ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОСТНОВОГОДНИЙ АЖИОТАЖ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
После празднования Нового года в Казахстане осталось одно развлечение - выборы в мажилис. Число борцов за депутатские кресла уменьшилось, а значит, казалось бы, и с предпочтением определиться будет легче. Но активность партий вводит электорат в смятение

Нынешняя предвыборная гонка стала одной из самых партийноактивных за последние несколько выборов в Казахстане. Партии агитируют за себя где могут и как могут. Традиционным методом привлечения внимания является наружная реклама: билборды и листовки на подъездах домов. Здесь, в столице Казахстана, лидирующие позиции занимает партия власти. Много появилось в Астане и красно-желтых лозунгов от народных коммунистов. Причем последние делают ставку в основном на спальные районы (если судить по выборам президента-2011, именно там проживает основной электорат партии), нуротановцы же представлены в большей степени в деловой части города.
Не отстает от них и партия “Ак жол”. Ее члены агитировали даже в новогоднюю ночь - группа партийцев устроила в последние минуты старого года пробег по улицам столицы, прибыв на Старую площадь города за пару минут до предновогоднего поздравления президента. (Впрочем, новогодний марафон от “Ак жола” состоялся во всех областных центрах и крупных городах.) Коммунисты же бегать не стали - они вышли на улицы с громкоговорителями, поздравляя прохожих с праздником и призывая голосовать за себя.
Тем временем Партия патриотов Казахстана в буквальном смысле слова ушла под землю. Во второй день нового года партийцы оккупировали алматинскую подземку (благо в новогодние праздники многие горожане решились опробовать новый вид транспорта). Пассажиров метро “патриоты” развлекали песней “Птица счастья” и раздавали листовки со своей предвыборной платформой. Уже на следующий день агитация этой партии вылилась (опять же в Алматы) в масштабный постновогодний субботник.
alt
А вот ОСДП во время новогодних каникул понесла потери. Несколько членов ОСДП заявили о своем выходе из партии и переходе в ряды партии-оппонента, специализирующейся на защите интересов малого и среднего бизнеса.
Массированная обработка умов электората проводится и через масс-медиа. Только за первые две недели предвыборной кампании в печатных СМИ было опубликовано более двух сотен статей о партиях-кандидатах в мажилис. По числу статей лидировала, как и ожидалось, партия власти - “Нур Отан”. Следом за ней с небольшим отрывом шла ОСДП. Третье место по числу статей о себе делят ДПК “Ак жол” и народные коммунисты. Меньше всего информации в СМИ перед Новым годом было про партию “Ауыл” и Партию патриотов.
Аналогичная картина и по освещению партийной агитации на телеканалах и в радиовещании. Причем, как заметила вице-министр информации и связи Ляззат Танысбай, “на данный момент государственные СМИ более активно освещают деятельность всех политических партий, в то время как негосударственные СМИ уделяют больше внимания партии власти”.
За ходом кампании в преддверии Нового года наблюдали почти две с половиной сотни международных наблюдателей: 74 - представители Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 102 - Миссии наблюдателей от СНГ, 9 - Миссии наблюдателей от ШОС, 9 - Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 50 - наблюдатели от 19 иностранных государств. Всего же аккредитованы наблюдатели из 15 государств.
Выборы в мажилис состоятся уже через полторы недели - в третье воскресенье 2012 года. Казахстанцы могут проверить наличие своих фамилий в списках избирателей в местных избиркомах или на сайте электронного правительства в разделе “Проверка адресных данных физического лица”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390