ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память на имена Новость дня / События

Ольга Шишанова
В нашем обществе издавна бытует хорошая традиция - называть именами известных людей улицы, города и различные объекты, а не просто помечать их безликими цифрами. В городах и аулах республики немало улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Но по справедливости их могло бы быть еще больше

Ведь те герои, именами которых названы улицы, а скверы украшены памятниками, составляют весьма малую долю от общего числа фронтовиков. Из 1,43 миллиона человек, которых мобилизовали на фронт в годы Великой Отечественной войны из Казахстана, лишь около 500 получили звание Героя Советского Союза. Однако и многие другие также храбро сражались на фронтах, защищая общую Родину в годы лихолетья. Но кто сегодня помнит их имена? Кто сегодня знает, кроме родственников, сохранивших память о Нуркене Абдирове, который, будучи летчиком, совершил 16 героических вылетов и погиб в Ростовской области в октябре 1942 года, что он повторил подвиг Николая Гастелло? Кто помнит о Мусе Баймуханове, который прошел всю войну и геройски погиб в марте 1945 года в Польше в неравном бою с фашистскими захватчиками, за что ему было посмертно присвоено звание Героя? Кто знает имя казахстанца Николая Белашева, который воевал вместе с легендарным политруком Клочковым, защищая Москву у разъезда Дубосеково, и пал смертью храбрых вместе с остальными 28 героями-панфиловцами?
Спустя десятилетия справедливость, однако, восстанавливается и награды находят героев. Почему бы не сопроводить это присвоением их имен улицам и прочим объектам городского ландшафта?
При этом ничего не надо переименовывать. Совсем недавно, 15 апреля 2020 года, приняли Постановление Правительства РК о внесении изменения в “Правила присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, ж/д станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории РК”. Новые правила предусматривают, что присвоение объектам имен людей, имеющих заслуги перед РК и мировым сообществом, возможно не ранее пяти лет со дня их смерти.

 

 

Это значит, что среди вновь возводимых улиц наших городов больше будет таких, у которых всего лишь номерные знаки. Присвоить им имена незаслуженно когда-то забытых героев представляется более чем естественным.
Другое дело, что, к сожалению, даже о тех, чьими именами названы сегодня магистрали городов и улицы поселков, школы и вузы в стране, молодое поколение зачастую практически ничего не знает. Назовем нескольких.
Вот, например, Рахимжан Кошкарбаев, который в битве за Берлин со своим взводом находился в первых рядах. И уже 30 апреля 1945 года бойцы с ним во главе ворвались в здание Рейхстага, над которым Кошкарбаев и его боевой товарищ, боец разведвзвода полка Григорий Булатов первыми водрузили Знамя Победы. Рахимжану Кошкарбаеву тогда был всего 21 год. Его именем названа улица в Нур-Султане, и там же установлен памятник герою.
Султан Баймагамбетов, которого в 40-м году призвали в Красную Армию, а через год началась война. Юноша в первых рядах защищал родину от фашистских захватчиков, был ранен в боях четыре раза, но, как только немного поправлялся, снова возвращался на фронт. Ему было всего 23 года, когда он совершил свой подвиг - закрыл вражеский дзот собственным телом. За это он получил звание Героя Советского Союза посмертно. Сегодня его именем названы улицы в Нур-Султане, Костанае и Алматы, школа и совхоз в Аулиекольском районе Костанайской области, а в городе Кировске Ленинградской области его имя носит гимназия.
Летчик, дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский участвовал в советско-финляндской войне, а потом и в Великой Отечественной, был участником Сталинградской битвы. На его счету к 1943 году были уже сотни боевых вылетов и десятки сбитых самолетов, когда его тяжело ранило. У героя был даже свой истребитель ЯК-1Б с надписью на борту “Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодежи Алма-Аты”. Сегодня его имя носит улица в Алматы, на проспекте Абылай хана установлен его бюст, а на доме по улице Тулебаева, в котором когда-то жил герой, висит памятная доска.
Герой Советского Союза Малик Габдуллин сражался с фашистами в составе Панфиловской гвардейской дивизии. Однажды в тяжелом бою погиб командир роты, в которой воевал Малик. Юноша принял командование на себя и повел солдат в бой. Рота Габдуллина храбро сражалась с противником, сам Малик был ранен, но, несмотря на это, не покинул поле боя. Его именем названы улицы в Алматы и Нур-Султане, в Кокшетау и совхоз Зерендинского района Акмолинской области. В городе Кокшетау есть музей Малика Габдуллина.
Легендарная Маншук Маметова, когда началась война, ушла на фронт в качестве санинструктора. Но однажды во время оказания помощи солдатам на поле боя девушке пришлось взяться за пулемет.
С тех пор она боролась с врагом наравне с мужчинами, а в одном бою - в 1943 году, оставшись прикрывать спины товарищей, погибла от осколков вражеского снаряда. Так случилось, что в этот же день погиб и ее любимый - пулеметчик Нуркен Хусаинов. Маншук Маметовой было всего 20 лет, когда ей присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня ее именем названы одна из центральных улиц и технический лицей Алматы, школа в Шымкенте, одна из горных вершин в основном гребне Мало-Алматинского отрога. В городах Уральске и Актобе открыты музеи Маншук, а в столице Казахстана - на улице, носящей ее имя, юной героине установлен памятник.
Герой Советского Союза и выдающийся казахстанский писатель Бауыржан Момышулы осенью 1941 года участвовал в 27 ожесточенных боях при обороне Москвы в составе Панфиловской дивизии. Во время одного из наступлений фашистов, в самый критический момент, батальон Момышулы четверо суток сдерживал врага на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Затем Бауыржан вывел практически весь личный состав батальона из окружения.
Он - автор таких книг как “За нами Москва”, “Дневник офицера”, “Наш генерал” (повесть о Панфилове). Его именем сегодня названы улицы и проспекты в Алматы и Шымкенте, Кокшетау и Нур-Султане, Караганде и Атырау, Семее и Кызылорде, Жезказгане и Атбасаре.
Всем им, а также еще почти полутора миллионам наших героических соотечественников - вечная слава! А еще, в идеале, каждому - улицу, названную в его честь, символизирующую не анонимную, а вполне конкретную память.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение