ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полвека “Поехали!” Новость дня / События

Андрей Губенко
Сегодня исполняется полвека с того дня, когда майор ВВС СССР Юрий Гагарин произнес свое легендарное “Поехали!” 50 лет - подходящая, согласитесь, дата для того, чтобы вспомнить, с какими вопросами человек вышел в космос. И на какие из них он сегодня, спустя полвека, получил ответы

Конечно, поскольку в космической программе двух тогдашних сверхдержав - СССР и США - принимало участие большое количество людей, то и вопросы были самые разные. Были, как обычно водится, и военные цели, и политические амбиции, но также и заветные мечты человека о полете, и стремление разгадать тайны звезд, наверное, и поиск внеземного разума, и чтоб, в конце концов, воочию убедиться, что Земля круглая...
Не будет преувеличением сказать, что люди отправились во Вселенную, влекомые своим главным занятием - поисками Бога. Даже атеисты (которых, к слову, среди ученых и военных всегда хватало) - те, правда, чтоб не найти.
Нашли ли? Открытый вопрос.
Но как бы там ни было, за прошедшие полвека космос, безусловно, изменил нашу жизнь. Речь и о материальной стороне бытия: спутниковое телевидение, мобильная связь, многие новейшие материалы настолько прочно и повсеместно вошли в обиход, что без них уже нельзя представить себе современную цивилизацию.
Но замечательны и другие, не технологические, а скорее философские, даже нравственные последствия того события полувековой давности. На протяжении всей своей истории люди стремились к экспансии - все дальше, больше, выше. Преодолевались океаны, открывались и осваивались новые миры. Но последнее географическое открытие, которое совершили Циолковский, Королев, Гагарин и Ко, опытным способом продемонстрировало, насколько безмерна Вселенная. Стало очевидным, что безграничный космос нельзя колонизировать по определению, что у этого процесса не может быть конца. Тем самым космос вернул ценность микрокосму, нашему маленькому человеческому миру.
alt
Небесная сфера
экономики

Но есть у освоения космоса и еще одна “земная” сторона - его экономико-хозяйственная эксплуатация. Пока добыча инопланетных полезных ископаемых - дело, разумеется, достаточно отдаленного будущего и тема для фантастических бестселлеров. А вот туристический потенциал космоса - вещь уже сейчас вполне просчитываемая и осязаемая. Речь, конечно, идет не о тех немногих богачах-смельчаках, которые готовы выложить десятки миллионов долларов за 10-дневный тур на орбиту, но о космическом туризме, так сказать, в пределах Земли. И вот тут наша космическая отрасль (бывшая советская, нынешняя российская, но частично и казахстанская, ибо Байконур, как известно, находится на территории нашей страны) значительно отстает от своей бывшей соперницы - астрономической отрасли США.
Несмотря на то, что сейчас в мире насчитывается не один десяток разного плана космодромов, по-настоящему знамениты всего два. Именно с них производится по сей день подавляющее большинство запусков, как когда-то были совершены и самые знаковые: с нашего Байконура и с американского центра Кеннеди на мысе Канаверал.
Но если американский космодром давно является аттракционом не только для жителей штата Флорида, в котором расположен, и даже не только для американцев, но и для туристов со всего мира, то Байконур по существу остается засекреченным военным объектом, хотя нет сейчас в том ни стратегической необходимости, ни попросту здравого смысла.
Известно, что комплекс посетителей космического центра Кеннеди управляется специальной бизнес-структурой. Этот комплекс сочетает в себе музей и кинотеатры и включает автобусные туры, позволяющие, между прочим, заглянуть посетителям во всевозможные закрытые места, куда при других обстоятельствах невозможно попасть. Основная плата вполне демократична - 38 долларов для взрослых. За эти деньги любознательный турист может осмотреть стартовый комплекс №39, откуда в свое время стартовала экспедиция на Луну, увидеть аппарат “Сатурн-5” и капсулу “Аполлон”. А два широкоформатных кинотеатра позволяют экскурсантам “пережить” фрагменты упомянутой программы “Аполлон-11”: один фильм симулирует окружающую среду в стартовом колодце, а другой - приземление корабля. У аттракциона, однако, есть не только развлекающая, но и воспитательная цель. В частности, Фондом памяти астронавтов открыт впечатляющий памятник “Космическое зеркало”, также известный как мемориал астронавтов, представляющий собой гигантское черное зеркало из гранита с выгравированными на нем именами всех астронавтов, погибших во время работы. Эти имена постоянно подсвечиваются, так что кажется, будто сияющие имена плывут по отражению неба...
Сравните с нашим, родным подходом, когда информация о погибших космонавтах долгое время попросту скрывалась, да и сейчас говорить об увековечении их памяти было бы гигантским, космическим преувеличением...
Собственно, и во всем остальном - примерно такая же картина. О туристическом бизнесе на Байконуре можно говорить лишь в отношении уже упомянутых коммерческих запусков; об открытии свободного (но за плату, разумеется) посещения космодрома нет и речи. Впрочем, отсутствует и инфраструктура, которая позволяла бы делать подобный бизнес. Хотя, уверен, очень многие - и не только наши соотечественники - с интересом посетили бы эти ставшие легендарными места. Но, повторимся, Байконур по-прежнему остается по существу закрытым, засекреченным объектом.
Между прочим, предметом внимания потенциальных туристов мог бы стать не только непосредственно сам космический порт, но и полная драматических подробностей история строительства космодрома и соответствующего жилого города. Тут вам и неустроенность быта первых отрядов военных строителей (дело было в 1955 году), и суровые климатические условия (летом температура выше +40, а зимой ниже -30оС), и занятная ныне конспирация, в результате которой строящийся городок несколько раз менял название: Ташкент-90, поселок Тюра-Там, поселок Заря, Ленинский, город Ленинск и, наконец, лишь в 1995 году он получил наименование Байконур. Или такая, например, увлекательная подробность: откуда, по-вашему, взялось само название - Байконур? А все дело в том, что для обеспечения секретности был построен мнимый космодром как раз-таки около поселка Байконур, расположенный в 350 километрах от настоящего. Все сообщения в советской печати о запусках спутника местом запуска указывали тот, ложный космодром близ Байконура. И постепенно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом. И только после 12 апреля 1961 года научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) и получил свое нынешнее известное на весь мир имя - космодром Байконур.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390