АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шахтер-Шахид Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Казахстан настолько привык быть спокойной страной, что после недавних событий в Актобе и Астане само слово “терроризм” у нас под негласным запретом. Вместе с тем власти так много недоговаривают, что населению volens-nolens приходится искать ответы на массу вопросов. И в этих поисках граждане, как ни прискорбно, все больше склоняются к запрещенному термину

Так, например, согласно “показаниям” очевидцев взрыва в Астане (тема активно обсуждалась в Интернете), стены прилегающих к месту происшествия домов были испещрены следами, как от осколков. Естественно, что после этого заявления МВД о том, что это был “самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки” не могут не вызывать сомнений. То есть на месте происшествия могло сработать самодельное взрывное устройство, возможно, содержащее в себе смертоносную начинку.
Что касается возможного “автора” взрыва, то не исключено, что он был таким же смертником-добровольцем, как и 25-летний актюбинец Рахимжан Макатов. И, возможно, был причастен к одной из многочисленных (да простят меня противники этой точки зрения из силовых структур) экстремистских религиозных организаций.
Духовное управление мусульман Казахстана заявило, что не исключает причастности радикалов к взрыву в Актобе: “Возможно, что к этому происшествию причастны радикальные религиозные группы”. Кроме того, надо отметить, что казахстанские тюрьмы уже много лет считаются рассадником радикальных идей. Лет 10 тому назад всплеск исламизма наблюдался именно в этих структурах. Причем наиболее подвержены влиянию подобных идей оказались заключенные, посаженные за незначительные поступки на достаточно долгие сроки, но отнюдь не “старожилы” “в законе”. Тогда говорилось о том, что наибольшее число проповедников наблюдалось в колониях Северного и Западного Казахстана.
alt
Именно поэтому нельзя исключать того, что официально не названный пока второй участник событий в Астане (первый, согласно данным МВД, таксист из Экибастуза Дмитрий Кельплер) является бывшим заключенным и активным сторонником радикальных форм ислама. А это значит, что он не мог не быть на контроле у органов национальной безопасности как возможный участник экстремистской организации. (КНБ не раз намекало, что плотно курирует всех мало-мальски подозрительных личностей.)
В этом случае не исключено, что его поездка в Астану - не что иное, как попытка запугать КНБ и поддержать своих “братьев по вере” (ведь ранее сообщалось, что в СИЗО КНБ были доставлены подозреваемые в подготовке взрыва в Актобе).
Наиболее вероятно, что в столицу шахид прибыл из Экибастуза (водитель подвозившего его такси, скорее всего, лишь случайная жертва - это должно установить следствие). А это значит, что он мог свободно иметь доступ к взрывчатым веществам, работая, допустим, горняком-взрывопроходчиком на каком-нибудь угольном разрезе.
Если взять за основу версию, что взрыв не был случайным, то, скорее всего, смертник, готовясь отправиться к праотцам, постарался завершить свои дела на земле. А это значит, что он мог, допустим, попрощаться с родными или написать завещание.
Если все вышеперечисленное имеет под собой основу, то впору поставить под сомнение заявления властей о несвязанности между собой взрывов в Астане и Актобе. Быть может, “юридически” эти события были подготовлены и разными лицами, и даже разными организациями, но все они - звенья одной цепи.
Конечно, компетентные органы пока опровергают версию связи двух взрывов с “Талибаном”. В частности, министр иностранных дел Ержан Казыханов заявил: “Я считаю откровенной спекуляцией попытки увязать пока еще непроверенное заявление движения “Талибан” с событиями в Актобе и Астане, опять-таки неясного характера. Преждевременно говорить о терроризме, пока следствие и суд не вынесли окончательного вердикта. Казахстан всегда был и по-прежнему остается генератором стабильности и безопасности”. По его мнению, рассуждения сегодня на тему взрывов есть “спекуляции” и “способ зарабатывания сомнительного политического капитала”.
Однако людям ничто не мешает быть бдительными и опасаться стать невольной жертвой подобных “самопроизвольных взрывов безоболочных устройств” или “самоподрывов с целью уклониться от ответственности”. В пятницу в Астане уже прозвучал первый звоночек страха - в ДВД поступил сигнал об обнаружении пакета непонятного содержания. Правда, в пакете оказались только газеты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390