ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Железная логика Новость дня / События

Ольга Шишанова
Тонны рыбы частиковых пород - в основном леща и воблы - погибли в канале Приморский в районе города Атырау. Официального комментария от местных властей до сих пор не поступало, хотя это уже третий случай экологической катастрофы за последние 10 дней

Напомним, первый раз снулую рыбу обнаружили местные рыбаки рано утром 21 апреля. Причем очевидцы утверждали, что рыбу несло, странным образом, не в море из реки Урал, а наоборот, прибивая к побережью. То есть получается, что мертвые особи вроде как попали в канал из Каспия. Местные жители забили тревогу, вызвали специалистов из Казгидромета, которые взяли пробы воды, но от властей не поступило ни одного комментария. Разве что представители государственного природного резервата “Акжайык” заявили, что, судя по всему, рыба могла задохнуться, исходя из ее количества - собранные 27 килограммов леща и воблы утилизировали прямо на месте. Рыбу закапывали на берегу в спешно вырытые ямы - во всяком случае, это оказалось зафиксировано на видео, которые разлетелись по социальным сетям, вызвав крайнее возмущение пользователей.
Через несколько дней пришли данные из лаборатории Казгидромета, которые опровергли утверждение сотрудников из резервата “Акжайык” о том, что в воде не хватало кислорода. Анализы показали, что его хватило бы даже для жизнедеятельности осетровых, которые весьма чувствительны к его недостатку в воде.
Зато зафиксировали превышение железа в 1,2 раза. А это значит, что рыба могла подвергнуться мутации и, как бы странно это ни звучало, сердечному приступу, потому что одномоментное превышение ПДК (предельно-допустимая концентрация) железа приводит именно к таким последствиям.

 

 

И снова от местных властей не было никаких комментариев, создалось ощущение, что они заняли выжидающую позицию, видимо, решив, “авось, само рассосется”. Однако не рассосалось, рыба продолжала гибнуть. Тогда Казгидромет 27 апреля взял дополнительные пробы воды уже по 39 параметрам, которые показали, что превышение железа в воде увеличилось почти в два раза. Вот официальный комментарий специалистов, который опубликован на сайте Казгидромета: “По результатам проведенных анализов: вода - мутная, температура воды отмечена в пределах 15-170С, водородный показатель - 6,97-7,48, растворенный кислород - 7,1-7,2 мг/дм3 (то есть кислородное голодание отсутствует), насыщение кислородом - 71,7-73,8 процента, прозрачность - 5,5-7,0 сантиметра, цветность - 19,5-20 градусов, несвойственного природной воде запаха не обнаружено. Тогда как превышения предельной нормы “Единой классификации качества воды” зафиксированы по железу общему - 0,5 мг/дм3 (при норме 0,3 мг/дм3) в точке отбора Приморский канал, шесть километров ниже по течению от поста “Акжайык”.
Но рыба так и продолжала гибнуть, ее начали собирать уже в лодки, а затем - вывозить самосвалами. По свидетельству очевидцев, таким образом вывезли два 10-тонных самосвала, однако в резервате поспешили заверить, что вроде как сначала мертвой рыбы насчитывалось 1,7 тонны, потом цифра выросла до 3,7 тонны.
Тем не менее на вопрос, что произошло на самом деле, ответить не может сегодня никто. Или не хочет. Вот лишь несколько комментариев, которые удалось получить.
Так, по мнению метеорологов, с 23 по 25 апреля наблюдался ветровой нагон воды с Каспийского моря в русло Урала, при котором рыбу предположительно прибило в реку (уровень воды за сутки повышался на 30 сантиметров). А это значит, что загрязнение воды произошло на Каспии, вот только откуда в таком случае взялась мертвая рыба 21 апреля?
От Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК официального комментария не поступало, только представитель пресс-службы комитета Серик Дилдахмет на своей странице в “Фэйсбуке” написал о том, что в Приморский канал могла попасть вода из болот (!). Но болотная вода, как правило, обычно насыщена серо-водородом, который окисляет всю попавшую в него органику, в то время как мертвая рыба была целой, и даже жабры у нее не были повреждены.
Если же предположить, что рыба все-таки погибла в реке Урал, а потом ее вынесло в устье, то это больше будет походить на правду. Особенно на фоне того, что, как выяснилось, в водотоке наблюдалось превышение ПДК фенола от 2 до 10 (он вызывает нервный паралич), особенно на протоке Перетаски, тогда как количество свинца, ПДК которого приводит к серьезному нарушению моторики, в донных отложениях увеличилось в пять раз.
Остается только добавить, что на фоне полного отсутствия версий - нет ТЭЦ, которые могли бы отравлять окисленной коррозией воду, нет орошаемого земледелия, при котором можно было бы говорить об отравлении пестицидами и тому подобном, зато в наличии - боратовые рудники (бораты - минералы, соли ортоборной кислоты) и даже обогатительная фабрика, на деятельности которой завязана вся экономика района...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение