ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стреляли Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В субботу в стране опять “стреляли”: в поселке Боралдай под Алматы правоохранительные органы накрыли террористов, убивших в начале ноября двух полицейских в южной столице. Итог перестрелки: пять убитых террористов и двое погибших сотрудников спецподразделения КНБ “Арыстан”

Последнее полугодие в Казахстане прошло под знаменем государственно-террористического противостояния. Но очевидно, что собственно экстремисты появились в Казахстане не вчера и не полгода назад. С середины девяностых годов наша страна стала прибежищем, эдаким местом отдыха для террористов Северного Кавказа и стран ЦАР, которые скрывались здесь от спецслужб своих государств. (За несколько лет правоохранительными органами Казахстана было задержано и экстрадировано несколько десятков человек, уличенных в причастности к терроризму и находящихся в розыске в своих государствах: России, Узбекистане, Турции, Китае.)
Одновременно с этим в Казахстан началось массовое паломничество и иностранных проповедников: “живой опыт” с Кавказа, помноженный на пропагандистскую работу, привел к появлению наемников made in Kazakhstan, “работавших” на территориях других стран. Самый яркий пример - “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, организовавший серию терактов в Узбекистане в 2004 году: в группу входили казахстанцы. Наши соотечественники воюют в Афганистане (помните заключенного из Гуантанамо?), на Северном Кавказе, Таджикистане, Кыргызстане. Логично было уже тогда предположить, что наличие “собственных террористов” рано или поздно все равно аукнется и на родине. Тем более что еще шесть лет назад в США в докладе “Карта глобального будущего” Казахстан, равно как и другие государства региона, был отнесен к странам проживания “профессиональных бойцов джихада”.
Весенние события в Астане и Актобе показали растерянность отечественных спецслужб: они даже не решались назвать террористический акт терактом. Вспомните про Актобе: самоподрыв был, теракта не было. Или в Астане - неаккуратное обращение со взрывчатыми веществами. И это несмотря на то, что про актюбинского и про астанинского смертников было известно, что они являются сторонниками радикального исламизма. И только летняя война (по другому спецоперации в Актюбинской области не назвать) показала: сколько ни называй черное белым, откреститься от наличия на территории страны собственных террористов уже не удастся.
alt
Другой вопрос, что отечественные спецслужбы, оказавшиеся не готовыми противостоять терроризму, показали завидную прыть в раскрытии всех экстремистских преступлений. 12 ноября Максат Кариев расстрелял семерых человек, а уже через три недели правоохранительные органы выяснили кто, как и зачем готовил Кариева к теракту и что лидер преступной группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам группы идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства.
Столь же оперативно выявились заказчики и исполнители убийства 8 ноября двух полицейских в Алматы. “Лидер группы (Агжан Хасен, 1977 г.р.) с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан”, - сообщил в воскресенье официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
В субботу вечером в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области была обнаружена вся тергруппа. При попытке задержания ее членов завязалась перестрелка, в которой погибли два сотрудника “Арыстана”. Сами террористы укрылись в жилом доме по улице Шпака, 43, где и были блокированы. Всех жителей близлежащих домов в срочном порядке эвакуировали.
“После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы”, - сообщили в Генпрокуратуре. После осмотра дома были обнаружены “две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова”.
Так же, как в случае с таразским стрелком, актюбинским “самоподрывателем” и атыраускими “самоделами”, силовики работали уже “по итогам” преступлений, заявляя, правда, что ликвидированная ими группа “планировала проведение новых насильственных акций в городе Алматы”. То есть де-факто силовики признают, что возможностей для раннего обнаружения и предотвращения преступления у них нет. Ярчайшим примером слабости силовиков является преступление в Таразе. Сначала заявлялось, что Кариев - “террорист-одиночка”, затем сообщается о задержании “шести членов банды и их духовного лидера”. При этом говорилось о том, что Кариев “ходил под наружкой”, но ни слова о том, почему она не увидела, как он приволок домой гранотомет, равно как и о том, как под пристальным взором сотрудников наружного наблюдения “утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину, а Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм работника АО “Казахтелеком” и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям”. Получается, что силовики все видели-знали, но не смогли оперативно отреагировать? Как это понимать? Объяснение перед обществом явно не помешает.

Астана

По некоторым данным, на подготовку одного “квалифицированного террориста” в афганских школах требуется от 2 до 4 месяцев. В этот период будущий террорист изучает идеологию, основы пропагандистской обработки граждан, взрывное дело, стрельбу, учится готовить теракты. Стоимость обучения одного человека из Казахстана в таких школах составляет около 30 тысяч долларов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390