стал синонимом врага правового государства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение