ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Засуха на АЗС Новость дня / События

Ботагоз Омар
Похоже, что следующий год, так же, как и нынешний, будет непростым для автовладельцев. Топливо для автомашин на АЗС будет подаваться лимитировано. Чтобы составить план действий на этот счет, Кабмин решил провести специальное совещание. В то же время главный энергетик страны обещает, что в декабре ситуация точно не выйдет из-под контроля

Рабочую неделю глава правительства начал с приятных новостей, разместив на своей страничке в Twitter весть о том, что цена на топливо в декабре повышаться не будет. Такова была и линия, которую в своем докладе провел министр нефти и газа Сауат Мынбаев. “Текущие цены на ГСМ на декабрь остались на прежнем уровне, рыночные - в пределах этих предельных цен. Касательно объемов: объемы есть, они доведены до сведения областей, операторов”, - начал с положительной нотки главный энергетик страны.
В то же время некоторые проблемные вопросы все-таки пришлось решить. В декабре лимит российского импорта нефти оказался совсем небольшим - около 170 тысяч тонн. Связано это с тем, что львиную его долю в объеме семи миллионов тонн выбрал ноябрь, когда мы потребили 6,8 миллиона тонн импортного топлива. В декабре недостающий объем будет восполнен за счет поставок с внутреннего рынка. “Недропользователи оповещены, каждый знает, куда, сколько должен поставить”, - проинформировал министр.
Однако его оптимизм иссяк, когда речь коснулась 2012 года. Год будет точно непростым. “Мы получили достаточно твердую позицию Российской Федерации, что вместо семи миллионов тонн, как это было в прошлые годы и в этом году, лимит поставок на следующий год составит всеми видами транспорта шесть миллионов тонн. Это означает, что мы должны распределить этот объем правильным образом, в том числе по месяцам”, - отметил глава Миннефтегаза. Лимитированные объемы поставки нефтепродуктов коснутся не только бензина, но и авиатоплива.
Такая картина прогнозировалась уже давно. Тем не менее наши нефтеперерабатывающие заводы еще не увеличили свои мощности. Завершение реконструкции НПЗ планируется не ранее, чем в 2014 году. Поэтому Министерство нефти и газа намерено продумать несколько вариантов по выходу из такой ситуации. “Будут предусматриваться разные варианты, в том числе толлинговые схемы”, - отметил Сауат Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.
alt
“Если мы не сможем, как в этом году, завезти необходимые объемы нефтепродуктов, а своих мощностей будет не хватать, то нам тогда при нынешнем разрыве цен, которые мы имеем с Россией, логичнее вывозить свою нефть, перерабатывать и эту линейку произведенных нефтепродуктов завозить обратно”, - пояснил министр, добавив, что при проведении таких операций “есть налоговые нюансы”. “Хотел бы, чтобы в достаточно ускоренном темпе это было продумано и внесены предложения”, - заключил глава Миннефтегаза.
Кабмин намерен организовать в декабре совещание по организации толлинговой схемы, а также по вопросам распределения уменьшенной российской квоты по нефти и нефтепродуктам. Чтобы не допускать такой же ситуации, когда в ноябре был исчерпан лимит декабря по использованию импортных нефтепродуктов, премьер поручил составить план по обеспечению горюче-смазочными материалами внутреннего рынка на весь 2012 год. “Вы должны гарантировать, что ни по цене, ни по объему проблем не будет”, - отметил Карим Масимов, обращаясь к главе Министерства нефти и газа.
“Подбейте все балансы, которые вам необходимы, уточните, какие решения необходимо принять. Я готов их утвердить так, чтобы мы на весь 2012 год вместе с акимами областей расписали всю линейку до конца года: с точки зрения поставок из Российской Федерации толлинга, распределения по месяцам, цен и так далее”, - резюмировал премьер.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390