ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молочко с душком Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Потребление импортных продуктов питания чревато для здоровья. На такой вывод наталкивают результаты проверок норм технического регулирования

Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий ежегодно проводятся проверки госстандарта. И, как ни печально, статистика показывает, что функционирование Таможенного союза хоть и наполнило казахстанский рынок товарами союзных производителей, но оставило за бортом вопросы их качества.
За полгода на предприятиях, реализующих пищевую продукцию, проведено 585 проверок. В 63,4 процентах случаев выявлены нарушения. Все бы ничего, если бы выяснилось несоответствие техническое (отсутствие перевода на госязык на этикетках и т.п.). Однако среди замечаний - содержание в продуктах токсических элементов.
Так, в Акмолинской области в консервах “Каша особая перловая с говядиной “Пригожино” (изготовитель Россия, г.Курган, ООО “Курганский мясокомбинат”) обнаружено завышенное содержание олова. В ВКО в чае “Целебный дар (производитель ООО “Лекра-СЭТ”, Россия) нашли мышьяк (в три раза выше предельно допустимой нормы).
Любителям жареных семечек тоже не повезло - в Костанайской области в российских (опять же) семечках “Потеха” обнаружили кадмий, а в Павлодарской области в украинских Semki - свинец.
По сообщению начальника управления мониторинга и анализа госконтроля Асхата Хасенова выявлены многочисленные факты реализации продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям. Так, завышенное содержание дрожжей обнаружено в сметане и твороге “Веселый молочник” (Кыргызстан), консервах “Говядина тушеная” и “Свинина тушеная” (РФ), икра “Минтайная пробойная соленая” (РФ). Бактерии кишечной палочки обнаружены в сливочном масле “Веселый молочник” (Кыргызстан), блинчиках с творогом, “Сардельках в натуральной оболочке”, колбасе варено-копченой “Минская” (Россия), а также в напитке “Мажитель” со вкусом клубники, молочном коктейле со вкусом карамели и банана, молочно-соковом миксе “Кржемелька” со вкусом карамели и банана (Россия).
alt
Еще одной находкой проверяющих стали плесневые грибы в турецком чае, российском лавровом листе и, что самое неприятное, соке для детского питания “Я” российского производства. Патогенные сальмонеллы были найдены в российском курином фарше, куриной грудке и индонезийском стейке из тунца.
И традиционные нитраты в арбузах из Узбекистана.
За данные нарушения вынесено 410 постановлений на сумму более 14 миллионов тенге и пресечена реализация 2049 партий продуктов неудовлетворительного качества (общей стоимостью 165 миллионов тенге). Кроме вышеперечисленного ряд продуктов был возвращен поставщикам по причине отсутствия сертификатов соответствия. А некоторые (пресервы из сельди и морской капусты в ВКО и сыр в Атырауской области) были просто уничтожены.
Тенденцию обнаружения таких нарушений в импортном продовольствии в Комитете госстандарта объясняют неправильными условиями транспортировки и хранения продукции, отмечая, что все “внерецептурные добавки” не есть результат производства. И с гордостью говорят, что, судя по их проверкам, отечественные продукты можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Всего Комитетом технического регулирования и метрологии за первое полугодие 2011 года проведено 2655 проверок, из которых 62 процента окончились выявлением нарушений (что на 11 процентов больше, чем в прошлом году). Как сообщил председатель Комитета госстандарта Рыскельды Сатпаев, на данные нарушения наложено 1557 постановлений на сумму 58 163 тысячи тенге.
 В их число входят не только продуты питания, но и детские игрушки (почти 86 процентов проверок показали отклонения от нормы) и ГСМ (наиболее частым нарушением является завышение октанового числа).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390