ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прибавка к зарплате Новость дня / События

Мадина Меирманова
На матпомощь от государства подали заявки 7,9 миллиона человек. Почти 90 процентов трудоспособного населения. Как сказал Министр труда и соцзащиты, понять людей можно, потому что доходы в стране невысокие, но вот материально помогать всем не планируют

С момента введения режима ЧП в Казахстане объявили, что лишившиеся из-за эпидемии коронавируса дохода казахстанцы получат денежную компенсацию - 42 500 тенге. Деньги небольшие, но на необходимую еду, чтобы переждать карантинный месяц, хватить должно. Собственно, тогда же и перечислили категории людей, которые могут претендовать на господдержку: граждане, которых отправили в отпуска без содержания; частные предприниматели, у которых работа встала из-за ЧП; работавшие до ЧП пенсионеры; самозанятые плательщики Единого социального платежа. Неформально занятым предложили оплатить ЕСП и тоже претендовать на госматпомощь. (С оговоркой, что, например, декретницы до одного года на помощь претендовать не могут, как и другие получатели соцвыплат из бюджета. А вот сидящие в декрете более года и подрабатывавшие, например, шитьем - могут претендовать.)
В общем, всем, кто потерял доход, положена матпомощь.
Собственно, помощь эту выплачивает даже не государство, а сами же работники, которые ранее отчисляли взносы в Госфонд социального страхования. Вне режима ЧП из фонда деньги выплачивали казахстанцам в случае утраты трудоспособности, потери кормильца или работы, декретные. В целом, по итогам прошлого года, в системе соцстрахования участвовали 6 441 200 человек, перечисливших в фонд в течение года 254 823 833 500 тенге. Выплаты же в прошлом году получили 825 213 граждан на общую сумму 194 164 151 730 тенге.

 

 

За март-апрель (период действия ЧП) заявки на 42 500 тенге подали, по данным Минтруда и соцзащиты населения, 7 миллионов 990 тысяч граждан. И это при том, что трудоспособного населения в стране всего менее 8,8 миллиона человек (из них 440 тысяч официально числятся безработными). Остальные, видимо, до недавнего времени фигурировали в числе неформально занятых. Поскольку, напомним, юридически в системе соцстрахования (обязательного для всех работающих) в прошлом году было задействовано только 6,4 миллиона.
В стране также около 1,5 миллиона работников бюджетной сферы (врачи, учителя, работники культуры, которых отправили на дистанционую работу, но не сокращали зарплаты). Еще почти полмиллиона - сотрудники сферы госуправления и обороны, обязательного соцобеспечения, которые также не лишались доходов. Это категории, которые не имеют права претендовать на госматпомощь, но, судя по цифрам заявок, подали их.
Юридически в стране 1,5 миллиона самозанятых (ИП): это работодатели вкупе с предпринимателями малого сектора, владельцы личных подсобных хозяйств, работники семейных предприятий, в которых не предусмотрен штат наемных специалистов.
Как сообщил Министр труда и соцзащиты РК Биржан Нурымбетов, из поданных заявлений 3,96 миллиона удовлетворены - гражданам назначено пособие 42 500 тенге в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения. На эти цели из фонда направили 157 миллиардов тенге (напомним, по итогам прошлого года сумма поступлений в ГФСС составила 254,8 миллиарда тенге).
Еще трем миллионам пришел отказ. Как сказал министр, отказывают по техническим причинам: неправильно указан ИИН, неверно написан номер банковского счета. Ну и когда выясняется, что человек не лишался дохода.
Но уж если деньги выдали, то назад обещают не забирать. “Это социально-ориентированная выплата, и людей понять можно. Понятно, что люди хотят максимально все получить 42 500 тенге, потому что в целом, если бы даже не было ЧП, у нас доходы населения невысокие. У нас зарплата невысокая. У нас пенсии, пособия тоже невысокие”, - сказал Нурымбетов. Добавив, что “проверять, ходить по домам, в первую очередь физлиц, ИП, тех, кто был самозанятым, не будем. Никогда. Даже проверки инициировать не будем. Мы все, что вас касается, проверили, вам назначили, все - выплата ваша законна”.
Министр пытался в очередной раз призвать к совести. Напоминая, что социальную выплату не выдают всем подряд.
“Со стороны правительства предпринято немало видов помощи в этих условиях. Вы знаете, что отсрочены выплаты кредитов (одобрение на приостановление выплат уже получили 1,35 миллиона заемщиков, из которых 1,34 миллиона - физлица, 9,8 тысячи - МСБ, включая индивидуальных предпринимателей. - “НП”), долгов, налогов (потери дохода госбюджета до конца года, в том числе по причине налоговых каникул, оценивают в 1,7 триллиона тенге. - “НП”).
Пенсии и пособия проиндексировали, и они будут получены в повышенном размере с мая. До выделения дополнительных средств на повышение индексации мы уже за апрель выплатили, разницу за апрель в мае с повышенной пенсией получите. Социально уязвимым слоям населения предусмотрена помощь в виде продуктовых наборов или средств на продукты. Ввели компенсацию коммунальных услуг в виде 15 тысяч тенге, соответствующие госорганы будут еще вам давать разъяснения. Среди этой помощи 42 500 является одним из видов помощи. Она предназначена для поддержки тех лиц, которые до ЧП работали, зарабатывали деньги, получали доходы, но они их лишились в связи с ЧП. Раз это отдельная выплата, у нее есть свои условия”.
Так сколько же людей в стране лишились доходов?
Итак, 8,8 миллиона трудоспособных. Доходы не потеряли около трех миллионов (бюджетники, госслужащие, занятые в сельском хозяйстве).
Карантин ударил по: занятым в строительстве (в некоторых городах стройки приостановили на карантин) - около 0,6 миллиона граждан; занятым в оптовой и розничной торговле и ремонте автомобилей - чуть более 1,4 миллиона; занятым в сфере предоставления услуг по проживанию, питанию, развлечениям и отдыху и в других видах услуг, а также риелторская деятельность - около 800 тысяч человек. Можно было бы автоматически внести эти три миллиона человек в число лишившихся доходов, но ведь не все населенные пункты страны приостановили деятельность бизнеса в связи с карантином. А значит, не у всех трех миллионов доходы сократились или остановились из-за ЧП. Прибавить к этому 440 тысяч зарегистрированных безработных. Но все равно не получается 3,96 миллиона, заявления которых удовлетворены Минтруда. И уж тем более не натягивается на 7,990 миллиона, что заявления на 42 500 тенге подали.
Наши попытки подсчитать число казахстанцев, лишившихся доходов в ЧП, успехом не увенчались. Поэтому остается только констатировать: 3,96 миллиона человек из 8,8 миллиона работавших на начало года в Казахстане в последний месяц лишились заработка.
Как сказал министр Нурымбетов, помогут всем, кто в этом нуждается. Благо в Нур-Султане и Алматы уже начали ослаблять карантин и народ может возвращаться на работу. Правда, судя по динамике прироста числа заболевших, ослабление это вызвано не пройденным пиком заболевания, а исключительно экономическими соображениями.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение