ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Надо, чтоб по-новому Новость дня / События

Мадина Меирманова
Режим ЧП завершился, но страна все еще живет в режиме карантина. Выход из него будет постепенным и привязывается к 7-процентному показателю роста числа заболевших в каждом отдельно взятом регионе. Но уже понятно, что в ближайшее время (а будут это недели или месяцы) жить придется по старым новым правилам

Последние дни прошлой недели казахстанцы, не особо разбирающиеся в разнице понятий ЧП, ЧС и карантин, радостно потирали руки, ожидая полной отмены всех запретов: от передвижения за пределы городов и регионов до открытия всех закрытых в карантине заведений. Но оказалось, что рано радовались. В Нур-Султане и Алматы убраны лишь внутригородские посты, а границы городов по-прежнему закрыты.
В Мангистауской области главный санитарный врач региона, чтобы всем было понятно, что и как делать, постановил карантин и ограничительные мероприятия продлить до 07.00 25 мая 2020 года. То есть до 25 мая область закрыта для приезжих, запрещено перемещение между городами, районами области за исключением автомашин, обеспечивающих жизнедеятельность населения (грузовые и легковые автомашины, перевозящие продукты питания, лекарственные средства, а также специализированные и служебные машины, задействованные в режиме ЧП). А выход на работу разрешен только при наличии справки с работы.
В Нур-Султане и Алматы санврачи даты не называли, но предупредили: карантинные меры продолжаются. Более того, в столице отменили ранее планировавшийся запуск общественного транспорта. А вот парковки в городе вновь стали платными: оплата отменялась на период действия ЧП. Летать после отмены чрезвычайного положения тоже стало проще - главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов отменил обязательное наличие справки на COVID-19 для полета. Кстати, справка не нужна не только для пассажиров, но и для сотрудников служб аэропортов и экипажа. Но вот маски и отсутствие повышенной температуры в списке требований остаются: людей с симптомами заболеваний ни в здание аэропорта, ни в самолет допускать не будут.
Впрочем, главный санитарный врач страны Айжан Еcмагамбетова издала новое постановление “О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан”. В документе она, отдав право окончательного принятия решения акиматам и руководителям упрздрава, прописала рекомендации, как должна жить страна в условиях COVID-19.

 

 

Согласно документу, массовые мероприятия остаются под запретом. Равно как не будут работать объекты со скоплением людей (ТРЦ, кинотеатры, выставки). Запрещено функционировать и религиозным объектам. (Кстати, в воскресенье ДУМК опубликовало заявление, что мечети открываются. Но уже в понедельник удалило его с сайта.)
Гранью, которая отделяет жесткий карантин от карантина с послаблениями, служит показатель прироста заболеваемости COVID-19 не более семи процентов в течение семи дней. Если регион достиг этой цифры, значит, уже будет можно и людям по улицам начать гулять (правда, все еще в масках и с соблюдением социальной дистанции), откроются парки/скверы/набережные/площади (без развлекательных объектов). На улицах должен продолжить действовать принцип “больше трех не собираться”.
А вот передвижение между регионами главный санитарный врач разрешает только авиарейсами. Блокирование границ регионов продолжится. Въезд/выезд разрешен только гражданам “для работы в организациях, возобновивших свою работу после отмены режима ЧП при наличии справки с места работы и регистрации проживания в населенном пункте по месту работы”. Судя по формулировке, жителям области, ранее работавшим в городе, но не имеющим в городе регистрации, даже при наличии справки с работы блокпост не проехать. В любом случае разрешение на выезд и въезд отдельным категориям лиц выдают местные исполнительные органы.
Что же касается работы объектов в городах и регионах, то (опять же при достижении 7-процентного барьера) кроме ранее запущенных предприятий разрешается возобновить работу непродовольственных рынков (вне зданий), салонов красоты, бизнес-центров, спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек), объектов культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 человек), объектов по оказанию услуг населению (типографии, швейные и обувные мастерские). Разумеется, все должны работать с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.
Для каждого вида деятельности санитарный врач издала собственный алгоритм работы. Например, когда откроются кинотеатры/театры/цирки, то в зале посетителей должно быть не более 50 процентов от проектной мощности, и рассадка должна быть с соблюдением требований по дистанции, то есть через кресло.
Государственным органам и организациям ввели ограничение на присутствие сотрудников в офисе. “Для 50 процентов сотрудников сохраняется дистанционная форма работы (при штатном расписании более 30 сотрудников)”, - говорится в постановлении главсанврача.
Зато детские кружки и детсады получили право работать (опять же, если прирост заболевших не будет превышать семи процентов в течение семи дней), но лишь частично: не более одной возрастной группы и не более 15 детей в каждой группе. В детсад не пустят болеющих детей и персонал, для всех остальных нужна справка от участкового педиатра. Вводят персональную ответственность воспитателей за своевременное мытье рук детей (с использованием жидкого мыла) до приема пищи, после прогулки на улице, посещения санузла и в других случаях загрязнения. И еще - пить дети должны из одноразовых стаканов. И, разумеется, должны соблюдаться все другие усиленные меры санитарно-дезинфекционного режима.
Санврач также сформулировала правила для пересекающих границу и призывающихся в армию, работников Казпочты и медиков, работающих в поликлиниках и больницах страны. И везде рекомендация: если есть возможность - работайте дистанционно, а выходя “в люди”, соблюдайте масочный режим, не приближаясь к остальным на полтора метра.
Вот таким нерадостным получился для страны выход из ЧП. Экономические последствия двух месяцев простоя и непонятно какого периода ограничений будут еще долго ощущаться. Экономисты уже прогнозируют, что на возврат к уровню осени прошлого года как стране, так и ее населению потребуется не менее двух лет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение