ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дачное настроение Новость дня / События

Алла Иванилова
Чиновники решили возродить дачную культуру и разработали комплекс “реабилитационных” мер, которые помогут не только возродить фазенды горожан, но и создать дополнительный продовольственный пояс вокруг населенных пунктов

Если раньше иметь дачу считалось престижно, то сегодня - убыточно. Многие дачные массивы превратились в жилые микрорайоны, где проживают люди без определенного места жительства, строители из соседних республик и те, кто не может позволить себе снимать квартиру в городе. А огород теперь кормит не только хозяев, но и бомжей с ворами. Некогда построенные с усердием домики мародеры разбирают, не гнушаясь водопроводными трубами и заборами. Многие, устав держать “блокаду”, сдают в аренду, продают или попросту бросают дачи на произвол судьбы. Сегодняшние дачники - это в основном пожилые люди старой закалки, которые не боятся трудностей.
Вопрос дач поднимался давно, вот только руки чиновников не доходили до разработки официального документа. Лишь недавно решение этого вопроса превратилось в документальный комплекс мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011-2014 годы - вчера его представил на заседании правительства глава Минсельхоза. “У дачников и садоводов небольшие запросы. Четыре потребности, которые необходимо решить, - вода, электроэнергия, автобусное сообщение и охрана общественного порядка”, - заметил Асылжан Мамытбеков. Обеспечением этих потребностей и намерены заняться чиновники.
В первую очередь акиматы должны провести инвентаризацию всех имеющихся дачных и садоводческих участков, выявить используемые и заброшенные и произвести их учет. После этого необходимо поднять все заявления на выделение земельных участков для ведения дачного хозяйства. Если в ходе ревизии было выявлено много пустующих соток, то их следует передать новым хозяевам. Там, где участков не хватает, дачные массивы следует расширить.
alt
При этом акиматы должны разработать ТЭО и ПСД, обеспечив всю необходимую инфраструктуру как на новых, так и на старых дачных массивах. Это, в первую очередь, строительство насосных станций, водопроводов, бурение скважин, обеспечение электроэнергией, подъездными путями и автобусным сообщением. Все затраты, по версии Минсельхоза, должны лечь на плечи местных бюджетов.
Акиматы не только должны способствовать развитию дачных и садоводческих кооперативов, но и стимулировать их развитие. В частности, решить вопрос поставки семян, саженцев, удобрений и средств защиты растений. Обеспечить охрану дачных массивов. Кстати, на этот счет у Министерства сельского хозяйства есть предложение. В ведомстве считают, что необходимо провести анализ обращений по фактам воровства и определить “зоны риска”, которые необходимо взять под охрану. “Таким образом по самым сложным дачным массивам будет наведен соответствующий порядок”, - констатировал министр.
Кроме того, местные органы власти должны создать условия для реализации выращенной продукции. Сегодня, к сожалению, в городах мало точек, где торгуют дачники. Им не предоставляются торговые места на коммунальных рынках. Этот пробел власти намерены устранить путем дополнительной капитализации СПК не менее 50 миллионов тенге по каждой области для льготного финансирования дачных кооперативов. Помимо этого отдельно дачникам будут выдаваться микрокредиты на приобретение инвентаря и спецтехники в объеме не менее 20 миллионов тенге по каждой области. К этой работе подключат Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который в составе “КазАгро”. Но прежде необходимо “подправить” его уставные документы, которые предусматривают кредитование только лишь на селе.
Еще один немаловажный вопрос, который должны решить акиматы, касается снижения нормативов оплаты за поливную воду для дачников. Кроме того, от Карагандинской области поступило предложение - приравнять тарифы по электроэнергии кооперативов дачников к тарифам для физических лиц. Сейчас Министерство сельского хозяйства прорабатывает этот вопрос с Агентством по регулированию естественных монополий.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390