ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свои среди чужих Новость дня / События

Юлиана Жихорь
После взрывов в Актобе и Астане страну захлестнула волна “ложных” минирований. Вокзалы, развлекательные центры, школы... Лжетеррористы “минировали” самые людные места. Одних зачинщиков эвакуации находили быстро, других спецслужбы все еще ищут. Пока среди хулиганов и сторонников радикальных идей. Но скоро может настать время, когда исполнителей и организаторов взрывов придется искать среди своих...

Оно и понятно - угроза реального теракта в стране, чтобы официально ни заявляли власти, достаточно высока. Отчасти потому, что в Казахстане достаточно много разного рода сектантов радикальной направленности. К тому же эксперты уже предсказывали, что “террористическим прикрытием” может воспользоваться наиболее радикальная часть оппозиции для дестабилизации ситуации в стране и захвата власти на протестной волне (собственно, как это происходит в странах Ближнего Востока и Африки).
Пока, если верить заявлениям властей, “взрывное дело” в Казахстане - удел любителей-непрофессионалов. И в Актобе, и в Астане сработали самодельные взрывные устройства. Однако есть реальная угроза того, что уже через пару-тройку лет в процесс подготовки взрывных устройств вольются профессионалы из рядов тех, кто сегодня с терроризмом борется - молодые пенсионеры из рядов силовых органов (КНБ, МВД, армия).
Дело в том, что сегодня военные уходят на пенсию гораздо раньше достижения официального пенсионного возраста в 63 года - в 45-53 года в зависимости от стажа и военного звания. Эти нормативы остались нам в наследство с советских времен, когда считалось, что человек по достижении 45-47 лет уже не в состоянии быть полноценным солдатом.
Однако если ранее вышедшие на пенсию в еще дееспособном возрасте могли рассчитывать на адекватную их заслугам пенсию, то нынешним казахстанским военным пенсионерам повезло меньше.
alt
Сегодня, согласно законодательству, военное пенсионное обеспечение делится на три категории. Первая группа пенсионеров - та, что имела к 1998 году более 10 лет стажа. У них самая высокая пенсия - около 150 тысяч тенге. (Средняя заработная плата в силовых структурах сегодня составляет около 200 тысяч тенге.)
Вторая группа отслужила к 1998 году менее 10 лет. Их пенсия рассчитывается по формуле: 2 процента от оклада, помноженные на срок службы до 1998 года. То есть человек, имевший на 1998 год, допустим, 9 лет стажа, будет получать на пенсии 36 тысяч тенге (при расчете, что заработная плата составляет 200 тысяч тенге). То есть почти в пять раз меньше, нежели у коллег, которым повезло проработать в системе на один год больше. С меньшим стажем - и того меньше. Уточним, этот размер пенсии будет у военного до достижения 63-летнего возраста.
Третья категория военных пенсионеров - пришедших на службу после начала функционирования накопительной пенсионной системы - будет отправлена на пенсию вообще без каких-либо социальных выплат от государства. То есть, если предположить, что военный уйдет на пенсию в 47 лет, то ему предстоит найти работу еще как минимум лет на 16.
При этом стоит помнить, что у многих сегодняшних военных стаж считается “по ускоренному графику” - год за полтора. То есть, имея всего 13 календарных лет стажа он де-юре имеет уже почти 20 лет службы. По достижении данного стажа военного уже могут отправить на пенсию по состоянию здоровья, сокращению штата, семейным обстоятельствам (для женщин).
У отправленного на пенсию с таким стажем пенсионных накоплений будет соответственно (при заработной плате в 200 тысяч тенге) всего чуть больше 3 миллионов. А это значит, что после 63 лет он сможет получать пенсию в размере, допустим, 50 тысяч тенге только около 5 лет.
Отечественные законодатели, когда в свое время обсуждали законы о пенсионном обеспечении военных, заявляли, что люди, вышедшие на пенсию в расцвете сил, еще могут проявить себя в других профессиях. И этим они могут восполнить отсутствие заработной платы и госпенсии, а заодно и пополнить свои пенсионные счета. Якобы военнослужащие могут идти работать, например, в охранные структуры.
Но есть одна проблема. В рядах 47-летних (а то и моложе) имеется немало профессионалов высокого уровня, в том числе спецназовцы, снайперы, знатоки взрывного дела. Естественно, что прожить на пенсию в 30 с небольшим тысяч они, имеющие на руках еще “неоперившихся” детей, не смогут. Кто-то действительно пойдет в охранники. Но кому-то, обиженному на государство за то, что один недослуженный год лишил его пенсии в тысячу долларов, могут предложить неплохо оплачиваемую работу и “по специальности”. Допустим, в сфере подготовки терактов или взрывных устройств. И можно с большой долей вероятности предположить, что некоторые из “бесхозных” специалистов наверняка согласятся поработать на себя против выбросившего их по причине “старости” государства.
Пройдет еще несколько лет и “военное поколение” казахстанцев, воспитанное на идеалах рыночных отношений, будет отправлено в свободное плавание без денег. Кто знает, чем грозит Казахстану такое высвобождение огромного пласта профессионалов, чье умение высоко ценят их сегодняшние противники...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390