ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганский урожай Новость дня / События

Фарида Галиева из Алматы
Афганистан не является соседом Казахстана в строгом, буквальном смысле. У нас нет общих границ. И однако все дороги в Астану ведут через Кабул - по крайней мере, в этом году. Такой вот географический парадокс.
Речь о том, что исторический (после 10-летнего перерыва) саммит ОБСЕ, который желала бы провести Астана в конце нынешнего года, может состояться лишь при одном условии: если для него будет найдена достойная повестка. Главным кандидатом на которую сегодня является именно Афганистан. Во-первых, как ключевая (с точки зрения глобальной безопасности) страна на планете. А во-вторых, учитывая то обстоятельство, что действующий председатель ОБСЕ - из того же региона Центральной Азии.
Наступил момент, когда Казахстан, сделавший акцент в своем председательстве на миротворческой деятельности, должен пожать на этом поприще ожидаемый геополитический урожай и принять самое деятельное участие в выработке нового формата евразийской (а не только европейской) безопасности. Вот за этим урожаем и отправится в Афганистан в понедельник 17 мая делегация казахстанских дипломатов

Главная цель, повторимся, всей этой ОБСЕшной кампании Казахстана - саммит. Потому что это - беспрецедентное для нашей страны международное признание, без каких-либо скидок и натяжек. Есть, короче, для чего попотеть.
И первая часть необходимой работы уже выполнена. Изрядно поколесив по миру, действующий председатель ОБСЕ - шеф МИДа Республики Казахстан Канат Саудабаев успел заручиться поддержкой идеи саммита у большинства стран организации: как западных - Франции, Италии, Испании, так и восточных, дружественных - России и иже с ней. Наиболее трудной представлялась его февральская миссия в США: на встрече в Вашингтоне и заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Но и предварительное согласие Соединенных Штатов также было получено.
Теперь осталось лишь определиться с тем, о чем пойдет разговор. И соблазнить интересной темой упомянутое высокое собрание.
Впрочем, сомнений в том, что “вишенкой на торте” будет именно Афганистан, не возникало с самого начала. Вопрос лишь в том, каковы будут границы участия Казахстана в решении, назовем ее так, афганской проблемы. И контуры этих границ будут очерчены именно в ходе визита в Кабул на следующей неделе. И, возможно, откорректированы в следующем месяце - на неформальной июньской встрече в Алматы министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.
Хотя, в сущности, невыясненным до конца остается лишь один момент - пошлет ли все-таки Казахстан своих миротворцев - так называемую Казбригаду (преемницу Казбата в Ираке) - для соединения с воинским контингентом НАТО в Афганистане? Или воздержится?
Все остальное, в принципе, вопросов не вызывает. Еще на презентации Казахстана в Вене (как действующего председателя в 2010 году) Канат Саудабаев сообщил, что в развитие программы многолетней гуманитарной помощи Афганистану с этого года Казахстан, по соглашению с афганским правительством, реализует специальную программу обучения тысячи афганцев в казахстанских университетах по гражданским специальностям.
На эти цели Астана, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, выделяет 50 миллионов долларов. Наряду с этим Казахстан намерен спонсировать проекты по укреплению границ Афганистана по периметру центральноазиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности.
Едва ли в ходе визита по этим вопросам могут возникнуть какие-то осложнения.
alt
Как практически решен и другой важный момент. Если прежде наша страна предоставляла право провоза через свою территорию лишь грузов невоенного назначения по воздуху, то отныне дан свет и транзиту воинского контингента и армейских грузов НАТО.
А вот вопрос с Казбригадой по-прежнему висит в воздухе. Почему? Ведь еще год назад перспектива отправления ее в Афганистан рассматривалась как весьма вероятная и самая ближайшая, о чем, в частности, заявлял специальный представитель Генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс-младший.
Тогда, в апреле прошлого года, он говорил об этом в штаб-квартире организации в Брюсселе. В апреле нынешнем он был в Алматы, но на этот раз никаких официальных заявлений делать не стал. Не потому ли, что такое развитие событий теперь не рассматривается?
Возможно, конечно, и так. Ведь уже в следующем году НАТО из Афганистана собирается уйти. И тогда какой, казалось бы, смысл тасовать туда-обратно казахстанский контингент?
И однако смысл, думается, есть. Полагаем, вопрос не был бы снят с повестки дня, даже если бы войну (пардон, миротворческую операцию) планировали завершить не в конце 2011-го, а в конце 2010 года... Понятно, что никакой военной логики в этом нет и быть не может, зато есть логика политическая. Участие казахстанского подразделения в любой операции, которая проходит под эгидой НАТО, - явление знаковое, а упомянутым блоком и вовсе может рассматриваться как дипломатическая победа.
Ведь, напомним, Казахстан - участник небезызвестной стратегической инициативы альянса, носящей несколько пацифистское название “Партнерство во имя мира”. На самом деле никаким пацифизмом здесь, конечно, и не пахнет: партнерами в НАТО политкорректно называют государства, которые пока по разным причинам не входят в альянс, но, скажем так, не исключаются Брюсселем в качестве будущих кандидатов. И с которыми осуществляется сотрудничество: с кем больше, с кем меньше; Казахстан же в НАТО считают партнером одним из самых перспективных.
Этому совсем не мешает и то обстоятельство, что наша страна, как и некоторые другие государства СНГ, является действующим членом ОДКБ - военно-политического блока, стержнем которого выступает Россия. И по этой причине для потенциального вступления в НАТО они как будто не годятся. Однако это лишь геополитическая иллюзия. Достаточно вспомнить, что за последние два десятка лет Североатлантический альянс пополнился 12 новыми членами, и все они, за исключением Албании, совсем недавно так или иначе состояли в Варшавском договоре...
Конечно, все это настолько отдаленная перспектива, что о ней не стоит и говорить... И уж, во всяком случае, посылать Казбригаду в Афган или нет - это не вопрос окончательного выбора: с кем мы - с НАТО и ОДКБ? По крайней мере, с нашей точки зрения, Казахстан просто ведет тактическую игру, желая добиться каких-то преференций - провести, например, саммит.
Правда, наши партнеры по НАТО могут смотреть на это иначе. Думаем, не вызовет споров мнение, что нынешний Североатлантический альянс уже давно не соответствует своему названию и антисоветской миссии - он превратился в глобальную организацию и служит благородному делу защиты “золотого миллиарда”, то есть безопасной и комфортной жизни благополучного населения Европы и англосаксонского Нового Света, от разного рода гуннов третьего тысячелетия. И миссия эта неизбежно будет заставлять НАТО - эту гвардию атлантической цивилизации - все более и более расширяться. А поскольку сейчас главные “гунны” на планете тусуются в пустынях Регистана и горах Гиндукуша (по соседству с которыми посчастливилось расположиться и Казахстану), то на пути к ним и на определенном этапе нашей стране обязательно кое-что предложат и кое-что у нее попросят.
Собственно, уже предложили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390