МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Наши” нобелиаты Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Астанинский экономический форум набирает обороты. Впервые столица Казахстана увидела столь массированный десант лучших экономических умов мира. В результате которого даже появилась новая организация с весьма амбициозным названием - Астанинский клуб лауреатов Нобелевской премии

Идея проведения Астанинского экономического форума принадлежит, как и многие другие инициативы, лично президенту Казахстана. Форум базируется на площадке Евразийского клуба ученых, который объединяет теоретиков и практиков от экономики для решения глобальных проблем. Год создания клуба совпал с разразившимся экономическим кризисом. Так что вопрос, о чем думать ученым, отпал сам собой.
Второму форуму, состоявшемуся весной 2009 года, тему задал сам президент - идея создания наднациональной резервной валюты и механизмы реформирования мировой валютно-финансовой системы. Тогда впервые в Астану прибыли первые “делегаты от Нобеля”. Прибыли не бесплатно - их пригласили, заплатив по 50 тысяч долларов (не считая всех транспортно-жилищных расходов).
Тогда два нобелевских лауреата по экономике - профессора Эдмунд Фэлпс и Роберт Манделл - выглядели скорее “свадебными генералами” - численность зарубежных гостей была минимальна. Да и темы форума были скорее внутриказахстанскими, нежели глобально экономическими.
Похожая ситуация была и в прошлом году, несмотря на то, что число иностранных специалистов заметно прибавилось. Однако интеграционные процессы этот форум все-таки стимулировал.
alt
А вот нынешняя тусовка экономистов уже похожа на глобальный слет экономических умов. На площадке форума обсуждали новую конфигурацию экономической и монетарной власти, вопросы глобальной и экономической интеграции, формирование энергоэкологической стратегии, предпринимательство и его роль в глобальной экономике.
Все шесть нобелевских лауреатов, среди которых приехавший в третий раз Роберт Манделл, не ограничивались зачитыванием приветственных докладов, активно участвуя в дискуссиях и споря со своими менее заслуженными коллегами из разных стран. (Всего на форум прибыло более тысячи делегатов из 81 страны. Еще две тысячи участников представила казахстанская сторона.) Как говорили гости трех последних форумов, нынешний богат не только своими темами, но и информативностью, интересен живыми дискуссиями и поисками консесусных путей будущего развития мировой экономической системы.
Похоже, что площадка форума пришлась ученым-экономистам по вкусу. Манделл даже выступил с инициативой создать на базе Евразийского экономического клуба ученых Астанинский клуб лауреатов Нобелевской премии. “Принято достаточно интересное решение, - сообщил об этом новообразовании вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, президент Большого Евразийского университетского комплекса г. Екатеринбурга, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. - Оно, особенно для научной сферы, и является действительно символичным. Потому что каждый лауреат - это индивидуальность, это личность”. В клуб вошли семь нобелиатов, из которых шестеро - экономисты и один - Роджер Корнберг - химик, сопредседатель научно-технического совета инновационного центра “Сколково”.
alt
“Данное решение - не является специфичным, но чрезвычайно важным, - пояснил Федоров. - Мы сегодня прекрасно понимаем, что мировое сообщество обеспокоено текущими экономическими процессами”. Он также сообщил, что в первую очередь ученые будут обсуждать создание модели развития мировой экономики. И даже приоткрыл завесу тайны, сказав, что важнейшей составляющей новой модели экономисты видят ГЧП.
Ежегодные сборы лауреатов будут проходить на площадке Астанинского экономического форума. Как поговаривали в кулуарах мероприятия, на следующий год к ним вполне могут присоединиться и политики - не исключается вероятность прибытия некоторых глав государств. О каких странах идет речь, пока не сообщается.

Астана

Другие материалы с Астанинского экономического форума на 2-й стр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390