ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Англичанин в Астане Новость дня / События

Алла Иванилова
С каждым годом день рождения столицы отмечается все более “культурно” и организованно. Раньше единственным доступным для народа зрелищем был карнавал. Школьники, студенты и работники городских предприятий в “добровольно-принудительном порядке” под зажигательную музыку “а-ля Бразилия” шествовали по главным улицам столицы в пестрых костюмах. Естественно, что традиционный астанинский карнавал обрел своих противников. В числе последних были родители и учителя, возмущенные “эксплуатацией” детей, автовладельцы, недовольные, что на время карнавала перекрывается полгорода, и коммунальщики, которым приходилось разгребать кучи мусора после массового шествия. В итоге городские власти отказались от “карнавала”.
Теперь празднование Дня столицы вышло на новый, более организованный уровень. Людям дали возможность отдохнуть, а малому и среднему бизнесу - заработать. Карнавал заменили звездами мировой величины, исполнителями классической и популярной музыки. Так, свой тринадцатый день рождения Астана отметит в компании легендарного Стинга

На именинах казахстанской столицы уже побывали Уитни Хьюстон, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли. Причем, если раньше попасть на концерты можно было исключительно по пригласительным “абонементам”, из-за чего праздник был в основном для госслужащих, то теперь от такой практики отказались. Исключение составляют лишь первые лица трех ветвей власти. Основная же масса посадочных мест продается по билетам. Правда, цены на них кусаются - от 5 до иногда 100 тысяч тенге. Но порой находятся и щедрые спонсоры, например, в 2009 году на концерт Пласидо Доминго часть билетов была выкуплена за счет спонсорских средств и передана творческим коллективам и педагогам Астаны.
Итак, скоро в столицу прибудут звезды шоу-бизнеса, именитые артисты, оперные певцы и видные политики. Правда, по сравнению с минувшим годом нынешнее 13-летие столицы выглядит скромнее. Впрочем, оно и понятно...
Сейчас подготовка ко Дню столицы заканчивается. Возле ТРК “Хан Шатыр” специально к фестивалю кочевых цивилизаций “Тысячелетие вокруг Астаны” построен этногородок. На реке Ишим устанавливают понтонную сцену - там пройдут вечера классической музыки “Река звука”. Кстати, выступать на такой сцене - настоящее испытание на профессионализм, поскольку малейшая волна на реке приводит ее в движение.
Старт праздничным мероприятиям даст II Международный фестиваль экшн-фильмов. На этот раз его гостями станут Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен, Мишель Родригез и непревзойденный актер жанра экшн Стивен Сигал. В списке российских гостей - режиссер Егор Кончаловский, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров, актриса Екатерина Стриженова, актеры Евгений Стычкин, Гоша Куценко, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев и Николай Валуев. Вести церемонию открытия фестиваля будет Марат Башаров.
Казахстанский кинематограф на Astana-2011 представят актрисы Венера Нигматулина, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, режиссеры Ахан Сатаев, Ардак Амиркулов, Амир Каракулов, а также актеры Асанали Ашимов, Досхан Жолжаксынов и Фархат Абдраимов.
На фестивале будут показаны экшн-фильмы, выпущенные в прошлом и нынешнем году, но так и не вышедшие на экраны кинотеатров Казахстана, а также мировые комедии с элементами этого жанра. К слову, был проведен конкурс на лучший экшн-сценарий. В полуфинал вышли пять работ зарубежных сценаристов из России, США и Великобритании и десять казахстанских сценариев. Победителями станут лишь два участника: казахстанец и иностранец. Финалисты получат возможность снять фильм по собственным сценариям совместно с режиссером Тимуром Бекмамбетовым.
В преддверии Дня столицы, 3 и 4 июля, пройдет киноспектакль “Пушкин”, поставленный известным российским актером Сергеем Безруковым. Напомним, в прошлом году Безруков подарил Астане театральную постановку “Хулиган”, где сыграл Сергея Есенина.
Еще один подарок для любителей театра - спектакль “Терен Тамырлар”, рассказывающий о жизни и деятельности президента Казахстана с самого начала его карьеры до сегодняшних дней.
Как и в прошлые годы, в Астане в канун Дня столицы пройдет VI Международный музыкальный фестиваль классического искусства “Опералия-2011”. Его участниками в прошлые годы были выдающиеся музыканты современности - Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья и другие. 2 июля состоится гала-концерт “Звезды мирового балета”, а на следующий день - “Звезды мировой оперы”.
alt
Ну а гвоздем праздничной программы, как уже говорилось, станет легендарный Стинг. Он выступит 4 июля в сопровождении симфонического оркестра. Это самое дорогое именинное мероприятие - билеты стоят от 7 до 100 тысяч тенге.
Шоу “Мадемуазель Живаго”, которое пройдет 5 июля, привезет в Астану Игорь Крутой. Этот уникальный творческий проект с участием певицы Лары Фабиан (выступавшей уже в этом году в Астане на открытии VII Азиатских игр), как отмечают организаторы, “на порядок выше, чем все другие выступления звезд мировой сцены”. В каждой сцене у франкоговорящей певицы своя роль - женщины вамп, жертвы концлагеря, террористки и прочих ипостасей, героини романа Бориса Пастернака.
По сложившейся традиции поздравить именинницу приедут и “попсовые” исполнители. В этом году петь для астанчан и гостей города будут Mr. Black Star Тимати, номинанты на премию Муз-ТВ как “Прорыв года” группа “Градусы”, украинская группа Quest Pistols, темпераментный Arash и британский романтик Jay Sean. А также популярные артисты отечественной эстрады Ерболат Кудайберген, Динара Султан, Лидо, группы “Байтерек”, “Не все сказано”.
Билеты на все праздничные мероприятия идут нарасхват. (В прошлом году билеты на все концерты были разобраны уже к 25 июня.) Особой популярностью пользуются шоу Стинга, спектакль Сергея Безрукова и концерт Лары Фабиан и Игоря Крутого.
На 13-летие столицы обещают “двойной салют”. Один пройдет 4 июля в старом центре города на набережной реки Есиль, а второй - 6 июля на Левобережье за Дворцом Независимости.

Астана

Городские чиновники подняли празднику и социальный статус. В последние годы собранные от билетов деньги направляются на благотворительные цели. В 2008 году на выручку 7,5 миллиона тенге акимат приобрел специализированный автобус и 12 инвалидных колясок для спортивной школы для инвалидов. В 2009 году 13 тысяч долларов было перечислено на операцию 5-летнему мальчику. Во время празднования 12-летия столицы вырученные 10 миллионов тенге пошли на лечение детей с ограниченными возможностями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390