ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идет “солдат” по городу... Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В мире появилась первая экстремистская группировка “made in Kazakhstan” - “Джунд-аль-Халифат” (“cолдаты халифата”). Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что удалось не только выяснить, что это за организация и откуда, но и захватить ее “глаза, уши и руки”. А именно, ее сообщников - ОПГ из 4 человек

Вскоре после взрывов в Атырау ответственность за произошедшее взяла на себя доселе неизвестная организация - “Джунд-аль-Халифат”. Эксперты, специализирующиеся на исламистском экстремизме, оказались в растерянности - о ней не слышал никто. У наблюдателей появился целый список версий: что это за “контра” и откуда она взялась. Говорилось даже о том, что-де парочка уголовников или подростков из неблагополучных семей, организовавших взрывы, решила возвыситься, “нарисовав” громкое название и причислив себя к общемировой когорте террористов.
Версия оказалась правильной лишь в отношении возраста участников бандформирования: самому старшему нет еще и 30 лет (арестованные в Атырау Усабеков Мейрамбек, 1986 г.р, Калкаманов Мирхат, 1988 г.р., Сагенов Алимжан, 1983 г.р., полностью признались в совершении терактов). Еще в 2009 году они объединились “по идеологическим интересам” - захотели участвовать в джихаде. (Как выяснили журналисты, погибшего в результате взрыва 24-летнего Бауржана Султангалиева воспитывал религиозный отчим.)
Как говорят в прокуратуре, их взгляды сформировались под воздействием “джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского”. Желанием новоявленных экстремистов был выезд на джихад за границу.
При этом они активно готовили себя к террористической деятельности - учились собирать взрывные устройства. За два года они, закупив необходимые компоненты в аптеках и магазинах города, собрали и апробировали (правда, в безлюдных местах) 5 подобных устройств.
Что касается собственно “Солдат халифата”, то эта организация (именно организация, как они себя позиционируют) была создана совсем недавно - летом этого года. Создали ее, по данным Генеральной прокуратуры, граждане РК Ринат Хабидолла, Урынбасар Мунатов и Дамир Зналиев “в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан”. Уже в сентябре наладились контракты между атырауской ОПГ и “Джунд-аль-Халифат”.
alt
“В конце октября текущего года, - сообщил вчера официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, - преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом планы организаторов взрывов не предусматривали человеческих жертв”. По словам Суиндикова, Султангалиев подорвался и погиб “в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством”.
Кстати, выяснилось, что бомбы были изготовлены в квартире Султангалиева.
“Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов, - рассказал представитель Генпрокуратуры. - Около 9 часов утра 31 октября 2011 года согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры”. Но по пути - взорвался. (Этим, собственно, и объясняется странное место взрыва “смертника” - ни большого скопления народа, ни зданий госорганов поблизости.)
Как считают в прокуратуре, по крайней мере, с этой ОПГ власти разобрались - все 4 ее участника известны, трое захвачены, один мертв. Что же касается террористической организации “Джунд-аль-Халифат” и ее лидеров, то они, как считают силовики, “рулят” вне территории Казахстана: скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов. Однако в прокуратуре заверяют, что “принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности”.
alt
Планы организаторов взрывов не предусматривали человеческих жертв.

Нурдаулет Суиндиков

Расследование все еще продолжается. И, видимо, сейчас в стране еще более усилится прессинг на всех мало-мальски уличенных в сочувствии радикальному исламу. Учитывая пятничные страхи казахстанцев, можно ожидать, что силовые структуры постараются взять “под колпак” (разумеется, в профилактических целях) максимально возможное число “бородачей” и сторонниц хиджабов. А главное, будут внимательно отслеживать их связи с представителями дальнего и ближнего зарубежья.
В любом случае, признание силовиками наличия на мировой террористической арене “истинно казахстанской” экстремистско-террористической организации - уже огромный шаг навстречу гласности: в Казахстане меняют политику отношения к наличию на нашей территории радикально настроенных элементов. А значит, и бороться с ними теперь будут призваны не только люди в погонах, но и гражданское население. Потому как, как показала практика последнего полугодия, отечественные спецслужбы, к сожалению, не всегда видят и оперативно реагируют на то, что у них под носом творится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390