“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая голова Новость дня / События

Мария Казакова
Четверо врачей не выходили из операционной в течение девяти часов. Сменилось пять бригад, но трое пластических хирургов и нейрохирург не покидали своего поста, проводя уникальную операцию. Впервые в Казахстане была проведена реконструкция... головы. Точнее, черепа

alt
25-летняя Анара Абдульдинова из села Большенарым Катон-Карагайского района в 2008 году попала в автокатастрофу. Множественные переломы головы и фактически раздробленный лоб полностью видоизменили внешность девушки. Все эти годы ее мать добивалась восстановления облика и здоровья дочери.
“В той аварии погиб ее жених Ренат. А все пассажиры несколько часов лежали в заблокированной машине, истекая кровью, - с болью вспоминает Куляш Балгабаева. - Когда их привезли в больницу, я не узнала дочь: вместо лба у нее была большая черная дыра. И провалившийся глаз...”.
Эту дыру “залатал” главный нейрохирург области Юрий Старокожев, но лишь поверхностно: восстановление костей черепа в нашей стране никто до этого не проводил. “Я откладывала каждую копейку и искала любые возможности, - говорит Куляш Михайловна. - И, наконец, мы попали на обследование в Лечебно-диагностический центр Алматы. Они связались с пластическими хирургами из Москвы, и оказалось, что вернуть внешность моей девочке можно! Но это стоит около 25 тысяч долларов. Даже если бы мы продали дом и старенький автомобиль, то и половины этой суммы не собрали бы...”
Но у них все получилось - для нее нашли спонсоров аким области Бердыбек Сапарбаев и руководитель управления здравоохранения Ерлан Масалимов. Операция прошла в 1-й городской больнице Усть-Каменогорска с участием Дмитрия Кравченко, пластического хирурга из Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, его коллег из Алматы Серикторе Каргабаева и Болата Баирова и местного нейрохирурга Ю. Старокожева.
“За время этой операции мы фактически провели пять операций, - говорит руководитель проекта С. Каргабаев. - Начиная с восстановления кости глазницы и вытяжения глазного яблока. Затем из верхнего слоя черепной кости брали части для реконструкции лба и надбровной дуги”.
Завотделением нейрохирургии в Усть-Каменогорске Юрий Старокожев добавляет, что пациентке удалось сохранить зрение. Анару уже выписали из больницы. Теперь ей предстоит длительный период реабилитации, запрет на любую нагрузку - от посещения бани до нервных расстройств, но самое страшное уже позади. Она уже думает о том, как через месяц выйдет на работу в ЦОН, Анара - юрист по образованию.
“Это настоящее чудо! - считает Куляш Михайловна. - Мне вернули дочь! Видите, какая она красавица! Скажу вам честно: когда я увидела, как эти четверо врачей идут в операционную, я вдруг успокоилась. Я им верила. Им и Богу. И не волновалась, знала, что все будет хорошо!”.
alt
“Я очень благодарна своим докторам, - говорит Анара, уставшая после операций, но радостная. - Видите - бровь, глаз? Для вас это кажется обычным, а для меня - величайшее счастье!”
Эта операция и подготовка к ней, которая велась в том числе и с помощью интернет-конференций, стала важным уроком для местных медиков. Теперь казахстанские врачи освоили новые технологии и смогут помочь людям, попавшим в подобные ситуации. То есть чудо может стать явью еще для кого-то.
Усть-Каменогорск

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390