ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Морской пехотинец “Чокан Валиханов” Новость дня / События

Константин Маскаев
Первая казахстанская кругосветная парусная экспедиция Terra Vita может быть продолжена в следующем году. С недавнего времени к проекту присоединился депутат алматинского городского маслихата, друг “НП” и известный байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин. Как стало известно, президент Центрально-Азиатского географического общества (ЦАГО) Григорий Евсеев и путешественник Дмитрий Петрухин приняли решение объединить два кругосветных похода - в преддверии Азиады-2011

Пути яхты “Чокан Валиханов”, на которой проходит экспедиция, и кругосветника Дмитрия Петрухина уже пересекались. Причем однажды, в преддверии 2008 года, это произошло вдали от родины - во французском порту города Марселя. Тогда экипаж яхты только собирался предпринять переход через Атлантику, яхту готовили к сложному этапу, она стояла на рейде. А Дмитрий Петрухин проводил очередной этап своей мотокругосветки, который тогда уже был посвящен пропаганде зимних азиатских игр в Казахстане.
Вернувшись на родину, Дмитрий Иванович узнал, что кругосветный поход “Чокана Валиханова” приостановлен из-за финансовых трудностей. Экипаж разъехался по домам, а яхта, после пересечения Атлантики, осталась на платной стоянке на острове Барбадос. Наша газета подробно освещала все злоключения экспедиции (см. “НП” от 10, 24 апреля и 28 августа за этот год).
Последними из казахстанцев, кто был на борту яхты, оказались капитан Александр Лавринов, консультант проекта, один из разработчиков маршрута экспедиции, директор актауского яхт-клуба Андрей Чулаков и опытный яхтсмен из Алматы Сергей Бедин. Они собрали по друзьям, знакомым и другим неравнодушным людям более 25 тысяч евро и отправились в Гваделупу, чтобы в буквальном смысле вызволить судно из беды и решить финансовые проблемы. “Чокан Валиханов” попал к нечистоплотным людям, действия которых едва не уничтожили яхту. Пришлось не только выкупать ее и снятое оборудование, но и проводить целый комплекс работ, чтобы восстановить судно. Затем они отогнали его на другой остров - Антигуа, где оно находится по сей день. К слову, именно по ноябрь был внесен аванс за стоянку яхты, и в декабре она занимает место в марине уже в долг.
alt
Попытки президента ЦАГО Григория Евсеева решить финансовые проблемы экспедиции полновесного успеха не принесли. Он искренне пытался достучаться до чиновников, бизнесменов и спасти проект, но получал лишь обещания. Теперь к проекту подключился Дмитрий Петрухин, которому, хочется верить, удастся изменить ситуацию к лучшему.
Известно, что кругосветное мотопутешествие продолжается. Только теперь в задачу Дмитрия Ивановича входит заручиться поддержкой глав государств и пригласить команды на Азиаду-2011. На это он планирует потратить весь 2010 год. Учитывая, что в предстоящем году Казахстан возглавит ОБСЕ, интерес к стране во всем мире будет весьма высоким, считает Дмитрий Петрухин. Поэтому и к проектам, реализуемым под казахстанским флагом, следует ожидать повышенного внимания. Хороший шанс продемонстрировать всему миру, что именно казахстанцы сумели первыми в истории организовать кругосветную парусную экспедицию из центра материка.
Тщательно сложив все “за”, известный казахстанский байкер добился встречи с премьер-министром. Масимову, как мне рассказали ответственные люди из офиса премьера, была хорошо известна цель визита Петрухина. Премьер назначил ему время для более обстоятельной беседы на вторую половину дня после того, как с утра Дмитрию Ивановичу удалось кратко переговорить с Каримом Кажимкановичем. С этой встречи Петрухин вынес подписанный премьером своеобразный “протокол о намерениях” - письмо руководства ЦАГО (вице-президентом которого с недавнего времени выступает и наш известный байкер и депутат) с предложением об оказании финансовой поддержки проекта со стороны государства. Как сказал Дмитрий Иванович, Масимов пообещал изыскать средства.
В общем-то, в Астане для многих очевидно, что задуманная как хороший гуманитарный, образовательный и просветительский проект экспедиция Terra Vita во всем мире, где о ней узнали, записана на счет Казахстана. И любые неудачи проекта так же неразрывно связаны с именем страны, под чьим флагом гордо идет или уныло стоит “Чокан Валиханов”. Посему содействие на столь высоком уровне придется весьма кстати.
Любопытно, что некоторое время назад и об экспедиции Terra Vita, и о мотопутешествиях Дмитрия Петрухина узнал известный писатель, сценарист, кинорежиссер и путешественник Соломон Шульман. “Человек мира”, а по совместительству член президиума Евразийской академии телевидения и радио не так давно сказал Петрухину следующее:
- Ваша кругосветка может сделать пиар для страны в Европе и во всем мире больше, чем весь кабинет министров. Уверен, что президент ждет от вас именно этого.
Сол Шульман также намерен снимать англоязычную версию проекта - в случае, если ему будет суждено продолжиться.
Ждут продолжения проекта и в Актау. Благоприятный сезон для пересечения Тихого океана наступает в начале следующего года и длится до апреля. Переход через самый большой и суровый океан на планете займет не менее месяца. Причем к нему предстоит готовиться не менее тщательно, чем к переходу через Атлантику. Поэтому экипажу нужно разобраться с целым комплексом задач.
Планируется, что Петрухин на своем мотоцикле будет встречать казахстанскую яхту в портах, где будут проходить соответствующие презентации. Теперь приглашения на Азиаду в Алматы и Астану придут и с моря.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
суппер . мы казахстанцы лучшие.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Классный проект!! Супер! Дмитрий Ивановоч я знаю у Вас как и всегда все получется!! Удачи Вам!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
wink Статейка просто супер!!Веть кто как ни НАШ Байкер КАЗАХСТАНА способен покорить весь свет!!!! Хочеться пожелатьему огромных успехов, ни гвоздя на дороге и гостепреиость там куда лежит его путь. И пусть его Байк не ломаеться ни когда и сопутствует на всём пути успех и слава!!!! Я от всех жителей Караганды и Карагандинской области желаю Ему много лет здоровья и удачной дороги!!!! Веть Петрухин Наш земляк!! И мы его ЛЮБИМ И УВАЖАЕМ!!!!
С Ув!!! Александр КОХАНОВ
город Караганда.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390