НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Посленовогодняя традиция Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера страна лишилась одной из палат парламента - вышел указ президента о роспуске мажилиса IV созыва. Узнавшие об этом еще накануне депутаты пытались бодриться. И морально готовиться к новой политической борьбе - выборы в мажилис состоятся 15 января будущего года

Информация о том, что в среду парламентарии уже не смогут встретиться в прежнем статусе, появилась еще в обед вторника. Ходившие по Астане слухи усиленно подогревала одна из самых интернет-активных (уже экс) депутатов Бахыт Сыздыкова.
Она практически каждую минуту сообщала новости из мажилиса: “Поступающие в парламент из правительства законопроекты сразу, минуя мажилис, идут в сенат”, “Нам сказали, что депутатам дадут два дня на то, чтобы вещи собрать и покинуть кабинеты!”, “Сказали, что уже с завтрашнего дня нам письма и т.д. подписывать, как депутатам, нельзя!”
Такое бурное брожение в палате началось практически сразу после возвращения из Акорды спикеров мажилиса и сената, где они вкупе с премьер-министром “консультировались” с главой государства относительно досрочного роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Кстати, выяснилось, что и спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, не поставивший свою подпись под известным “письмом 53”, поддержал решение коллег.
Из “твиттера” той же Сыздыковой во вторник вечером стало известно, что в среду в 11 утра спикер собирает депутатов “по оргвопросам”. Что это за вопросы журналистам так и не удалось увидеть-услышать - в здание их просто не впустили. Как пояснила полиция, охраняющая все входы в мажилис, сделано это по устному распоряжению руководства аппарата парламента. К представителям СМИ вышел лишь представитель пресс-службы Жигер Байтелесов, который, показывая на газету с указом президента, сказал о роспуске мажилиса. Вопросы журналистов - что сессия-то продолжает работу (обязанности мажилиса взял на себя сенат), а значит, и аккредитационные карты прессы действительны, и доступ в здание должен быть свободным - также остались без ответа. “Созыв прекращается”, - отрезал Байтелесов.
К слову, подобное решение было принято аппаратом мажилиса впервые за все годы роспусков и самороспусков палаты. “Бывалые” депутаты, с которыми журналистам приходилось общаться на входе в здание, удивлялись запрету, но скромно заявляли, что ничего поделать не могут - полномочия уже не те.
Серик Конакбаев рассказал, что с утра среды экс-депутаты лишены всех благ: отключена междугородняя связь, запрещено пользоваться служебным автотранспортом. Но еще до февраля разрешено жить в служебной квартире (напомню, что и “выходное пособие” в размере среднемесячной заработной платы экс-мажилисмены будут получать еще три месяца).
Кстати, на встречу со спикером в 11 утра многие депутаты IV созыва шли уже без депутатских значков, другим он все еще “грел” лацканы. Но настроение, тем не менее, у большинства было весьма бодрое.
“Настроение боевое. На этом жизнь не кончается, будем работать. Это нормальный процесс - принято решение о назначении новых выборов. Мажилис в обновленном составе будет работать в следующем году”, - заявил Даулбай Кусаинов. Алтай Тлеубердин был менее разговорчив, но сообщил, что надеется попасть в следующий состав мажилиса (кстати, эту надежду высказывали все опрошенные).
Мухтар Тиникеев пришел на место бывшей работы как на праздник. И, по сути, упрекнул СМИ, что это они виноваты в самороспуске: “С первого дня критиковали, что парламент однопартийный, что такое, где демократия? Пожалуйста, пошли на самороспуск для того, чтобы парламент был многопартийным. Что еще надо?”
alt
Заботы бывших
Теперь бывшим депутатам надо попасть в новый партийный список. 25 ноября, как сообщил бывший депутат Ирак Елекеев, состоится внеочередной съезд НДП “Нур Отан”, где и будет рассматриваться партийный список претендентов от правящей партии на выборы в мажилис.
“Если окажусь в списке, буду заниматься предвыборной кампанией. Если не окажусь, буду думать дальше. Я юрист по образованию и считаю, что применение для себя найду”, - сказал Рамазан Сарпеков. “Ни в какую другую партию я не пойду, и я хочу, чтобы вы известили об этом моих избирателей. Даже если пригласят - не пойду. Если не пригласят в “Нур Отан”, то пойду работать адвокатом или частным судебным исполнителем”, - отметил нуротановец Ирак Елекеев. Серик Конакбаев сообщил, что в случае “непопадания в список” продолжит свою работу “спортивного функционера”.
К борьбе готовятся и оппоненты “Нур Отана”. В ближайшие дни в Астане и Алматы состоятся внеочередные съезды всех партий, решивших идти на выборы в мажилис. Если верить ранним заявлениям лидеров всех политобразований, борьба будет жесткой и бескомпромиссной. Получится ли хоть у одной партии, кроме правящей, пройти в мажилис, станет известно уже в середине января: согласно Указу президента, внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента состоятся 15 января 2012 года, внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - 16 января 2012 года.

Вчера вечером мажилисмены собрались нынешним составом в последний раз - “отпраздновать” свой “выпускной” игрой в бильярд в клубе “Зодиак”.
А днем Центральная избирательная комиссия решила выполнить просьбу народных избранников, озвученную в их письме президенту, и провести выборы в маслихаты также 15 января. “В данном случае, принимая решение о совмещении очередных выборов депутатов маслихатов с внеочередными выборами депутатов мажилиса парламента, выбираемых по партийным спискам, мы полностью соблюдаем положения закона, касающегося сроков их назначения и проведения, а также требования, согласно которым эти выборы не должны совпадать по срокам с выборами президента и депутатов сената”, - сообщил глава ЦИК Куандык Турганкулов.
Выдвижение кандидатов в мажилис по партийным спискам началось вчера и продлится до 5 декабря, а регистрация партсписков - до 15 декабря. Выдвижение в депутаты маслихатов будет длиться дольше - со вчерашней среды до 14 декабря.
Турганкулов также сообщил, что казахстанцам и на сей раз не представится возможность отдать свой голос электронным путем - система “Сайлау” применяться не будет.
Общая стоимость выборов в мажилис и маслихаты, согласно словам главы ЦИК, составляет 8 миллиардов 187 миллионов тенге - именно такая сумма заложена в бюджете на 2012 год. Во сколько обойдутся досрочные выборы, в ЦИК пока не сообщают. Но говорят, что требуемая сумма будет выделена из резерва правительства, в то время как заложенные на 2012 год миллиарды вернутся в бюджет неиспользованными.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390