ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Быстрые штрафы Новость дня / События

Алан Байтенов
С 1 октября изъятие водительских прав (в качестве гарантии оплаты штрафа) становится законной мерой. Дело в том, что постановление Верховного суда от 29 июня 2011 года отменяет указание главы МВД от 30 июля 2010 года, согласно которому изъятие водительских прав являлось одной из крайних мер, применяемых только в случае систематических и грубых нарушений.
Тем самым мера изъятия водительского удостоверения при, допустим, первом и легком нарушении была необязательной. Однако угроза остаться без прав, которой пользовались некоторые недобросовестные сотрудники дорожной полиции, работала безотказно в качестве незаменимого инструмента для неофициальной оплаты “штрафа на месте”. Теперь же, если эта мера будет закреплена официально, камерные разговоры один на один в инспекторской машине станут куда более частыми

Такое решение, по неофициальной информации, продиктовано в первую очередь сложной ситуацией с гашением штрафов. По мнению некоторых экспертов, сегодня сумма неоплаченных штрафов исчисляется миллионами тенге. И для того, чтобы улучшить статистику, было принято такое решение.
Следует признать - автолюбители сегодня не проявляют особой активности в плане признания наказания и зачастую не торопятся, а то и вовсе уклоняются от оплаты штрафов. Однако это упущение судебной системы. А именно, судебные исполнители, что отвечают за взыскаемость, не могут повлиять на ситуацию. То есть система, вводя такое положение, расписывается в слабости отдельных своих органов. При этом идет на такой шаг совершенно осознанно, не принимая во внимание то, что создает весьма питательную среду для дальнейшего развития коррупции.
Так мы обратились в Комитет дорожной полиции. Там нам пояснили - действительно подобная мера будет введена. Ниже представлен наш диалог, правда, спикер пожелал остаться неизвестным, так как автор этого материала не обратился в ведомство с официальным запросом (механизм и время получения информации по запросам - отдельная тема).
- В кодексе раньше была такая норма. Потом было указание МВД, чтобы изымать права только за грубые нарушения. Сейчас просто вернулись к тому, что было в кодексе.
- Но ведь это шаг назад, который не только соберет очереди в отделениях УДП, но и спровоцирует и другие нежелательные моменты...
- Неотвратимость наказания - главный принцип в любой судебной практике. Мы, конечно, стремимся к западным стандартам, к тому, когда водители сами оплачивают штрафы. Однако практика показала, что этого в наших условиях без изъятия прав не добьешься.
- И все же, это ведь не головная боль комитета...
- А это как бы и не наша головная боль, действительно. Это должны делать судебные исполнители. Мы за взыскаемость не в ответе. И это постановление суда не наши интересы преследует.
- Но необходимо учитывать еще и коррупционную составляющую...
- В этом случае, наверное, все-таки больше волнует бюджет...
alt
Как известно, по закону на штраф начисляется пеня, которая, по идее, должна “работать” против провинившегося. Но ее размер, видимо, настолько мал, что в большинстве случаев некоторые автолюбители предпочитают не обращать на это внимания. И в этом случае в игру должны вступать судебные исполнители, прилагая максимум усилий для того, чтобы наказание все же было неминуемо. Но, как мы видим, с этим у них сложности. Мало того, Верховный суд, вероятно, вошел в их положение и нашел альтернативный способ исполнения наказаний.
Это одно. Однако постановление ВС спровоцирует и другие нежелательные моменты. Как известно, отделения УДП переполнены. А такое решение, помимо всего, также позволит вернуться на любимое место работы “жучкам”, что с удовольствием (за определенную плату) обойдут очередь.
И вообще такие решения (в первую очередь из-за угрозы коррупции) должны приниматься в виде полноценного закона, но никак не ведомственным приказом.
По сути, если бы, к примеру, все тонкости, связанные с изъятием прав, были бы прописаны в законе (а не сначала в указании МВД, а теперь в постановлении Верховного суда), изменить эту норму было бы значительно сложнее. И ей невозможно было бы играть свободно, как это происходит в нашем случае. В частности, менять правила каждый раз с приходом нового начальства. Как, кстати, и сейчас, когда правила поменялись с приходом нового главы Верховного суда и нового главы МВД...
Мы не обвиняем официальные власти и не защищаем виновных. Однако нам не совсем понятно, почему вместо того, чтобы разработать и принять действенный механизм взыскания, ответственные лица используют старые, неактуальные и “скользкие” методы. Хотя очевидно, что даже для того, чтобы “подлатать” статистику, надо, наоборот, дистанцировать потенциального взяткодателя от мздоимца. То есть свести влияние одного на другого к минимуму.
Например, разработать полуавтоматическую программу взимания штрафов. Виновен - получи квитанцию со штрафом на место работы. И будь уверен - бухгалтерия завершит это дело вне зависимости от твоего желания. Вот она - необратимость наказания. Впрочем, уважаемые читатели, вам решать, чего же больше в этом возвращении к прошлому: обыкновенной косности, нежелания думать креативно и системно или же... того, чего у нас в Казахстане вообще не может быть. :)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390