ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черные квадраты. И мэтры Новость дня / События

Ботагоз Омар из Астаны
Недавнее заседание республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией было посвящено полному разносу акимата Астаны. Накануне главного столичного праздника депутаты и партийцы решили навести порядок в деле распределения жилья. Нарушений оказалось так много и они были настолько грубыми, что главной рекомендацией стал совет акимату взять себе в штат грамотного юриста

В настоящее время в управлении жилья города Астаны на учете на получение жилья стоят 17152 человека - более чем в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В 2008 году очередников было 8702. Однако люди годами стоят в очередях, потеряв всякую надежду на обретение собственных жилых площадей. Из указанного числа в списке малоимущих и социально защищаемых слоев населения состоит 8013, а в списке государственных и приравненных к ним служащих - 9139.
Но с 2008 года в городе распределено всего 1130 квартир.
Можно, конечно, посетовать на нехватку денежных средств, однако эта отговорка не к лицу Астане. Скорее, вопрос кроется в бездействии самих чиновников. Из 41 миллиарда тенге, выделенных из резерва правительства на покупку недвижимости, в 2008 году было освоено всего 21,5 миллиарда тенге. Оставшаяся часть вернулась в республиканский бюджет и в следующем году вновь была заложена по просьбе акимата на те же цели. А по итогам прошлого года в бюджет вернулось 10 неосвоенных миллиардов.
Отдельная речь о системе распределения жилья. По информации заместителя председателя партии “Нур Отан” Нурлана Нигматулина, только за последнее время 181 квартира была выделена лицам, которые вообще не имеют права на государственное жилье, так как не относятся ни к категории социально защищаемых слоев населения, ни к категории государственных служащих.
alt
“Квартиры предоставлялись руководителям ТОО, сотрудникам акционерных обществ, водителям руководителей, представителям творческой интеллигенции, техническим работникам, вплоть до кастелянш и метрдотелей. И это то жилье, которое должны были получать простые государственные служащие”, - возмутился зампред НДП “Нур Отан”.
Имелись факты, когда отстроенные в рамках социальных программ “квадраты” выдавались гражданам, которые уже имели в столице квартиры и даже коттеджи. А для их распределения столичные чиновники уже не прибегают к помощи жилищных комиссий. Так, в конце июня 150 счастливчикам были выданы ключи от недавно введенного в эксплуатацию жилого комплекса без заседания комиссии. Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун объяснил это поспешностью из-за страха, что на этих неохраняемых объектах может начаться воровство.
“Я хотел напомнить, что ситуация по тем объектам, которые мы достраиваем, нестандартная, - развел он руками. - Как только мы написали акт государственной комиссии, сразу заселяются дольщики. Обеспечить охрану и содержание квартир, которые находятся сегодня в домах, акимат не в состоянии. Если мы его оставим в таком виде, то будет просто мародерство”.
На фоне того, что глава города не раз с гордостью заявлял, что Астана является самым безопасным городом Казахстана, такое заявление представителя столичной власти прозвучало как гром среди ясного неба. Поэтому представители правящей партии решили задать прямой вопрос, почему, вопреки статье 74 Закона “О жилищных отношениях”, списки очередников не публикуются в печати?
Потупив взгляд, замакима скромно отметил, что они вывешены на сайте акимата. Информацию тут же проверили... и нашли только список ипотечников “Жилстройсбербанка”. “Не вводите в заблуждение, Сергей Михайлович! - оскорбился Нурлан Нигматулин, указывая на то, что члены совета - люди достаточно компетентные, чтобы не верить подобным байкам. - Практически каждый житель, стоящий в очереди, может узнать только свой порядковый номер очереди. Но он не видит, кто стоит перед ним, после него, он не может осуществлять контроль. Общественный контроль вы полностью пресекли. В связи с этим, наверное, возникают массовые коррупционные правонарушения в этой сфере”.
Мажилисмен Рауан Шаекин посоветовал акимату найти компетентного юриста, чтобы грамотно вести документацию. Зачитанный им протокол от 15 декабря 2008 года вызвал недоумение. “...предлагаю в связи с тем, что списки на арендные квартиры утверждались акимом города Астаны, заключить договора найма с вышеуказанными нанимателями, поскольку городская недвижимость не имеет полномочий, вопреки решению акима, отказать в заселении”, - озвучил он документ за подписью председателя жилищной комиссии.
Как оказалось, чиновники города фактически установили преимущественное право на получение жилья сотрудниками акимата перед другими слоями населения. Ведь среди работников акимата и его учреждений, из которых только 41 состоял в очереди, было распределено 125 квартир.
“Слушай, ну надо как-то совесть иметь?! Вы уже дошли в своих оправданиях до того, что статью закона для военнослужащих подписали как для работников акимата”, - развел руками зампред партии. Он призвал акимат не просто устроить для публики показательные выговоры и увольнения чиновников, а заняться самой системой распределения квартир, чтобы очередники сами могли видеть результаты проводимой политики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390