ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Четыре “мушкета” Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Для любителей охоты наступили четные времена. Количество ружей в их коллекциях в ближайшее время может значительно уменьшиться. Министерство внутренних дел, дабы усилить контроль за оборотом оружия, предлагает ограничить количество огнестрельного оружия у одного владельца

В настоящее время у любителей охоты может быть на руках до 10 ружей: 5 гладкоствольных и 5 нарезных. Однако в скором будущем ситуация может поменяться. МВД, согласно поправкам в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности, призывает ограничить число стволов в одних руках 4 штуками: по два гладкоствольных и нарезных.
“Мы исходили из того, что мировая практика вообще не предусматривает владения большим количеством оружия, особенно нарезного, - обосновал позицию ведомства и.о. министра Александр Кулинич. - В частности, почему в законе предлагается две штуки нарезного и две гладкоствольного оружия? Один малокалиберный и один более крупный калибр. Мне кажется, для любого любителя-охотника этого достаточно. То, что касается гладкоствольного оружия, - то же самое”.
Однако мажилисмены, среди которых нашлось немало любителей пострелять (охота в последние годы стала весьма популярным развлечением среди столичной элиты), посчитали, что нововведением полиция борется с вполне законопослушными гражданами. По мнению Алтая Тлеубердина, наличие зарегистрированного оружия у охотника не означает, что он потенциальный преступник. “Для каждого вида охоты и внутри страны, и за ее пределами должно быть свое оружие. И то, что вы хотите ограничить малокалиберным и крупнокалиберным, - не бывает такого деления, - поучал он Кулинича. - Очень широкий диапазон охотничьих ружей. За все эти годы было пять-пять”.
alt
Его поддержал и Ромин Мадинов (знатный, к слову, охотник), вопросивший у и.о. министра, часто ли преступники берут “на дело” больше двух стволов: “Есть ли в МВД конкретные факты, когда люди совершают преступление с нарезным или гладкоствольным оружием, когда они берут на преступление более двух стволов одновременно. Потому что, если человек - идиот, он, понятное дело, и с одним стволом совершит преступление”. Александр Кулинич не растерялся: “Как вы знаете, преступления совершаются по-разному. Может быть банда. Задерживаем мы киллера, у него и три пистолета с собой бывает”.
Интересовал депутатов и вопрос, что делать с новомодным нынче коллекционированием оружия. Ведь в последние годы участились случаи, когда на юбилеи преподносят дорогие ружья. На что был получен жесткий ответ: мол, коллекционируйте, только в нерабочем виде. То есть у ружей (выходящих за рамки разрешенного количества оружия) обязательно должен быть сбит боек. После такого ответа в зале пронесся ропот: “Оно ж тогда ценности никакой иметь не будет”.
И все же депутаты не смогли противиться полицейскому напору, одобрив документ в первом чтении. Впрочем, не исключено, что правительственная идея ограничения количества “стволов” у одного владельца претерпит изменения в ходе обсуждения в рабочей группе.

Астана

В лучшем случае, те, кто ратует за подобные изменения, находятся в плену традиционных для нашего общества заблуждений. Это и наивная вера отечественных чиновников в то, что народ сам не в состоянии справиться со свободой: будь то многопартийная система в политике или “многослойная” - в данном вопросе.
Мол, не проконтролируешь, не шикнешь “нельзя” - наш несамостоятельный народ обязательно себе лоб-то и расшибет.
Или другая нелепая убежденность: что принятием законов можно существенно изменить статус-кво. Вот не конкретными делами, не реформой всей нашей неэффективной (а зачастую - и коррумпированной) правоохранительной системы, а просто совершив несложные эволюции с несколькими страницами стилистически небезупречного текста.
Как будто не очевидно: да хоть вовсе запрети владение физлицами какого бы то ни было оружия - это никак не повлияет на желание определенного сорта граждан обзавестись “стволом”, а затем и пойти с ним “на дело”. Иначе все было бы слишком просто: написал закон - и баста, и нет больше преступности. Давно б царствие небесное на земле построили. Да вот не получается.
Впрочем, не исключено, что за желанием полицейских ужесточить режим стоят вовсе не наивные убеждения, а вполне искушенное знание: владельцы коллекций отнюдь не поспешат расставаться с “лишним” оружием. А значит, будет возможность для “эффективных” проверок и “антикризисного” пополнения (за счет штрафов) государственного бюджета.
И не только, убеждены, государственного.

Андрей Губенко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390