ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сфера веры Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Под запретом Крестный ход, крещенское купание в прорубях и массовые молитвы за пределами мечети, церквей и синагог - таковы идеи нового законопроекта “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, работу над которым начал мажилис парламента

alt
Обоснованный страх перед религиозным экстремизмом витает в нашей стране давно. Пару лет назад депутаты пришли на помощь правительству, самостоятельно инициировав ужесточающие поправки в религиозное законодательство. Но тогда Конституционный совет признал их потуги не соответствующими Конституции.
Теперь, после весенне-летних событий попытку взять под тотальный контроль сферы веры в Бога решили уже исполнительные власти, разработав специальный закон. Так, новеллами законодательства является регламентация процедуры создания, регистрации и отказа в регистрации религиозных объединений и миссионеров, а также положения, касающиеся ввоза и распространения религиозной литературы. Но главное - проведения религиозных обрядов.
Так, теперь эти самые обряды можно проводить только “в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях”. Можно и дома, если не помешаете соседям. Все остальное должно проводиться “в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий”. То есть в случае, если возникнет желание собрать соседей на молитву за мир, это может быть воспринято как несанкционированный митинг. А Крестный ход за пределами забора церкви - как незаконное шествие. Ну а ставшее популярным ныряние в прорубь в Крещение - не иначе как несанкционированное собрание.
Закон расширяет рамки запрета на наличие культовых мест и проведение обрядов: ранее были только места образования, здравоохранения, а теперь еще и госорганизации, вооруженные силы и места заключения. Зато “к лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывания наказания, пациентам больниц, домов престарелых и инвалидов по их просьбе... приглашаются священнослужители”. Но только из зарегистрированных религиозных организаций.
Регистрировать их теперь будут в Минюсте, а “добро” на деятельность давать в уполномоченном органе - Агентстве по делам религий. Там же будут проводить религиоведческую экспертизу и проверять списки граждан-инициаторов религиозных организаций. Всего религиозные объединения в Казахстане решили дифференцировать на три части: местные (их создание инициируют не менее 50 граждан Казахстана), действующие в пределах одной области (или Алматы, Астаны); региональные, создаваемые 500 гражданами, являющимися “членами двух и более местных религиозных местных объединений, численностью не менее 250 граждан от каждой из них”, и действующие на территории двух областей. И, наконец, республиканские. Заявку на них должны подать не менее 5 тысяч человек из всех областей страны.
К слову, иностранцы могут руководить подобными объединениями. Но только после согласования с Агентством по делам религий. А для этого их шефы из-за рубежа должны предоставить: “ходатайство, содержащее сведения о кандидате, его предыдущей деятельности в иностранном религиозном центре”, решение о назначении кандидата и паспорт.
В случае таки регистрации организации местные исполнительные органы дают “добро” на строительство мечетей-церквей-синагог и “утверждают расположение специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы” и других информационных материалов на эту же тему. Но самое важное, что теперь почитать Коран, Библию или Тору можно будет либо купив их в этих самых местах, либо в библиотеках. Поскольку нигде в других магазинах их просто не будет - закон предписывает распространять подобного рода литературу только в стационарных, утвержденных акиматами помещениях.
alt
Правда, провозить из-за границы позволяют не только книги. Оттуда же можно привозить и знания, в том числе и религиозные. Статья 11-я законопроекта гласит, что религиозные организации могут направлять граждан Казахстана для обучения в духовных учебных заведениях. Кто будет контролировать процесс - куда и зачем - в законе ни слова.
Остается добавить, что после вступления данного закона в действие всем уже действующим религиозным объединениям страны (а их 4501) необходимо будет фактически пройти перерегистрацию - внести изменения в учредительные документы согласно новому закону. И, судя по настроениям в Агентстве по делам религий, переступить этот “барьер” смогут далеко не все.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390