ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бог знает что Новость дня / События

Наталия Цой
Если целесообразность Единого национального тестирования, несмотря на прошедшие восемь лет со дня его введения, по-прежнему вызывает нешуточные споры, относительно качества тестов никаких сомнений нет ни у родителей с учениками, ни у чиновников, ни даже у самих педагогов: они ниже всякой критики

Для того чтобы оценить качество тестов, мы решили лично с ними ознакомиться. И, даже не подозревая, с какими неожиданными препятствиями столкнемся, обратились в Национальный центр тестирования. Реакцией на официальный запрос стали многочисленные звонки с одним и тем же вопросом: “А зачем вам это нужно?”. Потом оказалось, что нет никакой возможности получить полный вариант вопросов, так как они подпадают под категорию государственных секретов.
Тем не менее, путем переговоров нам все-таки удалось получить по 5 вопросов по 13 предметам, входящим в ЕНТ. Сразу оговоримся, что как люди, больше имеющие отношение к гуманитарной сфере, мы прежде всего обратили внимание именно на гуманитарные предметы, оставив в стороне точные науки.
В частности, за оценкой вопросов по литературе мы обратились к экспертам факультета филологии, литературоведения и мировых языков КазНУ имени аль-Фараби.
Первый же из предоставленных вопросов сразу привлек их внимание. Звучит он так: “Местом действия былин, куда съезжались все богатыри, был город...” Дальше - варианты ответов. Вопрос вызвал некоторый ступор, как выяснилось, не только у нас. Вот оценка филолога: “Вопрос не принципиальный, требует хорошей доработки, при этом сбивает с толку и путает”.
Интересно, былины какого периода и народа подразумеваются? В частности, что значит эта пространная формулировка - “все богатыри”? Это какие-такие “все”?
Еще один странный вопрос, который звучит таким образом: “И.С. Тургенев назвал сердце Базарова в романе “Отцы и дети”...”. Здесь позволим себе озвучить варианты ответов, без которых трудно будет понять, почему он вызвал недоумение:
a) горячим, любящим и ненавидящим;
b) холодным, расчетливым и тоскующим;
с) слепым, горячим и безгрешным;
d) страстным, грешным и бунтующим;
e) безгрешным, любящим и страстным.
Многократно повторяющееся количество прилагательных не только основательно пугает, но и путает. Между прочим, как нам пояснили эксперты, “вопрос действительно сложный, при этом явно сыроватый, основная задача которого ввести в заблуждение”.
Далее - всемирная история. Предлагается назвать “главного Бога евреев в древности”. Этот вопрос сразу же вызывает еще три вопроса, но уже к себе. Начнем с того, что этот вопрос не совсем относится к истории.
Далее, речь как-будто идет о вероисповедании, а не о национальной принадлежности. Тогда, наверное, правильнее было бы использовать слово “иудеи”, а не “евреи”.
И последнее: что значит “главный”? Ведь в иудаизме только один Бог!
alt
Даже такой легкий “пробег” по вопросам ЕНТ дает пищу для размышлений. Насколько могут они, составленные настолько некорректно, служить универсальным инструментом для оценки знаний. Кстати, о том же (“универсальности”) говорит и история их возникновения.
Известно, что некогда тестирование было предложено во Франции использовать для оценки знаний... людей с ограниченными возможностями. Позже тесты стали применяться в Америке, когда вследствие борьбы с расизмом возникли квоты для поступления в вузы для афроамериканцев и индейцев и соответственно понадобились нетрадиционные инструменты для оценки знаний этих не самых подготовленных абитуриентов...
Иными словами, лучшей проверкой знаний все-таки остаются старые добрые экзамены. Или, как, например, при поступлении в престижные западные университеты, - эссе, написанное абитуриентом, и собеседование, когда при личном контакте преподаватели выясняют, достоин ли тот или иной претендент гордого звания студента их учебного заведения.
Опять же, при проведении тестирования существует риск, что такой фактор, как естественное волнение может свести на нет все одиннадцатилетние усилия, а неправильно отмеченный вариант ответа станет настоящим приговором. В то время как “по старинке” с помощью дополнительных вопросов можно все-таки выявить истинные знания.
Да, как отмечает, например, ректор университета “Туран” Рахман Алшанов, “раньше во время сдачи вступительных экзаменов каждый высокопоставленный чиновник пользовался “телефонным правом”, предлагая принять именно его детей или близких, что очень мешало объективно подходить к оценке знаний абитуриентов. Сегодня ЕНТ избавило от этих проблем. Зато появились другие.
Например, узкий кругозор у выпускников, которые последний год усиленно занимаются только по тем предметам, которые входят в тесты. При этом в стороне остается основная школьная программа, которая давала основание говорить о том, что наши выпускники всесторонне развиты”.
Действительно, последний учебный год школьников в прямом смысле слова натаскивают только по предметам, входящим в ЕНТ. Что губительно сказывается на освоении школьной программы в целом.

P.S. В конце прошлой недели стало известно, что, возможно, к 2014 году у выпускников появится возможность выбирать между ЕНТ и письменным экзаменом. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов. Так что учеников ждет, возможно, самая большая перемена за последние годы. Об этом читайте на 2-й стр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390