ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лицо турецкой национальности Новость дня / События

Ольга Медведева
В четверг, 24 января, в центре Алматы было совершено вооруженное нападение на граждан Турции. Около трех десятков человек в масках напали на рабочих турецкой компании B.N.N. Pegasus (она строит административное здание на углу проспекта аль-Фараби и улицы Маркова). Сечим Косе, директор исполнительного органа компании, сказал в интервью турецкому агентству печати Anatolia, что нападавшие использовали огнестрельное оружие и ножи. Четверо рабочих получили ранения и были госпитализированы.
Почему лиц турецкой национальности в Казахстане бьют в который раз, причем не по паспорту? Есть ли опасность для турецкого бизнеса в нашей стране? Об этом наш разговор с советником по труду и социальной защите посольства Турецкой Республики в РК Озером Озджаном

- Господин советник, по заявлению пресс-службы ДВД Алматы, никакого нападения на граждан Турции в ночь на 24 января не было. Может, Вы расскажете подробности этого инцидента?
- Группировка в масках напала на наших граждан. Те люди, которые были на первом этаже, защищались, один человек ранен в голову, но не смертельно. Мне сказали, что слышали выстрелы. Несколько человек убежали в сад, там ждали прибытия полиции.
- Существует версия, что причиной конфликта была либо несвоевременная, либо низкая оплата труда рабочих, занятых на объекте...
- По тем данным, что мы получили от полиции, среди нападавших не было рабочих данного строительного объекта...Посольство Турции направило ноту протеста. Мы ждем от вашей полиции точной информации по этому случаю. Одного из нападавших они задержали. Также полицейские конфисковали паспорта турецких рабочих, проживающих в лагере Pegasus, на время, пока идет расследование.
- После серии кровавых событий на Тенгизе (где в прошлом году прошли массовые драки между казахами и турками) тысячи турецких рабочих покинули Казахстан. Буквально на днях мы получили сообщение, что сворачивает свою деятельность в Казахстане турецкая компания, работающая на строительстве Карабатанского газоперерабатывающего завода в Атырауской области. Что это, тенденция?
- Я не берусь точно определить, сколько турецких рабочих трудится в Казахстане. В летнее время их примерно более 20 тысяч. Треть из них в зимнее время (у вас очень суровые морозы) возвращаются домой. Сейчас, по последним данным, в Турцию вернулись порядка 10 тысяч человек. Причин тому несколько. Кроме неподходящего климата большую роль сыграл экономический кризис, особенно больно ударивший по строительному бизнесу.
alt
Конечно, сейчас много безработных на улицах. Это небезопасно. И это третья причина. Экономический кризис отразился на людях. Иногда происходят нападения, и не только на граждан Турции, но и на других иностранцев - таджиков, узбеков. Бессовестно нападать на слабых.
Сейчас вопросы безопасности - актуальная проблема для всех рабочих, которые трудятся в Казахстане. В этом смысле полиция вызывает нарекания - она не может предотвратить инциденты. Преступники остаются безнаказанными, никем не преследуются. А потому у них нет страха. Собираясь в группы, они становятся сильнее. На Тенгизе, например, их было 350 человек, но хотя бы одного преступника назвали? Нет. И это пугает инвесторов.
- Эти 350 человек - они взялись не с улицы. Это рабочие, недовольные своим положением в турецкой компании, зарплатой.
- Ни в одной стране мира не будут нападать на иностранца из-за низкой зарплаты. Ведь никто их силой не заставлял устраиваться на работу за 200-300 долларов.
- По мнению главы профсоюза строителей Атырауской области Есета Утеулина, если бы “Сенимди Курылыс”, где произошел конфликт, не разогнала созданный год назад профсоюз, у нее не было бы таких серьезных проблем. На многих атырауских предприятиях были забастовки и другие выражения недовольства условиями труда, вплоть до драк. Но, как показала практика, там, где работают профсоюзы, серьезных конфликтов не возникает. Почему турецкие компании препятствуют созданию профсоюзов?
- Казахстан - молодое независимое государство со своими правилами и условиями. Мы сюда приехали поделиться опытом, современными техническими достижениями. Мы работаем по законам этой страны. Думаю, профсоюзы - это привилегия Казахстана.
Посмотрите: крупные нефтяные компании в 11 тысяч человек штата - 70 процентов рабочих мест в них занимают местные кадры. Чья вина, если человек сам, лишь бы получить работу, подписывает контракт за 100 -200 долларов, а потом остается недовольным?
Рабочие места - не реабилитационный центр. В либеральной экономике зарплата или условия проживания не зависят от того, какое у тебя гражданство. Если человек делает работу за 300 долларов, то зачем инвестору привозить из Турции специалиста за 800 долларов? Это ему невыгодно.
- Но прежде всего от конфликтов страдают не инвесторы, а, в данном случае, сами турецкие рабочие - заложники ситуации. Как турецкие граждане реагируют на подобные инциденты, жалуются ли в правительство Турции, в посольство?
- Вот они (показывает кипу жалоб. - “НП”). По каждому случаю мы встречаемся с руководством компаний, выясняем причины, ищем пути решения. Когда на Тенгизе было побоище, я лично вылетал туда на вертолете. Безопасность наших граждан очень важна... Они приехали в братскую страну поделиться опытом, заработать деньги, у них тоже есть семьи...

Справка “НП”

22 февраля 2005 года в Атырау произошло столкновение с участием нескольких сотен работников турецкой компании GATE, задействованной в реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В драке “стенка на стенку” сошлись граждане Турции и граждане Казахстана, вооруженные подручными материалами - арматурой и кирпичами. Причиной возникновения драки явилось избиение группой турок одного казаха-рабочего.

- Раньше “старшим братом” всех постсоветских республик была Россия. Существует мнение, что теперь Турция позиционирует себя в качестве нового “старшего брата” тюркских народов. И граждане Турции, приезжая сюда, в основной своей массе пытаются себя вести в отношении местных жителей соответствующим образом - высокомерно. В Интернете прозвучало и определение такому поведению - неоколониализм. Не в этом ли корень всех проблем?

- Нет, я так не думаю. Мы считаем себя равными с другими тюркоязычными странами. Никакого высокомерия. Казахстан - богатая страна, имеет богатые минеральные ресурсы. Страна, близкая нам по культуре и языку.
Турецкие рабочие и бизнесмены работают не только в Казахстане, но и в других странах мира, в том числе и в России, но нигде нет таких массовых драк... Турецкой республике 80 лет, Казахстан - молодое государство. Подобные конфликты и проблемы характерны для любого государства в период его становления. Просто мы терпеливо ждем, когда вы повзрослеете.
Я бы не хотел, чтобы пот, заработанный честным трудом, перемешивался с кровью и слезами.
Аналогичный конфликт случился 15 апреля 2005 года. В тот день на одном из проектов в Атырауской области произошла бойня. 300 рабочих перевернули все офисы-контейнеры, перебили компьютеры, избивали турок.
20 октября 2006 года на месторождении Тенгиз в Атырауской области произошла массовая драка между казахстанскими и турецкими рабочими одной из подрядных строительных организаций. В результате травмированы около 140 человек, восемь из них госпитализированы.
По информации областной прокуратуры, конфликт между рабочими произошел накануне во время обеденного перерыва в столовой и в дальнейшем перерос в массовую драку. По версии прокуратуры, казахстанский рабочий попытался получить обед вне очереди, что вызвало недовольство со стороны гражданина Турции. Рабочий пошел в общежитие и вернулся оттуда в сопровождении группы примерно в 400 человек. За турка вступились около 100 его земляков.

P.S. Турецкий бизнес широко интегрировался в казахстанскую экономику. Вклад турецких инвестиций составил 1,697 миллиона долларов (на октябрь 2007 года). По данным Посольства Турции, в Казахстане сегодня работает 484 турецкие компании - из тех, что зарегистрированы в посольстве, в реальности их значительно больше.

Примечание:

Во избежание дальнейших перебранок, комментарии к этой статье заблокированы!

Во избежание дальнейших перебранок, комментарии к этой статье заблокированы!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390