ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День интеграции Новость дня / События

Ботагоз Омар
Если в рамках Таможенного союза Казахстан и Белоруссия в процессе принятия решений имели по 21,5 процента голосов, в то время как Россия - 57, то со следующего года все будут иметь одинаковую пропорцию (по 33,3 процента). На смену комиссии ТС приходит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), главный офис которой будет расположен в Москве

В то время как страна праздновала, у главы государства рабочая неделя началась отнюдь не с красного дня календаря. Именно в этот день начался двухдневный визит Нурсултана Назарбаева в Москву.
Встреча глав трех государств, вступивших в Таможенный союз, впервые прошла в новом формате - как заседание Высшего Евразийского экономического совета, именно в такую организацию перерос высший орган Таможенного союза - Межгосударственный совет.
В ходе саммита лидеры Казахстана, России и Белоруссии подписали 17 базовых соглашений, формирующих договорно-правовую базу единого экономического пространства (ЕЭП). Месяцем ранее, 18 ноября, президенты подписали договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая будет руководить интеграцией в формате будущего ЕЭП и уже существующего Таможенного союза.
С начала следующего года ЕЭК заменит секретариат комиссии ТС, который для обеспечения передачи дел будет осуществлять организацию работы и информационно-техническое обеспечение до первого июля 2012 года.
На недавнем заседании сената законопроект “О ратификации договора о Евразийской экономической комиссии” также был рассмотрен депутатами в первую очередь. Как пояснил вице-министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Тимур Сулейменов, Россия и Белоруссия уже успели ратифицировать этот документ, дело осталось только за нами.
По информации вице-министра, на встрече глав государств было принято решение, что к первому июля 2012 года в штат ЕЭК войдут 850 человек и к началу 2013 года численность чиновников международного уровня будет доведена до 1071.
alt
Данный наднациональный орган будет состоять из двух уровней: совета, в который войдут по одному представителю от каждой страны на уровне заместителей глав правительств, и коллегии, которая будет состоять из девяти членов комиссии, по три человека от каждой стороны. “В договоре предусмотрено равное распределение голосов как в совете, так и в коллегии”, - пояснил Тимур Сулейменов. Причем все решения, принимаемые советом, должны приниматься только консенсусом. “Коллегия может принимать решения и рекомендации квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов”, - добавил он.
ЕЭК будет финансироваться на основании бюджета, формируемого за счет долевых взносов сторон, которые будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин. В то время как Белоруссия будет вносить 4,7 процента от требуемой суммы, доля Казахстана составляет 7,33 процента, России - 87,97 процента.
На саммите президентом Казахстана было внесено предложение по оптимизации аппарата региональных экономических объединений - ЕЭП и ЕврАзЭС, чтобы не создавать отдельные аппараты для каждого объединения. “Зачем нам финансировать два аппарата? Должен быть единый орган, но чтобы другие члены ЕврАзЭС - Кыргызстан, Таджикистан - и наблюдатель Армения стали партнерами по сотрудничеству в ЕЭП”, - предложил Нурсултан Назарбаев.
“Кыргызстан обозначил готовность вступления в ЕЭП. Рабочая группа создана, теперь необходимо выполнить все процедуры, которые прошли Казахстан, Россия и Белоруссия. Организация открытая. Мы с удовольствием таким образом интегрируем и Кыргызстан, и Таджикистан, и Армению в процесс ЕЭП”, - добавил президент Казахстана в ходе брифинга, организованного по итогам встреч лидеров ЕЭП и ЕврАзЭС.
Пакет из 17 международных договоров ЕЭП, подписанный главами государств, создает условия для свободного движения не только товаров, но и услуг, капиталов, рабочей силы.

P.S.:
На саммите было также подписано решение о вступлении в силу договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года. Это нужно для полноценного функционирования Таможенного союза при условии присоединения одного или нескольких его членов к Всемирной торговой организации.
Кстати, этот документ особенно актуален, учитывая, что в минувшую пятницу в Женеве в ходе VIII министерской конференции Россию официально приняли в ВТО. Полноправным членом данной организации страна станет после одобрения документов о принятии парламентом и президентом.
“Вступление России в ВТО, а также завершение переговорного процесса по вступлению Казахстана в данную организацию до конца 2012 года имеет важное значение для внешнеторговой политики стран - членов Таможенного союза и обеспечит его эффективное функционирование”, - сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, выступая с докладом в Женеве.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390