ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кандидатский максимум Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Накануне праздников для всеобщего обозрения и обдумывания появились предвыборные платформы трех кандидатов в президенты: красного, эколога и патриота. В принципе, все трое хотят одного - повышения благосостояния граждан и роста отечественной экономики. А вот в частностях их предложения немного разнятся

Напомним, что предвыборная программа еще одного кандидата в президенты - Назарбаева - созвучна с Посланием президента народу Казахстана. Но поскольку этот кандидат отказался от проведения предвыборных мероприятий, то и мы не будем касаться его предвыборных обещаний. А вот трое других вполне подходят для обсуждения.

alt
Патриот

Кандидат от Партии патриотов Гани Касымов предлагает в первую очередь провести модернизацию политической системы. Его предвыборное обещание - все зарегистрированные партии будут представлены в парламенте, а президент страны создаст и возглавит постоянный консультативный орган представителей политических партий.
При этом будет снижен 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент: “Оптимально считаю 3 процента”. При одновременном снятии запрета на создание политических блоков партий во время выборных кампаний. “Будет принят закон о запрете вмешательства спецслужб и правоохранительных органов в дела партийных организаций”.
Кандидат планирует модернизировать законодательную и исполнительную власти. Он намерен опять ввести должность вице-президента страны, который автоматически будет являться председателем сената, “что устранит все противоречия между президентом и парламентом”. При этом парламент “непосредственно будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и через механизм парламентских расследований”, включая средства Национального фонда. А также утверждать все государственные программы, в том числе проекты с участием государства и контракты стоимостью свыше 100 миллионов долларов. “Все экономические реформы и программы правительства за последние годы с треском провалились, - поясняет кандидат свою идею, - потому что нет стройной и цельной системы принятия решений, контроля за исполнением и получением конечного результата. Мне придется ликвидировать дисбаланс до конца не доведенной до ума административной реформы”.
Кандидат намерен провести ревизию деятельности холдингов и национальных компаний, государственных фондов и институтов развития, после чего “все состоявшиеся компании и холдинги должны будут вернуть в бюджет вложенные государственные средства, а сами должны вписаться в конкурентную среду. К остальным будет применена процедура банкротства”.
Оптимизировано будет и административно-территориальное устройство страны. “Административная система будет в следующих параметрах: правительство - министерства - районные акиматы и их необходимые структуры. Областные центры станут самостоятельными городами аналогично городу Алматы с особым статусом. При этом районные акимы должны будут избираться населением, проживающем на соответствующей территории, и утверждаться указом президента”.
Кандидат от Партии патриотов намерен возродить Академию наук РК, принять “энергичные меры по легализации “теневого” капитала”, ввести специальный налог на использование иностранной рабочей силы. И усилить дружбу с приграничными государствами. Для чего было обещано “выделить гражданам страны на безвозмездной основе земельные участки вдоль границы с предоставлением льготных кредитных и социальных условий”.
Женщинам - особое обещание - выход на пенсию с 55 лет.
Всем остальным - предсказуемость экономики: “Позорные секретные девальвации будут запрещены специальным законом”, как и публичное оглашение всех условий контрактов с иностранными компаниями “и их немедленный пересмотр в случае нанесения ущерба интересам Казахстана”. Он также обещает запретить казахстанским компаниям открывать счета, совершать сделки и осуществлять банковские операции в оффшорных зонах по всему миру до 1 января будущего года.
Особый раздел предвыборной программы уделен развитию госязыка. Кандидат предлагает стимулировать его изучение добавками к зарплате (от 10 процентов, в зависимости от степени владения).

Коммунист
Как и полагается настоящему приверженцу идей марксизма-ленинизма, Жамбыл Ахметбеков основной упор делает на решение социальных проблем. Точнее - на устранение резкого деления на бедных и богатых. (Вопрос всеобщего равенства коммунистами двух партий не ставится давно.) “Роскошь и блеск крупного бизнеса выдаются за благосостояние всего народа, но жизнь большинства людей свидетельствует об обратном, - говорится в предвыборной программе коммунистов. - Рост доходов населения на протяжении многих лет отстает от стоимости жизни.
Люди не воспринимают нововведений в образовании и здравоохранении, поскольку их расходы на эти цели растут и по многим позициям они уже стали недоступны для бедных, пожилых и даже людей со средним достатком”. Тем не менее абзацем ранее представитель от КНПК констатирует, что “социально-экономическая обстановка в стране за последние годы сместилась к повышению благосостояния населения”.
“Мы будем добиваться, чтобы в центре внутренней политики страны стоял человек труда, его жизнь, интеллект и культура в сочетании с физическим здоровьем и стремлением служить стране и обществу”, - заявляют коммунисты, призывая признать изжившим себя лозунг “Сначала экономика, затем политика”.
Что касается предвыборных планов-обещаний, то кандидат от КНПК обещает в ближайшие пять лет сократить импорт товаров для населения на треть и обеспечить “прозрачность работы” нацкомпаний и предприятий, выпускающих товары народного потребления “и прежде всего - продукты питания”.
Также кандидат заявляет, что, став президентом, вернет в госсобственность “энергетику, нефтяную и горнодобывающие отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт”. А также прекратит экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, введет квоты на вывоз цветных и черных металлов, расширит переработку этого сырья внутри страны на средства государства, частного бизнеса, акций с участием населения.
Помимо этого коммунисты заявляют о намерении “обеспечить базовые принципы свободных рыночных отношений: прозрачность и гласность производства, конкурентоспособность продукции по качеству и стоимости, увязки крупных отраслей с развитием малого и среднего бизнеса”. А также “искоренить коррупцию, остановить срастание власти и частного капитала, возрождать заинтересованность работников в развитии производственных мощностей”.
В списке предвыборных обещаний также повышение “благосостояния трудового народа”, создание условий “для всеобщей занятости работой и достойной оплаты за труд”, бесплатное образование и медицина для социально незащищенных слоев населения, контроль за ценообразованием и новый налоговый режим, “искореняющий вульгарное происхождение прибыли”.
Коммунисты также обещают “восстановить дошкольные учреждения, гарантировать государственную поддержку на содержание в них детей из нуждающихся семей. Перейти на всеобщее воспитание детей-сирот в семьях, выделив для этого необходимые государственные ресурсы”.
А также “безотлагательно выстроить реальную многопартийную систему. Расширить роль политических сил в формировании реального народовластия”.

Эколог

Самый знаменитый в Казахстане политик-эколог Мэлс Елеусизов назвал свою предвыборную платформу “Новый курс, новый путь”. “Моя предвыборная платформа, - говорит он в преамбуле, - представляет своеобразную “золотую середину”, и обществу предлагается вырваться из черно-белого формата политики противопоставления власти и оппозиции. Основой моей предвыборной платформы являются интересы простого человека”.
Для начала предлагается признаться, что “Казахстан находится в первоначальной фазе процесса построения правового государства”. И изменить Конституцию: “В обществе должно быть реальное разделение властей: законодательной, судебной и исполнительной. Сверхконцентрация полномочий какой-либо ветви власти содержит в себе риск установления диктатур, резкого отхода от демократического пути развития”.
Кандидат обещает укрепить статус маслихатов, расширив их полномочия, ввести институт выборности судей и обеспечить участие в парламенте “не только от правящей партии, но и оппозиционных сил”. Он также обещает отменить систему электронного голосования и усилить полномочия наблюдателей на всех выборах.
В части внешней политики он предлагает избрать приоритетом Москву: “Мы должны поддержать ее интересы, но и она должна поддерживать наш суверенитет”. И не вступать “форсировано” в ВТО: “Не имея собственного самодостаточного производства, стремиться к вступлению в ВТО преждевременно. Мы навсегда обрекаем себя на роль сырьевого придатка развитого мира”.
Кандидат предлагает бороться с терроризмом, одновременно снижая срок службы в армии до одного года и увеличивая долю контрактников-профессионалов.
Что касается экономики, кандидат намерен “преодолеть “сырьевой” вектор экономического развития страны на путях форсированного инновационно-индустриального развития”. “Однозначно поддерживая программу Президента Республики Казахстан по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, считаю необходимым сделать развитие производств экологичным”, - заявляет кандидат в своей программе. Он предлагает использовать ресурсы Национального фонда для технического перевооружения промышленности, обучения персонала, возрождения сети профессионально-технического образования.
Кандидат обещает обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью, в том числе лекарственной, и “значительно” повысить зарплаты работникам сферы образования всех уровней: от дошкольного до вузовского.
А заодно развивать науку по советскому образцу, создать Академгородок, поддерживать акции по переводу на казахский язык важнейших произведений мировой литературной классики, сохранять памятники и расширять сеть библиотек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390