АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюркская йога Новость дня / События

Ирина Ковалева из Павлодара
“Пять минут делаем “аргын”, потом пять минут “кипчак”. Потянулись, сделали “адай” и расслабились!”
Под аккомпанемент таких загадочных фраз на Павлодарской набережной группа людей в разноцветных футболках выполняла необычные упражнения. В массовой физзарядке на свежем воздухе была замечена самая разная публика: банковские работники, спортсмены, “жасотановцы” и даже американские преподаватели. Оказалось, никакие это не цигун и не ушу. На этот раз Абай Баймагамбетов устроил для земляков презентацию своего детища - казахской гимнастики айкуне

Алексей Киреев
Создатель методики многим знаком по “Мастерским здоровья”. Даже побывал в гостях у программы “Малахов+” на “Первом канале”. Но в Казахстане его изобретение пока малоизвестно. Как он сам себя называет: “казах, родом из Павлодара, но проживающий в Санкт-Петербурге”. Абай Баймагамбетов потратил на создание и усовершенствование своей оздоровительной системы 13 лет.
“Айкуне” по-тюркски означает “открой свою душу, говори истинно”, - объясняет автор методики Абай Баймагамбетов. - Я патриот Казахстана. Живя в России, казахстанское гражданство не меняю. И здоровье народа для меня небезразлично”.
Гимнастика может быть профилактической и лечебной. Главное - правильно напрягать и расслаблять мускулы всего тела. В комплекс входят упражнения для мышечного корсета, который “держит” позвоночник. При регулярных занятиях, утверждает основатель айкуне-терапии, можно не только исправить осанку, но и совсем забыть про болезни суставов, позвоночника и внутренних органов. Основы гимнастики ее создатель почерпнул из секретов древнего искусства казахского костоправства. Сейчас упражнений уже больше тысячи. “А если автор - казах, то, значит, и его изобретение, гимнастика, казахская!” - говорит Абай-емши (лекарь).
“Это так интересно - гимнастика, основанная на танба, - рассказывает участница массовой спортивно-оздоровительной акции Риза Бегенаева. - Каждый казахский род имеет свой герб, эмблему - танба, их свыше тысячи. А наш земляк Абай-емши в честь этих родов из шежире называет свои упражнения. Это здорово: даже если на другом конце земли американцы будут заниматься айкуне, то они выучат названия всех казахских родов”.
Идея о тюркской культуре здоровья возникла у Абая-емши после возвращения из Афганистана. Домой воин хоть и пришел без ранений, но из-за психологического давления боевых действий болезни стали появляться одна за другой. Вот тогда и решил Абай освоить бабушкины секреты целительства для выздоровления, что называется, своими силами - силами организма. А после того, как испытал все на себе, в реабилитационном центре стал помогать таким же, как он сам - прошедшим Афган павлодарским ребятам. Пришлось много поездить и поучиться, чтобы отточить методику, а заодно проверить на главный принцип оздоровления - “не навреди”.
Апробацию гимнастика прошла в Научно-исследовательском институте общей патологии и экологии человека Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук в 1998 году. В 2005-м - в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и в НИИ имени Бехтерева. Тогда же айкуне, как метод лечебной физкультуры, рекомендовал Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга.
В Казахстане свою методику Абай-емши представил во время Азиады на научной конференции по проблемам физического воспитания в Евразийском университете имени Гумилева. Там же айкуне сейчас изучают - на предмет внедрения в образовательные и спортивные учреждения. Поданы документы на три патента в Казахстане, два российских подтверждения на запатентованную методику уже имеются.
Знакомство с айкуне в Павлодаре началось в среде спортсменов: футболистов, кикбоксеров, хоккеистов. Бывший спортсмен Жумабек Беков, рассказавший об эксперименте, вспоминает, как полтора года назад услышал о земляке, который “в Москве и в Санкт-Петербурге тренирует артистов и спортсменов”. Говорили, будто он даже певцу Александру Розенбауму помог.
“А ведь Розенбаум - сам бывший врач, наверное, знает, что и как, - уверен Жумабек Беков. - А вообще все болезни - от позвоночника. То там зажато, то тут передавлено, кровь не питает органы, вот они и реагируют - болят. Мы ведь обычно как стоим или сидим за компьютером? Сутулимся, горбимся или, наоборот, разваливаемся в кресле. Мышцы спины слабеют и не держат позвоночник. Даже у спортсменов такое бывает, это я по себе знаю. Сутки не спал, спина болела, как будто вагоны разгружал. А когда делал упражнение “аргын”, было ощущение, как будто по позвоночнику тепло идет. И после гимнастики все прошло. Так что я на себе испытал, что польза есть. А как патриоту, мне приятно, что у казахстанцев теперь есть своя национальная гимнастика”.
Алексей Киреев
Создатель терапии Абай-емши не кичится титулами, но все же утверждает, что имеет звание “Лучший целитель России” и диплом магистра народной медицины. Упражнения с национальным колоритом научны, просты, эффективны. А главное - лишены всякой религиозной принадлежности и налета мистицизма. Хотя некоторые примеры, как рассказывают участники презентации айкуне в Павлодаре, вызывают удивление.
- Я сам бывший спортсмен и могу сказать, что комплекс, который он показывает, я видел впервые, - делится впечатлениями Жумабек Беков. - В других системах такого нет. Когда упражнения делаешь, ощущение, будто позвоночник выжимается, как тряпка при стирке. А потом наливается силой. Есть специальные упражнения на ноги, босиком надо делать, точечный массаж получается. Ведь на стопе есть проекции всех органов человека. Футболисты наши делали, кстати, за 2-3 дня до матча с “Ягеллонией”. Не знаю - или упражнения помогли, или что-то еще, но факт остается фактом: наш “Иртыш” выиграл у поляков со счетом 2:0.
Аналоги системы айкуне по терапии заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата есть во многих странах. Например, китайская гимнастика цигун или индийская йога. Принципы те же - оздоровление через натяжение позвоночника и психологическую концентрацию. В России и многих городах Казахстана популярны “потягушки для взрослых” на основе славянских древних упражнений и современных научных открытий - Белояр.
Кто-то считает подобных людей шаманами, шарлатанами, отступниками от официальной медицины. А кто-то - новаторами и спасителями, подсказавшими путь к самостоятельному исцелению. Однозначного мнения на этот счет нет. Но и для тех, и для других чужеземные нетрадиционные методики зачастую становятся лишь экзотической модой. А своя рубаха ближе к телу.
В планах Абая-емши Баймагамбетова - создание центров по продвижению айкуне в родном Павлодаре, а также в Астане и Алматы. Но самое важное, подчеркивает основоположник философии здоровья, пробудить интерес к тюркской культуре, истории и языку - как в Казахстане, так и в других странах. Потому и эмблему для айкуне выбрали не случайно - круг шанырака с казахским орнаментом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
меня зайнтересовала методика Абай емши хочу записаться живу в Астане нужен адрес. спасибо.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390