КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сток-exchange Новость дня / События

Фарида Галиева
Череда неожиданных природных катастроф на востоке и юго-востоке Казахстана заслонила собой событие, благодаря которому удалось в этом году (и, будем надеяться, удастся в последующие) избежать традиционно-весенних стихийных бедствий на юге страны. Речь идет об открытии противопаводкового контррегулятора на реке Сырдарье в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища и чуть южнее поселка Коксарай, состоявшемся, кстати, при участии президента. Что не случайно: Коксарайский контррегулятор стал лучшим подарком населению края к центральноазиатскому Новому году и одним из крупнейших проектов последних лет стоимостью более 52 миллиардов тенге

Впрочем, эта цена - копейки по сравнению с его истинной ценностью.
Напомним, решение о строительстве этого объекта было принято в марте 2008 года. Жителей долины Сырдарьи и раньше почти каждую весну “накрывало” разрушительное наводнение, бывало - с человеческими жертвами. Но особенно масштабный паводок случился именно два года назад, когда затопило более трех тысяч зданий, а на спасательные и восстановительные работы государство потратило 130 миллионов долларов. В общем, власти наконец подсчитали, что водохранилище в итоге обойдется дешевле, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
Напомним также и о том, что эти ежегодные паводки на Сырдарье носили не то чтобы совсем уж стихийный характер. А именно в СССР, во времена единой экономики, со стабилизирующими функциями вполне справлялся каскад водохранилищ на Амударье и ее притоках (построенных при многочисленных здешних ГЭС). Но с 1993 года Кыргызстан интенсифицировал работу Токтогульской ГЭС, в связи с чем в несколько раз увеличил зимние пропуски воды из соответствующего водохранилища в Нарын, которая затем попадала в Сырдарью, и потом уже с ней не справлялось Шардаринское водохранилище.
Отсюда и традиционные наводнения в начале весны, угрожающие 70 населенным пунктам Южно-Казахстанской и Кызылординской областей с 400 тысячами жителей. Ситуацию усугубляет и то, что этой “лишней” зимней воды затем не хватает крестьянам на полевые работы, в результате чего случаются регулярные летние засухи.
Проблема, то есть не столько природная, сколько экономическая и даже политическая, которую и должен решить новый Коксарайский контррегулятор. Но именно потому, что проблема еще и политическая, то и важность нового водохранилища объемом 3 миллиона кубометров и почти восьмиметровой плотины длиной в 45 километров чисто техническими характеристиками не исчерпывается.
Не случайно как раз накануне открытия Коксарайского контррегулятора Нурсултан Назарбаев совершил визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Известно, что при не всегда идеальных отношениях между Ташкентом и Астаной, в вопросе трансграничных центральноазиатских рек позиции обоих государств в основном совпадают. Действительно, и Узбекистан, и Казахстан - страны низовые, использующие воду Амударьи и Сырдарьи для ирригации и в равной степени страдающие от действий Кыргызстана и Таджикистана, которые воду горных притоков названных рек рассматривают, главным образом, как энергоресурс.
Отсюда пресловутая “водная проблема” Центральной Азии.
alt
Но теперь эта проблема, похоже, решилась - во всяком случае, для Казахстана. И дело не только в том, что Назарбаев и Каримов выступили с совместным заявлением, в котором помимо всего прочего заявили об обязательности предварительного проведения международной экспертизы при строительстве новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках - чтобы обеспечить паритет интересов (ну и экологическую безопасность, разумеется). Хотя, по сути, Узбекистан и Казахстан обозначили тем самым, что отныне при возникающих коллизиях будут выступать дуэтом, а если учесть, что с некоторых пор позицию этих стран активно поддерживает и Россия (в частности, РФ приостановила выдачу ранее обещанного кредита в 1,7 миллиарда долларов Кыргызстану для завершения строительства Камбаратинской ГЭС на реке Нарын до проведения всех необходимых международных экспертиз), то намечается мощный альянс, вполне способный воздействовать на разрозненные “верховые” страны - Кыргызстан и Таджикистан.
Так вот, повторимся, дело не только в появлении этого нового геополитического - “водного” - союза, куда вошла и наша страна. Не менее важно и то, что Казахстан начинает новую партию этой игры, имея на руках весомый козырь - Коксарайское водохранилище. Фактически проблема трансграничных рек для Казахстана всегда была связана лишь со стоком Сырдарьи; другая узловая точка - строящаяся Рогунская ГЭС на реке Вахш (пусть и с самой высокой плотиной в мире) - по большому счету, разборка между Таджикистаном и Узбекистаном.
А проблема стока Сырдарьи новым контррегулятором практически сводится на нет. Согласитесь, весьма выгодная позиция - при всевозможных межстрановых спорах отстаивать свои интересы, зная, что в крайнем случае у тебя есть весомые рычаги воздействия (экономические и политические, конечно), а у оппонента, как выясняется, таковых уже нет.
Мы, как и прежде, за справедливость при совместном освоении общих водных ресурсов Центральной Азии - чтобы ничьи интересы при этом не ущемлялись. Но теперь это не блеф, когда приходится делать хорошую мину при неважнецких в общем-то картах. Приятно быть сильным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390