ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тротил и эквиваленты Новость дня / События

Алан Байтенов
Мощность взрывного устройства, которое сработало 24 мая в Астане возле здания Комитета национальной безопасности, предположительно составила 2-2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом вчера сообщим глава Министерства внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. В то же время официальные власти по-прежнему отказываются признавать этот взрыв террористической акцией, которая, как болтают на скамеечках, стала реакцией на решение Казахстана отправить военный контингент на территорию Афганистана

В понедельник министр МВД Калмуханбет Касымов сообщил: предположительно мощность взрывного устройства, сработавшего 24 мая неподалеку от изолятора временного содержания, принадлежащего ДКНБ Астаны, составила 2-2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Кроме того, согласно данным проведенной экспертизы, стало известно, что в качестве взрывчатого вещества злоумышленники избрали аммиачно-селитровую смесь. Определен также и тип - безоболочное взрывное устройство без поражающей начинки.
Как известно, на месте взрыва оперативники обнаружили фрагменты тел двух мужчин. На месте также были найдены документы на имя Кельплера Дмитрия и Черемухина Ивана. Позже выяснилось, что паспорт Ивана Черемухина принадлежит ныне здравствующему жителю Экибастуза. Однако МВД подтвердило, что первым погибшим при взрыве все же был Кельплер. В дальнейшем следствию удалось установить, что второй погибший - 34-летний неоднократно судимый житель Павлодарской области Подкосов Сергей Анатольевич. Его последняя судимость - за разбойное нападение. Он длительное время отбывал наказание в местах лишения свободы. Его личность установлена в результате сравнительного исследования дактилоскопических снимков пальцев и ладоней, обнаруженных на месте взрыва”, - комментировала вскоре после случившегося заместитель начальника департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Каламкас Темирова.
alt
Ранее министр МВД РК заявлял, что взрывчатое вещество находилось в сумке, которая была в непосредственной близости от погибших - на заднем сиденье салона автомобиля. (По версии следствия, сумка принадлежала именно Подкосову, а Кельплер зарабатывал частным извозом и согласился подвезти Подкосова из Экибастуза в Астану. Но подробнее об этом - немного ниже.) Тем самым МВД, отрицая версию теракта, допускает - взрыв мог прогреметь из-за неосторожного обращения с опасным веществом. То есть не исключено - ИВС ДКНБ мог и не быть истинной целью и устройство сработало в этом районе по чистой случайности. Так как, считает следствие, Подкосов, возможно, прибыл в Астану с взрывоопасной смесью в целях ее сбыта. “Сейчас мы разбираемся, приехал ли он (Подкосов) продавать, реализовывать (взрывчатое вещество), имел ли он доступ к взрывчатым веществам или это было неосторожное обращение. Установлено, что сумка с взрывчатым веществом находилась на заднем сиденье за водителем”, - отмечал Касымов.
Между тем известно, что Подкосов после недавнего освобождения в течение 1,5 месяца жил в Алматы. Далее переехал в Павлодарскую область и там устроился в золоторудную организацию. Также следствию удалось установить - Подкосов прибыл в Экибастуз с большом сумкой, в которой предположительно и находилась взрывчатка. В этом городе он и встретил Кельплера, который согласился отвезти его со смертельным багажом в Астану. И, по всей видимости, багаж всю дорогу находился в покое и случайно разорвался именно в Астане и именно около здания ИВС ДКНБ... “Мы сейчас проверяем его образ жизни. Все характеризуют его посредственно. На работу он не опаздывал, приходил вовремя. Мы установили, как он доехал до Экибастуза. Он приехал с большой сумкой. Далее погибший таксист привез его в Астану”, - делился с прессой вскоре после случившегося Касымов. То, что этот опасный груз шел из региона, подтверждает и информация, предоставленная дорожными полицейскими, - машина заехала в столицу во вторник в районе полуночи.
Кстати, 17 мая в здании областного департамента КНБ в Актобе взорвал себя 25-летний Макатов Рахимжан. Однако тогда власти отказались увидеть в этой акции террористическую составляющую. Согласно сообщению генпрокуратуры, Макатов Рахимжан подозревался в совершении целого ряда преступлений в составе ОПГ и тем самым хотел уйти от ответственности.
Чем же руководствовались организаторы в этот раз, следствие не сообщает. Одна из наиболее обсуждаемых версий (как мы видим) - не исключено, что Подкосов решил заработать. Кому и для чего в этом случае предназначалось взрывчатое вещество - не известно (по крайней мере, следствие пока что не делится этой информацией). Во всяком случае, уголовное дело было возбуждено по статье 188 УК РК (и, судя по всему, формулировка в ближайшем будущем не изменится) - уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Подготовлено с использованием информации из открытых источников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • djoker

  • 14 июня 2011 17:33
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
до чего же ВЫ все глупые, ей богу, видно, что не знакомы в ОРД - ОРМ и вообще оперативной работой, взрыв произощел возле ИВС ДКНБ, а не возле здания ДКНБ, тем более, что после взрыва не кто из террористических организациях не взял на себя ответсвенность. а значит все кроется и ИВС ДКНБ. видимо кого то хотели запугать
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: djoker
до чего же ВЫ все глупые, ей богу, видно, что не знакомы в ОРД - ОРМ и вообще оперативной работой, взрыв произощел возле ИВС ДКНБ, а не возле здания ДКНБ


Будьте добры, читайте внимательней текст. И все же - спасибо, что неравнодушны к НП :)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390