КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поля хлебов спелых Новость дня / События

Алла Иванилова
Небольшой урожай - плохо, большой - тоже. В этом на личном опыте не раз убеждались казахстанские чиновники. В текущем году Казахстан планирует собрать рекордный за годы независимости урожай - 25 миллионов тонн зерна в бункерном весе. А это значит, что государственные мужи должны решить три проблемы - как собрать, где хранить и как продать такое богатство

В этом году на казахстанских полях вырос хороший урожай, как по количеству, так и по качеству. Этому способствовал ряд факторов: благоприятные климатические условия и хорошие семена, посаженные в оптимальные сроки, внедрение влагосберегающих технологий и борьба с вредителями и болезнями.
Правда, в связи с той же погодой затянулись и сроки созревания сельхозкультур, и уборочные работы идут в условиях повышенной влажности. Но уже собрано зерно на 80 процентах посевных площадей из 16,2 миллиона засеянных гектаров. А на 20 оставшихся процентах синоптики обещают благоприятную погоду: на этой неделе еще осадки, зато две следующих - бабье лето. Именно в это время планируется завершить все сельхозработы.
Но уже сейчас в Минсельхозе потирают руки: при нынешней урожайности в 15,8 центнера с гектара Казахстан может собрать 25 миллионов тонн в бункерном весе, хотя первоначально ведомство рассчитывало на 16-17 миллионов тонн. “Этот объем позволит нам спокойно работать и экспортировать весь следующий год, и будет еще существенный переходящий запас”, - констатировал ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман. (Напомним, в прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи - всего 12,2 миллиона тонн. В рекордном 2009 году валовой сбор составил 22,7 миллиона тонн в бункерном весе, а в весе после доработки - 20,8 миллиона тонн.)
Если ожидания чиновников оправдаются, то это будет самый большой урожай Казахстана не только за 20 лет независимости, но за последние 60 лет. Причем обеспечено и высокое качество зерна. Евгений Аман осторожничает, говоря, что, “может быть, будет проблемное зерно в регионах Северного Казахстана”. Но житница страны - Акмолинская и Костанайская области - дает достаточно высокое качество, клейковина доходит до 26-28 процентов. Так что, по прогнозам Минсельхоза, 75-80 процентов объема зерна будет третьего класса и выше.

alt
Закопать
с глаз долой

Однако у казахстанских сельхозпроизводителей такие объемы зерна вызывают целый ряд проблем, начиная со сбора и заканчивая сбытом.
Первая проблема, с которой сталкиваются фермеры и чиновники уже не первый раз, - где хранить 25 миллионов тонн нового урожая. В республике функционируют 217 лицензированных хлебоприемных предприятия (ХПП), из них 205 готовы к приемке нового урожая. (По оставшимся 12 решается вопрос о приостановлении лицензии.) При этом общая емкость хранения ХПП - всего 13,6 миллиона тонн. Около 9 миллионов тонн могут разместить у себя сельхозтоваропроизводители.
По словам главы Минсельхоза, сегодня элеваторы в стране заполнены наполовину - имеются в наличии 5 миллионов тонн элеваторных мощностей. Проблема лишь в том, что находятся они не в самых плодородных областях и потребуется внутренняя переброска зерна по стране. Кабмин уже принял решение переместить 500 тысяч тонн зерна, принадлежащего АО “НК “Продкорпорация”, в западные, восточные и южные регионы. На эти цели из резерва правительства выделено 1,7 миллиарда тенге. Перевезти зерно планируют до конца октября. Вопросы обеспечения вагонами-зерновозами со стороны АО “НК “Ћазаћстан Темiр жолы” полностью решены.
Однако, как нетрудно подсчитать, разместить все зерно никак не удастся - “без крыши” остается 2-3 миллиона тонн. Впрочем, в ведомстве считают, что “в этом нет никаких катастрофических последствий”: его предлагают оставить зимовать на полях. “Ничего зимой зерну не сделается. Эти потери никого не должны пугать. А ужасающие картинки, когда снег лежит на зерне - это пугать дилетантов”, - заметил ответственный секретарь ведомства Евгений Аман. Однако он не исключил, что потери от такого хранения будут, хотя и “минимальные”.

Пути сбыта
Продавать зерно Казахстан намерен как старым, так и новым покупателям. С учетом высокого экспортного потенциала (10 миллионов тонн) принято решение субсидировать транспортные расходы через территории Российской Федерации и Китая из расчета 40 долларов на одну тонну. Общий объем “облегченного” экспорта составит 2,5 миллиона тонн. Из бюджета на эти цели выделяется 15 миллиардов тенге (в 2011 году - 5 миллиардов, в 2012 - 10 миллиардов). Как считают государственные мужи, это позволит нашим бизнесменам конкурировать на портах Черного и Азовского морей с российскими и украинскими предпринимателями.
Кроме того, в октябре будет открыта новая железная дорога через Туркменистан (в сторону Ирана в обход Узбекистана) и дополнительная ветка на Китай через Хоргос. Это позволит дополнительно экспортировать еще миллион тонн зерна ежегодно и выйти на рынки Персидского залива, Афганистана и стран юго-восточной Азии.
По расчетам президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, за ближайшие три месяца Казахстан экспортирует, как минимум, 2,5 миллиона тонн зерна. “Если на следующий год урожай будет меньше, я считаю, что этот урожай позволит два года подряд выходить на 8-9 миллионов тонн экспорта”, - считает Тлеубаев.
Проблема лишь в таре. Имеющийся парк зерновозов - 5200 единиц - обеспечивает перевозку в месяц до 400-500 тысяч тонн зерна, а для бесперебойного вывоза зерна (по миллиону тонн в месяц) их требуется не менее 10,5 тысячи. Недостаток, как обычно, покрывается за счет помощи из России - уже заключен договор на аренду 5500 зерновозов, из них 400 уже прибыли в Казахстан.

Булка хлеба
для крестьян

Сегодня государство и не только активно скупают богатый урожай у крестьян. Продкорпорация намерена закупить 5 миллионов тонн, из них 500 тысяч - в госресурсы, остальное - коммерческий закуп. Цена за тонну продовольственной пшеницы III класса составляет 25 тысяч тенге.
Как считает министр сельского хозяйства, это “очень хорошая цена”, особенно на фоне снижения рыночной стоимости, что позволит отечественным фермерам сохранить высокую рентабельность, своевременно рассчитаться со своими обязательствами и получить высокие доходы.
Закуп в первую очередь производится у средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. А чтобы закуп был прозрачным, созданы межведомственные комиссии при акиматах областей, в состав которых вошли представители госорганов, общественных и партийных организаций.
Кроме того, госзакуп должен быть осуществлен “пропорционально” между регионами “в соответствии с посевными площадями”. Уже заключены договора на 1,3 миллиона тонн зерна на общую сумму 32,4 миллиарда тенге, поставлено 300 тысяч тонн зерна и оплачено за него.
Однако, по словам президента Зернового союза Казахстана, крестьяне не спешат продавать зерно, выжидая повышения цен на рынке. По этой же причине они не торопятся сдавать зерно на хранение в элеваторы. “Душа крестьянина, она такая: он считает, что элеватор “обдирает”, хотя согласно публичному договору, хранение стоит всего доллар в месяц. Но он считает, что когда оно у него лежит, он всегда выиграет, так как цена поднимется. Такая психология”, - заметил Нурлан Тлеубаев.
В целом, правительство уверено, что рекордный урожай удастся сохранить. “Мы, в принципе, выходим из положения, сейчас основное - акимам взять под контроль госзакуп зерна, и железную дорогу Министерство транспорта и коммуникаций должно взять под свой контроль - и вывозить, вывозить, вывозить зерно. А паники в прессе, истерии не надо - все в нормальном режиме, мы выходим из положения”, - отметил первый вице-премьер Умирзак Шукееев.
Что касается конечного продукта - хлеба, то, как считают в Министерстве сельского хозяйства, цена на него расти не будет. “Мы даже в прошлом году, когда была цена 50 и более тысяч за тонну зерна, удержали цену на хлеб, регулировали ее, обеспечили необходимый объем закупа и по стабильной цене отпускали и зерно, и стандартную булку”, - напомнил Евгений Аман.
Сроки меморандумов, согласно которым Продовольственная корпорация продавала зерно по 26500 тенге за тонну, были до 1 октября 2011 года. Всего по “льготным” ценам реализовано более одного миллиона тонн зерна, что позволило 174 мукомольным предприятиям в течение года обеспечивать регионы недорогой мукой. Но учитывая, что в этом году урожай хороший, “сезон скидок” закончился 22 августа.
Рынок предложений сейчас большой, и мукомолы могут покупать ниже фиксированной цены, решили власти. Они уверены, что никаких оснований для роста цен на хлеб нет. Основная составляющая буханки - зерно, мука, а их стоимость значительно ниже, чем в прошлом году. Даже рост цен на бензин не может вызвать прирост.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390