КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Судный день Новость дня / Право

Алан Байтенов
Информационные технологии все глубже интегрируются в наше общество. Постепенно дело дошло до решения перевести в цифровой формат также и судебную систему Казахстана. Как это повлияет на ее работу, а также, какие преференции создаст этот проект рядовому гражданину и непосредственно профессионалам юриспруденции, мы решили поинтересоваться у самих специалистов

Напомним, что председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров заявлял - ведомство работает над проектом создания е-судов. “Планируется внедрение в экономических судах процедуры рассмотрения дел в порядке электронного судопроизводства. В перспективе планируется разработать стандартную модель электронного зала судебных заседаний, а также рассмотреть вопрос о возможности обращения в вышестоящие судебные инстанции с жалобами в электронном формате”, - отметил в своем сообщении господин Бекназаров.
Тем самым, в ближайшем будущем нас ожидает существенное реформирование судебной системы, которая с обретением новых способов работы получит, по мнению независимых экспертов, большую открытость и уберет множество бюрократических барьеров, связанных, например, с бумажным документооборотом. Что, естественно, существенно разгрузит органы судебной власти и повысит эффективность работы судов. Также подобная инициатива упростит отношения гражданина с судебной системой и решит вопрос свободного получения дополнительной информации, например, существенно облегчит доступ к уже принятым судебным решениям.
В то же время за комментариями относительно программы создания е-судов мы обратились непосредственно к специалисту, который каждый день сталкивается с работой судов и может обозначить наиболее яркие преимущества внедрения цифровых технологий в эту сферу. Итак, вашему вниманию Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”.
- Как Вы относитесь к подобной инициативе?
- Положительно. Как известно, некоторые моменты внедрения информационных технологий в судебную систему уже присутствуют. Так, например, юридическое лицо после подачи заявления через некоторое время уже может увидеть на сайте, какому судье направлено дело и на какой день назначено рассмотрение искового заявления. Более того, становятся доступнее решения судов. Как известно, с ними также можно ознакомиться в электронном виде. Это все, конечно же, облегчает нашу профессиональную деятельность. Теперь, например, не нужно терять время на получение копий необходимых документов. Самое главное, это нейтрализует многие нежелательные бюрократические моменты. Что уже хорошо, так как именно они изматывают и отнимают много времени.
alt
Кроме того, внедрение информационных технологий в судебную сферу позволяет “стирать границы”. Например, я нахожусь в Алматы. В то же время у меня есть спор, например, в экономическом суде Кызылординской области. И я могу узнать всю интересующую меня информацию по этому делу, не выезжая из южной столицы. Согласитесь, что это только упрощает процесс работы.
- Как Вы относитесь к вероятной возможности создания еще большей открытости судебной системы, например, онлайн-трансляции судебных процессов?
- Насколько мне известно, такое новшество уже появилось в суде Актюбинской области. Я надеюсь, что подобное будет распространяться по всей территории республики. Проблема в чем? Люди боятся судов, не доверяют судебной системе. И я думаю, что открытость судебных процессов только добавит прозрачности системе. Конечно, если это не касается нарушений каких-либо личных интересов сторон либо моментов, представляющих коммерческую или государственную тайны.
В качестве предложения. Я надеюсь, что в будущем это коснется не только экономических, но и уголовных процессов. То есть необходимо в будущем и уголовные процессы транслировать в открытом формате. Это было бы замечательно, так как на процессах мы зачастую видим, что у представителей обвинения больше возможностей, чем у защиты. Иногда суды необоснованно отклоняют ходатайства адвокатов о востребовании тех или иных доказательств. Это очень сильно ущемляет сторону защиты. А так все будет открыто и будет больше контроля именно со стороны общественности.
Кроме того, у нас возникают проблемы с протоколами судебных заседаний. Протокол, как правило, составляется секретарем. И, к сожалению, порой, так как ему вздумается. Иногда в нем можно найти то, чего не было на самом деле. Либо наоборот. Зачастую эти изменения выступают не в пользу защиты, а именно в пользу обвинения. Но трансляция процесса позволит изменить многие моменты и уравнять как защиту, так и обвинение. В то же время доступность судебных процессов дала бы положительные эффекты в плане воспитания граждан в свете уважения к закону и повышения юридической грамотности среди населения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390