ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заочников изведут как класс Новость дня / События

Алла Иванилова
Нехватка “рабочих рук” заставила правительство пойти на крайние меры - ввести запрет на прием выпускников средних школ на заочное отделение вузов

В Казахстане наблюдается “переизбыток” студентов. В Министерстве образования и науки подсчитали, что за 10 лет, с 1997 по 2007 год, количество студентов выросло на 170 процентов. Сегодня по числу обучающихся в высших учебных заведениях на 10 тысяч населения наша республика опережает Германию, Японию, Великобританию и находится на одном уровне с Соединенными Штатами и Канадой, уступая лишь России и Финляндии. Ежегодно отечественный рынок труда пополняется кадрами со средним образованием - 21 процент, техническим и профессиональным - 41 процент и высшим - 38 процентов, что соответствует структуре работающего населения в большинстве развитых стран.
Однако нынешняя молодежь предпочитает вузовские дипломы и даже те, кто закончил обучение в ПТШ и колледжах, идет дальше учиться в университеты на заочное отделение. Причем им легче попасть в вузы, поскольку они поступают, минуя ЕНТ, и обучаются по сокращенным программам. “В настоящее время почти половина от общего количества казахстанских студентов (46 процентов, 285 тысяч человек) обучается на заочном отделении. При этом в их числе с большим отрывом лидирует доля обучающихся на базе технического и профессионального образования - это почти 60 процентов. Получается, что мы обучаем профессиям ТиПО практически половину молодежи. Но из них почти каждый второй, 45 процентов, уходит учиться в вузы. В результате доля кадров ТиПО в ежегодном пополнении снижается на 27 процентов”, - представил “расклад” министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.
alt
В этом году, ужесточив требования, министерство снизило число “заочников” на 43 тысячи. Однако в ведомстве считают, что необходимо вообще прекратить прием студентов-заочников на базе средней школы, а также ввести обязательное централизованное комплексное тестирование при поступлении выпускников технических профессиональных заведений в вузы.
Минобразования также настаивает на повышении качества отбора абитуриентов вузов и на введении дифференцированного лимита численности обучающихся на заочном и очном отделениях, за исключением тех, кто уже имеет одно высшее образование и заочно получает второе.
Для более качественного образования ведомство намерено сократить число высших учебных заведений. Однако министр понимает, что одномоментно это не получится сделать. “Это требует длительных судебных тяжб для отзыва лицензий у тех вузов, которые дают образовательные услуги на очень слабом уровне. Поэтому такое сокращение будет проводиться поэтапно в течение 3-4 лет”, - подчеркнул Бакытжан Жумагулов.
Министерство будет стимулировать слияние вузов и преобразовывать часть из них в колледжи, повышая при этом требования. С учетом этого государственный заказ на техническое и профессиональное образование планируется увеличить “с четкой ориентацией на потребности рынка труда”.
В ведомстве полагают, что реализация данных мер позволит в ближайшие пять лет скорректировать число “белых” и “серых” воротничков. Правительство поддержало “план действий” Минобразования, однако премьер-министр предупредил главного педагога страны: “Студенты, обучающиеся на сегодняшний день в вузах, которые попадут под национальную оптимизацию, пострадать не должны”. А также поручил разобраться “куда используются те ресурсы, которые поступают в вузы”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение