ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гены и чебурашки Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстанские чиновники решили взять под контроль генно-модифицированные продукты и разработали соответствующий законопроект

Продажа генно-модифицированных продуктов началась в 1996 году, и уже сегодня они захлестнули рынки во многих странах. Рис, зерно, кукуруза, соя, многие фрукты и овощи, даже мясо создаются путем искусственной генной инженерии. За счет такой “мутации” идет ускоренное созревание и быстрый набор веса у животных. Яблоки и помидоры - красивые на вид, а курицы - упитанные. И это все при малых затратах.
Свыше 90 процентов модифицированных продуктов создаются в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. Посевы “мутированных” растений постоянно увеличиваются, поскольку для их производства используется смертельный для вредителей токсин. За каких-то 15 лет площадь, засеянная модифицированными культурами, в мире возросла в 60 раз. Если в 1996 году ими было занято 1,7 миллиона гектаров, то в 2006-м - уже 102 миллиона. Причем увеличение зачастую происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов. Более того, доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в генно-модифицированные. Так, например, произошло с канадским рапсом и мексиканской кукурузой.
За рубежом большое количество исследований в целях скорейшей коммерциализации проводится на рыбе. Более 15 видов, среди которых лосось, теляпия, карп, уже имеют трансгенные аналоги. Китай намерен разрешить коммерческое выращивание генетически модифицированных сортов риса, которые устойчивы к насекомым и бактериям. Его возделывание позволит до 6 процентов повысить урожайность и на 80 процентов сократить использование пестицидов. Кроме риса и кукурузы, в Поднебесной выращиваются ГМ-хлопок, фрукты и помидоры. В дальнейшем китайцы намерены модифицировать и другие продукты. Уже одобрены дорогостоящие проекты, направленные на это. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году КНР станет мировым лидером в этой области.
alt
Однако ГМО являются продуктом незавершенного эксперимента. Поэтому до сих пор нет четких данных, насколько они вредны. Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Многочисленные опыты на животных подтвердили, что искусственные продукты могут менять состав крови, увеличивать риск возникновения раковых заболеваний, делают организм невосприимчивым к антибиотикам. Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы - вот неполный список заболеваний, которые может получить человек из-за ГМ-питания. При проведении на Кубе экспериментов по созданию трансгенной теляпии в целях получения быстрорастущих особей выяснилось, что рыба каким-то образом приобрела способность выживать в соленой воде. А божьи коровки, которые питались тлями, жившими в ГМ-картофеле, становились бесплодными.
Но другие ученые склоняются к мнению, что генная инженерия может принести пользу в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Среди продуктов, полученных с ее помощью, - медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы.
В странах Евросоюза настороженно относятся к ГМО. Там разрешено выращивание всего двух генетически модифицированных видов кукурузы и с недавних пор - одного вида картофеля. Лишь пять государств - Румыния, Чехия, Словакия, Португалия и Испания - разводят ГМ-культуры. Однако и там площади постоянно сокращаются.
В нашей стране, в отличие от некоторых европейских государств, нет законодательного запрета на выращивание ГМ-культур. При этом контроль за данным видом деятельности не осуществляется, что позволяет производителям пищевой продукции, содержащей ГМО, беспрепятственно и фактически без должного научного обоснования ввозить потенциально опасные биологические продукты в Казахстан.
Чтобы взять под свой контроль производство, использование, импорт и экспорт генно-модифицированных продуктов, правительство разработало соответствующий законопроект “О государственном регулировании генно-инженерной деятельности”. Недавно он был презентован в мажилисе парламента. За основу чиновники взяли модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами, принятый в 2006 году на 27-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. В частности, был конкретизирован термин “генетически модифицированные организмы”. К “живым” отнесли семена растений, фураж, фрукты и овощи, а к “мертвым” - не способную к размножению переработанную пищевую продукцию и некоторые корма.
Законопроект предусматривает создание в стране Координационного центра при Министерстве образования и науки (этот орган является разработчиком документа), который будет осуществлять экспертную оценку рисков при регистрации ГМО. Стоимость данной процедуры - 1,5-5 миллионов тенге, в зависимости от вида генно-инженерной деятельности. Расходы лягут на производителей ГМО.
При этом существует несколько безусловных табу. Так, запрещено изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения и детского питания, содержащих генетически модифицированные организмы. Под запретом генно-инженерная деятельность без разрешения уполномоченного органа, а также транзит, импорт и экспорт ГМО, не зарегистрированных в государственных реестрах.
Правительство Казахстана намерено ужесточить ответственность и за клонирование человека: до трех лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового. Клонирование группой лиц по предварительному сговору или неоднократно наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390