СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Друзья океана Новость дня / События

Константин Маскаев
Проект Terra Vita все-таки был возобновлен в начале этой недели. Программа казахстанской кругосветной экспедиции под парусом на яхте “Чокан Валиханов” была продолжена 12 сентября (по времени Западного полушария, то есть 13 сентября по нашему времени).
Об этом сообщил накануне в телефонном разговоре журналисту “НП” нынешний президент Центрально-Азиатского географического общества (ЦАГО), известный мотопутешественник Дмитрий Петрухин

Накануне и он, и яхта, и экипаж находились в Эквадоре, откуда и планируется штурмовать Тихий океан. Туда “Чокан Валиханов” был на днях доставлен из Карибского моря и стоял на перевооружении и дооборудовании. Известный казахстанский байкер намерен лично пройти часть пути вместе с командой под руководством капитана Александра Лавринова.
нынешний руководитель ЦАГО выражает надежду, что экипажу удастся пройти по “самому краешку” - то есть пересечь Тихий океан наименее опасным путем, несмотря на то, что в этой части водного пространства планеты начинается период штормов.
Прежде казахстанские мореплаватели намерены отправиться в район Австралии, где по завершении двухмесячного перехода яхта вновь будет подготовлена и отправится в сторону Индийского океана.
Дмитрий Петрухин высказывает слова благодарности в адрес руководителя актауского яхт-клуба Андрея Чулакова и его товарищей, которые по собственной инициативе, используя личные средства, удерживали проект от полного краха. Они несколько раз за более чем два года вынужденного простоя экспедиции бывали на яхте, выкупили ее и некоторое оборудование из финансового обременения в Гваделупе, нашли для казахстанской лодки новое место стоянки на других островах, проводили целый комплекс регламентных и текущих работ. И, в буквальном смысле, спасли судно и проект.
Напомним, “Чокан Валиханов” стартовал из казахстанского морского порта Актау на Каспии осенью 2008 года. Идея Центрально-Азиатского географического общества - рассказать миру о Казахстане, а для казахстанцев снять масштабный цикл познавательного материала в стиле телеканалов Discovery и National Geographic. В тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику, после чего проект был заморожен из-за финансовых трудностей.
alt
В апреле текущего года к проекту подключился Дмитрий Петрухин, которому удалось привлечь к решению финансовых проблем внимание солидных меценатов. Через некоторое время деньги были выделены и экипаж приступил к продолжению проекта и подготовке казахстанской яхты к сложному походу через самый большой и коварный океан планеты.
Высказанные нами некоторое время назад сомнения по поводу рационального использования спонсорских средств Дмитрий Иванович поспешил развеять и разъяснил, что прежнее руководство ЦАГО некомпетентно высказываться относительно реализации проекта на современном его этапе. Всю возникшую было недосказанность он объяснил внутренними делами ЦАГО, которые отныне не будут мешать проекту и его репутации. Он также заверил, что средств, выделенных на проект, достаточно, все необходимые затраты он контролирует лично и принимает решения с позиции целесообразности. Дмитрий Иванович уверен, что все личные взгляды и аппетиты неуместны, когда идет речь о престиже страны, тем более в контексте 20-летия ее независимости.
- Мы должны пронести флаг Казахстана, который вручил команде “Чокана Валиханова” лично президент страны, вокруг земного шара, после достойного завершения кругосветной экспедиции отрапортовать президенту и символически вернуть ему этот омытый океанами символ государства. Экипаж очень хорошо настроен, готов бороться и победить, настроение в команде бодрое и решительное.
Он также благодарен нашей газете и ее авторам за очень ревностное и недежурное отношение к проекту Terra Vita и то внимание, которое мы оказываем парусной кругосветке на протяжении всего периода реализации.
- Статьи в “НП” лишены выхолощенного ложного пафоса. В них нет ура-патриотического восхваления, а всегда присутствует попытка разобраться, обнаружить и обнажить суть и помочь в достойной реализации проекта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390