ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХУДОЖНИК САИД АТАБЕКОВ Горячие новости / Культура

Ольга Зорина
Кочевник Саид
Накануне Нового года посол Королевства Нидерланды в Казахстане Питер Ван Лювин лично вручил казахстанскому художнику Саиду Атабекову премию голландского Фонда принца Клауса по культуре и развитию.
Эта международная награда размером в 25 тысяч евро ежегодно присуждается десяти победителям со всего мира за приверженность в сфере международного сотрудничества и социальный взгляд на жизнь посредством разных языков искусства

alt
Фонд принца Клауса поддерживает художников, артистов, архитекторов и людей других креативных профессий, которые продвигают традиционную культуру, представляют свою страну и выбирают для этого какой-то необычный метод. Кандидатуру Саида Атабекова на соискание данной премии выдвинули итальянские и российские кураторы.
Саида Атабекова, художника из Шымкента, во многих станах мира знают лучше, чем в родной стране. К счастью для самого Саида, творчество дает ему уникальную возможность путешествовать по миру. Набираться впечатлений, чтобы, вернувшись на родину, раздумывать о смысле бытия и месте искусства в нем.
Собственно, об этом художник Саид Атабеков и рассказал читателям “НП” в эксклюзивном интервью.
- Саид, давайте вначале узнаем, за что все-таки, на ваш взгляд, Вы получили эту международную премию и кто выдвинул Вас на ее соискание?
- Я уже несколько лет работаю с московским куратором Виктором Мизиано, с которым когда-то познакомился в Бишкеке на одной из арт-выставок. Он лучше понимает нас, азиатских художников, чем, например, итальянские или американские кураторы, потому что мы из одного постсоветского пространства.
Виктор Мизиано - фигура международная, это он впервые на Вецианской биеннале в 2005 году представил центральноазиатский павильон, куда и я был приглашен в качестве казахстанского представителя. И вот уже в третий раз мои работы выставляются в Италии. К примеру, на биеннале этого года я показал серию фоторабот под названием “Сон Чингиcхана”. После этой презентации итальянские кураторы заявили обо мне Международному фонду принца Клауса. И я очень благодарен судьбе за то, что она остановила их выбор победителей и на моем имени.
Но мне хотелось бы особенно отметить огромную роль в моем становлении как современного художника Виталия Симакова. Это мой лучший педагог, руководитель и лидер нашей группы “Кызыл Трактор”. Со времени образования этого арт-движения прошло почти двадцать лет, и за это время мне, как и многим другим художникам, удалось накопить колоссальный опыт работы именно с местным материалом и представить Казахстан за рубежом.
А за что мне дали премию, я не могу сказать точно, но в сертификате написано, что за вклад в развитие искусства.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце свое творчество.
- Я занимаюсь в большей степени современными видами искусства - это фото- и видеоарт, инсталляции, перфомансы и так далее. Все они - о Казахстане и осмыслении его роли в настоящем мире. Мне хочется делать такие работы, чтобы, когда смотришь на них, было видно, что это Казахстан и не только Казахстан, но Шымкент, чтобы чувствовался запах южного ясного региона и его окрестностей. Мне хочется показать звук что ли, даже запах юга через живопись, фотографию, скульптуру, другие объекты. Для этого я собираюсь использовать наши местные традиционные материалы - творог, к примеру, или войлок.
Смотришь на работы русских художников, и сразу видно, что они сделаны в России, иногда даже запах самогона чувствуешь, а у нас же нет местной школы искусства, и ее надо создавать.
alt
- У нас нет, к сожалению, достойного отношения к искусству в целом. Как думаете, что можно сделать для исправления ситуации?

- В нашей стране, я думаю, надо сформировать какую-то правительственную программу, выделить большие деньги для создания атмосферы культурного государства. Без этого наши люди не станут цивилизованнее. Любой человек, имеющий отношение к искусству или какое-то представление о нем, становится интеллигентнее и культурнее.
- Вам нравится бывать в Европе? Что больше всего впечатляет?
- Мне, конечно же, постоянно хочется находиться в Европе. Ее уютное, культурное и чистое содержание, которое проявляется во всем, производит на меня сильное впечатление. Но после долгого пребывания там я еще сильнее хочу вернуться не просто в Казахстан или какой-либо казахстанский город, а именно в Шымкент. Не знаю почему, здесь есть та особенная энергетика, которая дает мне подпитку и для творчества, и для жизни в целом.
alt
Досье“НП”

Саид Атабеков - автор инсталляций, объектов, фото- и видеохудожник. В 1992 году окончил Шымкентское художественное училище имени А.Кастеева. Как индивидуально, так и в составе шымкентской художественной группы “Кызыл Трактор” участвовал более чем в 40 интернациональных форумах - таких, как 51-я Венецианская биеннале (2005), Time of Storytellers (Хельсинки, 2007), Парижская фотобиеннале Photoguai-2009.
Персональные выставки были организованы в Казахстане (Алматы, 2007) и Италии (Милан, 2009).
Живет и работает в Шымкенте, Казахстан.

alt
фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Саид, поздравляю тебя с престижной премией фонда принца Клауса! Я всегда слежу за твоим творчеством! Жаль, что ты не занимаешься живописью! Твой старый друг Болат!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Саид,здравствуйте!
У меня в коллекции есть ваша работа 1990 года  " Раевская"  к.м.б.  70 х 51.5
Она досталась мне вместе с работами Евсеева Ю.С. и его архивом.У меня даже есть билетик на выставку "Кызыл Трактор" !!!!!
Сейчас я плотно занимаюсь творчеством Евсеева Ю.С. и всем,что с ним связано.
Если есть у вас возможность и желание напишите пару строчек о вашей работе "Раевская"

Мой e-mail   : a-e-s59@yandex.ru         телефон  +7-927-376-64-46    Александр
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390