КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подвиг online Новость дня / События

Константин Маскаев
Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов сообщили своим товарищам, что покорили Чогори (К2). Это произошло во вторник, 23 августа. Спортсмены взошли на вершину в составе международной команды

Известно, что К2 - одна из самых сложных горных вершин на Земле. По высоте - 8611 метров - она уступает только “Крыше мира”, Эвересту. Но по сложности восхождения значительно превосходит Джомолунгму. Поэтому восхождение на К2 специалисты без преувеличения приравнивают к победе на Олимпийских играх.
Данное восхождение происходило в экстремальных условиях, без применения кислорода и сопровождалось несколькими мировыми и личными рекордами. Маршрут был проложен по северной, китайской стороне. Это самая сложная и опасная дорога к вершине из всех существующих. За всю историю по этому маршруту на Чогори поднялось всего несколько альпинистов, тогда как, к примеру, на Эверест каждый год совершают восхождение около 600 спортсменов.
Максут Жумаев стал первым альпинистом-казахом, вошедшим вместе с Василием Пивцовым в клуб Q-14 - клуб покорителей всех 14 восьмитысячников мира. Прежде альпинисты предпринимали пять попыток совместного восхождения на К2. Но только нынешняя, шестая, увенчалась успехом.
На сегодняшний день покорение вершины К2 Максутом Жумаевым и его товарищами является крупным достижением в элитном спорте, которым по праву является альпинизм. Помимо наших соотечественников в составе группы были альпинисты, входящие в десятку сильнейших горовосходителей мира: Герлинда Кальтенбруннер (Австрия), Дарек Залуски (Польша) и Томми Хенрич (Аргентина). Руководил группой альпинист Ральф Дюймовиц из Германии.
Амбициозный проект проводился при поддержке телеканала National Geographic, который представляли высотные видео- и фотооператоры - опытные альпинисты Дарек Залуски и Томми Хейнрич. Впервые в истории мирового альпинизма с вершины велись онлайн-трансляции восхождения на вершину Чогори (К2).
alt
Сейчас участники международной экспедиции успешно спустились с горы и готовятся к отправке домой. Планируется, что казахстанские альпинисты прибудут в Алматы 5 или 6 сентября.
Максут, как обычно, охотно делится некоторыми подробностями происходящего:
- Только что достигли нашего передового лагеря. Здесь уже почти безопасно. Мы только сейчас позволили себе пожать друг другу руки и поздравить с горой. Приходят звонки и поздравления от родных и близких. Также спасибо огромное за поздравление премьер-министру Казахстана Кариму Масимову. Вот Ральф Дюймовиц лично передает ему свой “респект”.
По словам альпиниста, только сейчас они стали приходить в себя после того, как восемь суток пробивались к вершине Чогори. “До сих пор не понимаем, что сделали. Когда начинаю об этом думать, слезы подступают. 11 лет мы к этому шли и наконец-то дошли. Надо теперь это как-то пережить”, - добавляет Максут.
Он раскрывает, что во время решающего выхода на склон экспедиция оказалась на грани жизни и смерти: “Когда мы пришли к первому лагерю, наш самый опытный альпинист Ральф Дюймовиц сказал, что дальше идти нельзя - слишком опасный снег. У него состоялся серьезный мужской разговор с супругой Герлиндой Кальтенбруннер. Но она сказала, что доверяет нашему опыту и пойдет дальше. Через два часа после того, как вниз ушли Ральф и Томми, нас накрыла лавина. Повезло, что шли друг за другом. Василий Пивцов принял на себя весь основной удар, и нам удалось удержаться на ногах. Лавина не смогла стащить нас на скалы”.
Он добавляет, что победа над лавиной дала дополнительные моральные силы альпинистам:
- Когда до вершины было совсем немного, шли по грудь в снегу, были мысли о том, чтобы прекратить штурм и уйти вниз. Но не сдались. Смогли прорваться на пик!
Следует отметить, что в этом году на К2 пытались взойти несколько экспедиций, но, кроме Жумаева, Пивцова, Кальтенбруннер и Залуски, никто этого сделать не смог.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390