ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продлёнка удалёнки Новость дня / События

Мадина Меирманова
Режим ЧП в Казахстане продлили до 11 мая. Однако жесткий карантин будет постепенно ослабевать во всех регионах в зависимости от эпидситуации. Пока же власти продолжат финансово поддерживать и граждан, и бизнес, а также будут готовить почву для посткарантинной трансформации экономики. Такова квинтэссенция заявления Президента Казахстана

Очередного заявления президента в стране ждали с прошлой недели. Рост числа заболевших не давал надежду на окончание режима ЧП. Что, собственно, и стало известно из выступления Касым-Жомарта Токаева.
“Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден. По-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля”, - говорится в заявлении президента. По мнению главы государства, без дальнейшего соблюдения мер предосторожности могут возникнуть новые очаги инфекции, и “в случае одномоментного снятия карантинных мер мы столкнемся с новой волной заболеваемости”.
Поэтому режим ЧП со всеми вытекающими отсюда жесткими методами регулирования общественной жизни в стране продлится до 11 мая. Минимум. “11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится”, - говорится в заявлении Токаева.
“Опасность болезни преуменьшать нельзя. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несет в себе серьезнейшую угрозу здоровью людей. Это признает практически весь мир. Утверждать обратное - значит идти против здравого смысла или преследовать злой умысел”, - парировал президент заявления всех экспертов типа “коронавирус - миф”. А заодно попросил “некоторых граждан воздержаться от конспирологических сплетен”.
Но экономические последствия действующих методов борьбы с распространением коронавируса слишком серьезные. Страна уже направила шесть триллионов тенге на поддержку жителей и бизнеса. И если не ослабить жесткость карантина и не разрешить работу предприятий, то сумма может удвоиться в самое ближайшее время.
4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь (42 500 тенге) и получат ее повторно из-за продления карантина. Более 570 тысяч казахстанцев получили продуктовые наборы, еще столько же получат их в ближайшее время. Полутора миллионам выплатят матпомощь по 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг. 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысячи субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге. “Малый и средний бизнес сегодня находится в сложном положении. Если мы сегодня не поможем ему выстоять, о восстановлении экономики страны не может быть и речи”, - отметил Токаев, рассказав, что мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний на сумму более одного триллиона тенге.
“Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него должны войти действительно важные для нашей экономики компании”, - затронул Токаев и тему поддержки крупного бизнеса, которую сейчас активно обсуждают в обществе.

 

 

По сути, сейчас только одна отрасль работает в полном объеме - АПК, обеспечивая продбезопасность государства.
Чтобы сократить дальнейшие потери бюджета, бизнеса и рядовых граждан, в ближайшее время начнется смягчение карантинного режима в регионах, “где ситуация с распространением вируса находится под контролем”. По примеру Нур-Султана в регионах начнут функционировать наиболее трудоемкие сферы: промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании. И востребованные учреждения: банки, ЦОНы. При этом ужесточенные санитарные нормы остаются. И, как сказал президент, “в повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования”.
Однако детей на улицу выпускать все же начнут: Госкомиссии с акиматами поручено проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам. На “фазенды”, видимо, в ближайшее время выпустят и дачников. Восстанавливается и внутреннее авиасообщение. Правда, пока только между столицей и Алматы (с 1 мая). Это обеспечит оперативность передвижения специалистов, в том числе и врачей.
- Частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни, - заявил президент.
Коронавирус не только научил людей держаться дальше друг от друга, но и в корне изменил отношение к медицине в Казахстане. “В посткризисный период мы уделим приоритетное внимание развитию медицины. Эта сфера получит масштабную государственную поддержку. Правительству следует внести в проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения. Надеюсь, Парламент РК примет Кодекс до конца сессии”, - говорится в заявлении Президента Казахстана.
При этом в ближайшее время медпрому необходимо наладить производство отечественных тест-систем, чтобы увеличить объемы тестирования минимум до 20-25 тысяч исследований в сутки.
- Кроме того, нужно принять меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммунобиологических препаратов. Когда рецептура вакцины будет доступна, Казахстан не должен зависеть от ее поставок из-за рубежа, - заявил Токаев.
К 11 мая у Правительства РК и Национального банка также будет готов Комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей. “Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности, - говорится в заявлении Касым-Жомарта Токаева. - Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение