ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цепная реакция Новость дня / События

Алла Иванилова
С 1 мая возобновят авиаперелеты между двумя городами - Алматы и Нур-Султаном. Однако теперь помимо билетов пассажирам придется потратиться на прохождение ПЦР-теста на COVID-19, что удвоит стоимость перелета. Насколько оправдана столь высокая цена этого анализа?

Одним из послаблений карантина стало возобновление авиарейсов между столицей и Алматы, но есть определенные условия. На первонaчальном этапе плaнируют выполнение полетов с частотой четыре раза в день: два рейса Air Astana, один рейс SCAT и один рейс FlyArystan. (До приостановления перелетов между городами Нур-Султан и Алматы выполняли 17 рейсов ежедневно.) Полеты будут осуществлять с усиленными нормами санитарных требований, утвержденными главным санитарным врачом на транспорте. В частности, допуск пассажиров в здание аэропорта, в зону вылета и на борт воздушного судна будут осуществлять строго в масках и перчатках. Обязательное условие - соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (один метр) при прохождении регистрации, посадке и высадке с воздушного судна. На борт можно попасть только после измерения температуры. Также для соблюдения безопасного расстояния рассадка пассажиров в самолете определена через одно кресло в ряду. По требованиям санитарной безопасности на рейсах не будет бортового питания. При этом в аэропортах и самолетах будут проводить усиленную дезинфекцию.

 

 

Но самое главное требование - всем пассажирам перед полетом необходимо будет самостоятельно пройти тест на COVID-19. Результаты анализов можно будет узнать только через сутки. На борт будут допущены лишь те, у кого отрицательный результат. Срок действия такой справки - семь дней с даты выдачи, учитывая среднее значение инкубационного периода. Если пассажир прилетел из Алматы в Нур-Султан и у него закончился срок действия справки, то, чтобы вернуться, ему нужно будет снова пройти платное тестирование. Естественно, расходы на это исследование ложатся на пассажиров. Оперативный штаб государственной комиссии опубликовал список адресов лабораторий для сдачи ПЦР-теста на коронавирус. Помимо филиалов РГП на ПХВ “Национальный центр экспертизы” анализ можно сдать в двух частных лабораториях.
Стоит отметить, что он, мягко говоря, не дешевый. Его стоимость в лаборатории “Олимп” составляет 19 220 тенге и еще 540 тенге за забор биоматериала. Таким образом, “прибавка” к билету - 19 760 тенге. Как сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, авиакомпании, понимая сложную ситуацию, установили стоимость билета в диапазоне от семи до 30 тысяч тенге в зависимости от даты и времени приобретения. На сайте авиакомпании SCAT билет на 1 мая из Нур-Султана в Алматы будет стоить 27 965 тенге, в обе стороны - 51 056. Стоимость билетов Air Astana на 1 мая в одну сторону - от 20 890 тенге, в обе стороны - от 48 231. На сайте авиакомпании FlyArystan пока нет данных о рейсах и стоимости билетов. Таким образом в среднем затраты на перелет в один из двух городов составят как минимум от 20 до 30 тысяч тенге. Если к этой сумме прибавить обязательное тестирование на COVID-19, то стоимость поездки удвоится.
Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал, что прежде чем ввести эти требования проанализировали опыт других государств по возобновлению внутренних авиарейсов. “В Канаде - наличие справки и маски, в Великобритании и Нидерландах - также заполнение анкет перед рейсом. По рассадке: Нидерланды придерживаются социальной дистанции 1,5 метра между пассажирами, в Италии - одного метра, США ограничивают выбор мест для смежных мест, Германия исключает соседние места”, - отметил он.
Но главное, повторим, - это тесты. Согласно руководству ВОЗ анализы должны проводить методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который способен находить генетический материал вируса непосредственно в крови пациента, слюне или любой другой жидкости. Его изобрел в 1983 году американский биохимик Кэрри Муллис. Как говорится в рекомендациях ВОЗ, сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции.
Однако в Казахстане цена на это тестирование вызывает немало вопросов и, как считают некоторые, необоснованно завышена. В лаборатории “Олимп” поясняют, что на стоимость влияют несколько причин. Реагенты и расходные материалы закупают в Китае, а цена на них выросла. Подорожали средства индивидуальной защиты, маски, костюмы, защитные экраны. Кроме того, в соответствии с требованиями, выпущенными главным санитарным врачом, потребовались дополнительное переоборудование и оснащение специально выделенных процедурных кабинетов, где ведут забор только на КВИ, для того, чтобы пациенты были в безопасности и не подвергались риску инфицирования. Помимо этого учитывают расходы на дезинфицирующие средства и безопасную утилизацию.
Но подобные требования, пусть и не в таком объеме, предъявляют и при заборе других анализов. Выявление ДНК/РНК-методом ПЦР позволяет диагностировать такие заболевания как ВИЧ, вирусные гепатиты, вирусы гриппа, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез, корь, бешенство, боррелиоз, клещевой энцефалит. Причем цены на некоторые исследования намного ниже. К примеру, на вирус гепатита D, определение РНК качественный тест стоит 4000 тенге, а количественный - 8700.

 

 

Председатель правления ТОО “СК-Фармация” Берик Шарип пояснил, почему цена ПЦР-тестирования высокая.  По его словам, 10 долларов - это только стоимость самого теста. Помимо этого есть набор для выделения рибонуклеиновой кислоты, который стоит три доллара. Нужно также закупать пробирки, зонды с тампоном. Лаборатория должна быть оборудована в чистом помещении, существует специальное оборудование для префикации пробы. Сама ПЦР-лаборатория достаточно комплексная. “Персонал, который там работает, относится к четвертому уровню опасности. Их тоже надо защищать. Они должны носить маски, специальные очки, защитные костюмы. Там большой риск заражения. Именно поэтому этот тест недешевый”, - пояснил он. По его словам, есть компании, которые уже начали производить тесты. Сейчас отрабатывают  вопрос их точности. “Нам предлагали тесты из Великобритании по 19 долларов, были тесты за 5-7 долларов. Но здесь важна точность результата. Бывает, что в первый раз не выявляется вирус в организме. Только после нескольких тестирований выявляют инфекцию”, - отметил глава “СК-Фармация”.
В мире цены на ПЦР-тесты на COVID-19 колеблются от 30 до 60 долларов. Стоимость зависит от страны. Так, в городах Китая организовали мобильные станции для экспресс-проверки. Тестирование для всех жителей и гостей страны было бесплатным. В США, где медицинская страховка дорогая, диагностика на коронавирус, по словам самих американцев, обходится в более чем три тысячи долларов.    
Россия совместно с Японией разработала тесты, основанные на методе изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp, превосходящем метод ПЦР по скорости работы в восемь раз, а переносная лаборатория позволяет тестировать до 20 пациентов в час. Испытания уже провели в ОАЭ и Австрии. Впервые для инфекционных заболеваний эту технологию применили в 2009 году для быстрого выявления пандемического гриппа (H1N1) в Японии. Сами тесты, как и многие реагенты, производят в России. Планируют, что цена на тесты EMG будет в среднем в пять раз меньше, чем на стандартные ПЦР-тесты в Европе. В ближайшее время планируют производить до 2,5 миллиона тестов и одну тысячу  портативных лабораторий в неделю.
Таким образом, в мире уже сейчас есть более доступные, объективные и ничем не уступающие дорогому методу ПЦР методы диагностики. Но их  игнорирует ВОЗ, которая дает рекомендации - использовать только ПЦР-тесты.
Между тем было немало случаев, когда ПЦР-тесты на коронавирус не всегда показывали точный результат. Как объяснял Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, это зависит от особенностей организма, а также не исключены технические ошибки в определенных случаях. “ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны такие погрешности. Это научно известный и доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно 100-процентной гарантией. Но сегодня это наиболее точная диагностика из всех многих методов, которые предлагает индустрия, в том числе экспресс-тесты”, - заявлял ранее глава Минздрава.
О том, что лабораторные ПЦР-тесты на коронавирус SARS-CoV-2 не точные, практически с самого начала тестирования говорили медики во всем мире.  Директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявлял, что их точность составляет не более 70-80 процентов. Такие выводы сделали на основе исследования с участием 1,4 тысячи пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции. Более точным исследованием специалисты считают компьютерную томографию легких. Версию, почему тесты врут, медики обосновывают тем, что вирус, как правило, проникает в организм человека через рот и нос, откуда берут мазок для анализа. Но бывает и так, что он оседает глубже - в нижних отделах дыхательных путей. И когда у больного развивается пневмония, тесты могут быть отрицательными. Поэтому обязательное тестирование не гарантирует, что в самолете не будет зараженных коронавирусом людей.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение