ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летальное лето Новость дня / События

Анна Шелепова
Казахстанская студентка Айнур Ахметова, которая находилась в Америке по программе Work and Travel, скончалась от остановки сердца в ночь на понедельник. Расследование убийства алматинца Ерлана Балмахаева в Кыргызстане, по сути, не сдвинулось с мертвой точки. Всего, начиная с карагандинца Кирилла Денякина, застреленного американским полицейским еще в мае, известно более чем о десяти смертельных эпизодах, произошедших с соотечественниками за рубежом минувшим летом.
Кто-то из них уехал учиться, но большинство смертельных случаев произошло с отпускниками. “Груз-200” прибыл минувшим летом в Казахстан также из Таиланда и Турции...
Сколько казахстанцев сегодня состоят на консульском учете за границей? Есть ли практическая возможность отслеживать количество наших граждан и как им помочь в экстренной ситуации?

За судьбой Айнур Ахметовой следила вся страна, и вот трагическая новость пришла из Астаны. В ночь на понедельник остановилось сердце студентки.
В начале месяца студентку, которая находилась в Америке по программе Work and Travel, обнаружили без сознания в бассейне одного из отелей. Американские медики констатировали, что у девушки умер мозг. Все это время ее жизнь поддерживали только за счет аппарата искусственного дыхания. Врачи предлагали отключить его, однако родные настояли на перевозке дочери в Казахстан. Вопрос решался на высоком уровне. По некоторым данным, дело контролировал премьер-министр Казахстана. На транспортировку власти Республики Казахстан выделили около ста тысяч долларов.
“Следователи провели все необходимые мероприятия и склонны говорить о том, что это все-таки несчастный случай. Многие факты об этом говорят. В частности, временной интервал: с момента, как ее видели последний раз плавающей в бассейне, и до того, как ее обнаружили, прошло буквально 5-6 минут. Наше Генконсульство в Нью-Йорке сразу же информировало МИД, родственников. В тот же день мы обеспечили вылет сестры, дополнительно решили некоторые организационные и бытовые вопросы”, - прокомментировали в МИДе РК.
Доставка девушки с клиники на борт самолета, транспортное обеспечение, документация, прохождение контроля и так далее - всем этим занимались наши консулы. Больше недели Айнур пытались спасти врачи из республиканского центра нейрохирургии, но безуспешно.
К слову, по программе Work and Travel в США ежегодно выезжает около трех тысяч молодых казахстанцев. Периодически с ними возникают проблемы. Как известно, эту программу полностью обеспечивает американская сторона. МИД Казахстана к ней никакого отношения не имеет. Но когда случается какая-то ситуация, начинают обращаться к властям страны. Это и понятно - они наши граждане и мы их должны защищать.
Тем временем в Кыргызстане задержали четверых подозреваемых по делу об убийстве алматинца Ерлана Балмахаева. Предполагаемые убийцы алматинского финансиста - в СИЗО Чолпон-Аты. На то, что именно они причастны к смерти Ерлана Балмахаева, указывают вещдоки: у парней нашли барсетку, часы и мобильный телефон погибшего.
Напомним, его избили прямо на пляже пансионата “Рохат” в ночь на 7 августа, где алматинец отдыхал вместе со своими родственниками. Самому младшему из подозреваемых 17 лет. Он явился с повинной (!) и рассказал подробности той ночи. Якобы сначала парни развлекались в дискоклубе соседнего пансионата, а потом отправились на пляж “Рохата”. Юноша уверяет, что он лишь наблюдал за избиением Балмахаева. Его друг, который, к слову, работал в пансионате “Рохат”, наносил удары палкой. Конфликт, по его словам, начался с обычной перепалки и только потом перерос в настоящее побоище с печальным финалом: Ерлана доставили сначала в местную больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Спустя неделю - в бишкекский госпиталь, где он скончался, не выходя из комы.
Ситуация опять же выглядит крайне странной. По словам знакомых, Ерлан после драки какое-то время был в сознании. Он вместе с зятем пришел на ресепшен гостиницы, описал нападавших, смог пройти по близлежащим кафе в поисках обидчиков и только потом потерял сознание. То есть он четко знал внешность бандитов и описал их, но в пансионате сделали вид, что не знают, о ком он говорит?! А киргизские милиционеры в интересах следствия от комментариев по-прежнему отказываются. Известно лишь, что уголовное дело возбудили по статьям “Грабеж” и “Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть”.
alt

В настоящее время за рубежом функционируют 68 консульских учреждений МИДа Казахстана: 50 консульских отделов в посольствах и дипмиссиях, 8 генеральных консульств, 10 консульств, а также паспортно-визовая служба в городе Урумчи (СУАР КНР).
Для защиты прав и интересов граждан за рубежом привлекают почетных консулов Казахстана, благодаря которым значительно расширяется география консульского присутствия. На данный момент назначено 44 почетных консула за рубежом. Из них 5 - в странах СНГ, 23 - в странах Европы и Америки, 16 - в странах Ближнего Востока, Азии и Африки.

Алматинцу Игорю Пильгуку повезло больше: 31 июля он вернулся домой с отдыха на Иссык-Куле с поломанной челюстью. Причем операцию ему сделали уже на родине, поскольку медики киргизского города Чолпон-Ата сподобились лишь на укол кетонала...
Другой алматинец Тимур Мыльников повез сестренку отдохнуть на Иссык-Куль. В ночь на 31 июля он решил потанцевать в ночном клубе “Нирвана” на территории пансионата “Золотые пески”. Во время танцев толпа из пятнадцати местных жителей напала на Мыльникова. В результате у Тимура были сломаны челюсть и ребра.
В Турции, в Кемере, 7 июля в результате ДТП умерла юная туристка Дарига Бахралинова из Павлодара. По словам очевидца, машина сбила девушку, когда она переходила дорогу на пешеходном переходе (!) возле одной из гостиниц. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. Однако полицейским удалось его задержать.
Еще один несчастный случай с казахстанской туристкой произошел этим летом (30 июня) в Камбодже. Алматинка Лариса Шамова сорвалась с высоты 7 метров при восхождении в храм Ангкор-Ват. В состоянии комы она была доставлена на родину, где позже скончалась. Стоит отметить, что в спасении жизни соотечественницы приняли активное участие и руководство Департамента здравоохранения Алматы, и МИД РК (представители дипслужб оказали и финансовую, и моральную помощь, консультируя сына погибшей), и национальный перевозчик компания “Эйр Астана” (женщину на родину транспортировали бесплатно).
И, наконец, еще одна трагическая гибель казахстанца этой весной в Соединенных Штатах повергла в шок, пожалуй, каждого. Офицер полиции расстрелял в упор безоружного, абсолютно мирного человека Кирилла Денякина. По сведениям полиции, он не выполнил команды поднять руки вверх, сделал движение руками и направился в сторону полицейских...
- Количество казахстанцев, выезжающих за границу на отдых, работу, учебу, ежегодно растет, - комментирует пресс-секретарь МИДа РК Ильяс Омаров. - Но это, к сожалению, влечет за собой рост чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются наши сограждане за рубежом.
По словам Омарова, он не может назвать имен всех погибших или пострадавших казахстанцев за рубежом, так как не имеет права называть конкретные имена. В некоторых случаях сами казахстанцы хотят сохранить информацию в тайне. К примеру, известен случай, когда на соотечественника напали в индийском штате Гоа. Однако, получив ножевое ранение, он, тем не менее, не стал подавать заявление, так как не хотел предавать огласке свое имя.
По данным собеседника, на сегодняшний день в МИДе РК есть информация более чем о десяти смертельных фактах только за минувший летний турсезон. В некоторых случаях причины трагедий - ДТП, в других - перебор с алкоголем. “Этим летом был случай, когда человек выпил и разбился, упав в незаполненный водой бассейн”.
- К сожалению, у некоторых наших граждан до сих пор сохранился советский менталитет, - продолжает собеседник. - Они, выезжая, никому ничего не говорят. К примеру, и американцы, и немцы, если выезжают за рубеж даже на непродолжительное время, обязательно известят об этом свое посольство и встанут на временный консульский учет.
О том же самом мы просим и наших граждан. Но большинство казахстанцев старается не афишировать свое пребывание в том или ином государстве до того момента, пока с ними что-то не произойдет. И тут они начинают во все колокола бить и вспоминать про Министерство иностранных дел.
Доходит до смешного: во время последнего урагана в Америке (штат Нью-Йорк. - “НП”) звонили родственники казахстанцев и требовали от нас помощи в срочной эвакуации, но казахстанцы, находящиеся в США, и сами могут обратиться в консульство, зарегистрироваться, как этого требуют правила.
Необходимо отметить, что если человека задержали в какой-либо стране, то консул не имеет права по своей инициативе посетить его. В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях консул имеет право посетить лицо, которое было задержано, только по его заявлению. То есть консул прибудет только в том случае, если заявитель официально попросит об этом.
Поэтому нашим гражданам нужно знать такое правило: первое, что они должны сделать в экстренной ситуации, обратиться в ближайшее консульское учреждение. А для того, чтобы консулы знали о их пребывании в стране, нужно обязательно встать на временный консульский учет.
Пока всего лишь 10-15 процентов наших граждан сознательны в этом вопросе, но не более. Спикер называет эту цифру верхушкой айсберга и поясняет, что на самом деле тысячи казахстанцев живут и в Лондоне, и в Нью-Йорке. К примеру, когда представители нашей страны приехали в США по вопросу погибшей Айнур Ахметовой, они выяснили, что в том же штате есть еще несколько юных соотечественников, которые давно живут в США и не хотят вставать на консульский учет, так как боятся, “что за ними организует слежку КНБ”!
Однако от себя добавим, что, несмотря на легкомысленность граждан, хотелось бы, чтобы и власти Казахстана более настойчиво требовали качественных расследований со стороны иностранных служб.

Ситуация в Кыргызстане с расследованием убийства нашего соотечественника Ерлана Балмахаева выглядит, мягко говоря, странной. Об убийстве на Иссык-Куле стало известно благодаря родственникам, которые сразу же после трагедии сами обзвонили отечественные СМИ, а друзья опубликовали информацию в социальных сетях.
При этом изначально киргизские милиционеры не называли имен подозреваемых, словно это военная тайна. Чуть позже появилась информация о том, что задержаны трое возможных преступников. На прошлой неделе задержали четвертого подозреваемого по делу об убийстве. Киргизские милиционеры отрапортовали, что выявлены все участники нашумевшего преступления.
Однако сестра убитого Ерлана Балмахаева Гаухар опровергла информацию о том, что вещи, изъятые у подозреваемых, принадлежали ее брату... Знакомые и вовсе оценивают ситуацию как неоднозначную - неужели потенциальные преступники оказались настолько недальновидны, чтобы не избавиться от вещей своей жертвы?
В любом случае Гаухар сегодня отправилась в соседнее государство на опознание вещей. В коротком телефонном разговоре она пояснила, что киргизские милиционеры нашли у задержанных новые вещи, возможно, принадлежащие Ерлану.
Генеральный консул Кыргызской Республики в Алматы Сеит Убукеев в телефонном разговоре прокомментировал ситуацию “НП” так: “Я располагаю только официальной информацией, такой же, как и у вас. Сестра опровергла информацию о том, что вещи принадлежали убитому. Расследование продолжается”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390