ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пенсионер всегда готов Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Внедренная 12 лет назад в Казахстане пенсионная накопительная система находится, как говорят в Минтруде, в “зачаточном” состоянии. На ее полноценное становление требуется лет 30-40. Однако уже сейчас депутаты парламента говорят о ее несовершенстве и угрозе для населения через 30 лет оказаться на бобах

За годы существования в накопительной пенсионной системе приняли участие 7,8 миллиона человек - именно такое число зафиксированных вкладчиков пенсионных фондов. Как говорят в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, это порядка 70 процентов всех работоспособных граждан. Еще 30 процентов трудоспособного населения в накоплении средств на свою будущую пенсию не участвуют.
Минтруда и АФН отмечают, что к их числу относятся так называемые самозанятые (их насчитывается около 2,6 миллиона человек) и работники, получающие заработную плату “в конвертах”. Проблема самозанятых могла бы решиться добровольными отчислениями в пенсионные фонды, но, к сожалению, эта практика до настоящего времени скорее единична.
70 процентов населения накопили на счетах в НПФ 2,6 триллиона тенге. То есть в среднем по 320 тысяч на каждого. И этих средств, естественно, явно недостаточно для обеспечения полноценной пенсии.
Как пояснила вице-министр труда и социальной защиты населения Асель Нусупова, на сегодняшний день пенсия на 91 процент складывается из выплат из государственного бюджета и лишь на 9 процентов - из отчислений из пенсионных фондов. И преодолеть такую бюджетную зависимость, то есть полностью перевести казахстанцев на выплату пенсий из накопленных средств, правительство рассчитывает лишь к 2043 году.
Однако уже сейчас встает вопрос возможной нехватки накопленных денег для более-менее сносной жизни будущих пенсионеров. “В ближайшие годы начнется выход на пенсию самозанятого населения, - озвучила прогноз председатель Социального совета при фракции “Нур Отан” в парламенте, мажилисмен Айткуль Самакова, - большинство из которых вообще не имеют пенсионных накоплений. Самозанятых ожидает базовая пенсия, которая в этом году составляет 8 тысяч тенге”.
Но проблема в том, что в 2043 году базовая пенсия может “светить” и тем, кто добросовестно отчислял взносы в НПФ. Дело в том, что накопления могут просто обесцениться.
alt
Накопительная пенсионная система предполагает инвестиционную доходность НПФ. Однако динамика изменения коэффициента номинального дохода зачастую ниже уровня инфляции. Эта тенденция началась с января 2004 года и продолжается по сей день. Так, к примеру, в шести самых крупных НПФ страны доходность в прошлом году не превышала 6,37 процента, в то время как с начала года инфляция составила 7,8 процента.
Помимо этого, экономический кризис внес свои коррективы и в структуру инвестиционного портфеля НПФ. С 2008 года по ценным бумагам 28 компаний были допущен дефолт, 2 листинговые компании выполнили свои обязательства полностью, 4 листинговые компании выполнили обязательства лишь частично. Некоторые компании допустили повторный дефолт в 2008-2010 годах. Часть дефолтных ценных бумаг ушла на списание. Но часть компаний все же смогла восстановить свои показатели. В итоге доля дефолтных ценных бумаг в составе пенсионных активов составляет более 1,5 процента.
Что касается купленных НПФ активов государственных или квазигосударственных компаний, то и тут доходность незначительная. Но они хотя бы позволяют сохранить пенсионные активы, обеспечивая пенсионные фонды незначительным, ниже уровня инфляции, уровнем доходности.
Государству, которое через несколько лет может столкнуться с огромной массой новых, необеспеченных собственными накоплениями пенсионеров, вынуждено было вносить очередные корректировки в законодательство. (К слову, за 12 лет существования законодательство о пенсионной системе в Казахстане претерпевало изменения 43 раза.) Кроме традиционных мер по совершенствованию системы управления рисками в НПФ, правительством утвержден план мероприятий по реализации “Дорожной карты по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг”, предполагающей в том числе и более активное использование средств НПФ в проектах “государственной важности”, а значит и менее рисковых.
Помимо этого, населению предлагается самому активнее участвовать в инвестиционной судьбе собственных накоплений. Так, со следующего года предполагается разделить средства НПФ на три инвестиционных портфеля. Вкладчик может выбрать консервативный портфель с незначительным доходом, но с гарантией сохранности. Умеренный портфель предполагает маленькую градацию между инвестиционными доходами и сохранностью. А в дальнейшем будет добавлен еще один портфель - агрессивный, который предполагает, что вкладчики смогут взять на себя повышенные риски, выбрав более агрессивную финансовую политику.
В свою очередь председатель правления АО “Компания по страхованию жизни “Государственная аннуитетная компания” Нуржан Алимухамбетов предложил гражданам хотя бы отслеживать доходность НПФ Казахстана и активнее пользоваться правом дважды в год переводить свои накопления из одного фонда в другой. В зависимости от уровня их доходности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390