ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЕНИАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Северная Корея вступила в новый 2012 год с новым лидером, которого уже успели возвести в гениальные гении в военной стратегии. Об этом объявили по национальному телевидению аккурат в день рождения Ким Чен Ына 8 января, по всему еще и в новый национальный праздник. Ранее дни рождения его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена превратились в главные праздники Северной Кореи.
После смерти Ким Чен Ира официальный Пхеньян объявил, что новый лидер будет продолжать политику отца, так что, мол, и не надейтесь на перемены, тем паче революции. Из чего исходит, что ядерный шантаж как основа внешней политики Пхеньяна, будет и впредь использоваться властями с переменным успехом

Между тем все эти дни северокорейской скорби, а затем восторга “великим наследником” СМИ пытались выяснить, сколько же лет наследнику. По странным причинам, точный возраст Ким Чен Ына до сих пор остается тайной, известно лишь, что ему нет еще 30 лет.
Однако это не помешало новому корейскому лидеру занять место Генерального секретаря Трудовой партии Северной Кореи, надеть генеральскую форму, стать Верховным главнокомандующим. Более того, после посещения 1 января танковой дивизии про нового лидера успели снять патриотический и прославляющий его документальный фильм. Говорят, что там он сам управляет танком, отдает приказы - в общем, ведет себя, как и положено гениальному гению военной стратегии.
Впрочем, уже и так ясно, что даже такой “гениальный гений”, как Ким Чен Ын не сможет придумать ничего гениальнее политики ядерного шантажа. Все последнее десятилетие Северная Корея успешно шантажирует страны-соседи своими ядерными программами. Традиционно в обмен на прекращение военных исследований Пхеньян получает экономическую, технологическую и прочую помощь. Парадокс ситуации состоит в том, что даже на Западе понимают, что это практически единственный способ хоть как-то выжить северокорейцам. Ведь за последние десять лет в этой стране от голода погибли более 2 миллионов человек. Голод в XXI веке, вещь более чем нелепая.
Главный объект северокорейского шантажа (он же и главный источник доходов) - Соединенные Штаты Америки. Так что тамошние аналитики давно изучили вопрос и вывели несколько причин шантажа.
alt
Очередной гений северокорейского народа
Первая причина: военные руководители Северной Кореи с весны 2006 года объявляли о намерении провести ракетные и ядерные испытания. 4 июля 2006 года были проведены запуски ряда моделей ракет, причем ракеты короткого радиуса действия “Скад” и среднего радиуса действия “Нодон” потерпели крушение. По мнению американских исследователей, из этого следует вывод, что ядерный эксперимент должен был восстановить репутацию корейских ученых и военных.
Вторая причина политики ядерного шантажа - прямое продолжение первой: ядерные испытания могли стать новым козырем северокорейской дипломатии. Проще говоря, после того как Северная Корея в первый раз получала значительные объемы международной помощи в обмен на обещания прекратить развитие военных ракетных и ядерных программ, отказаться от такой... дипломатии. Впрочем, шантаж имел и обратный адекватный эффект. Так, на попытки отказа от участия в шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньян наказывали тем, что вводили всяческие санкции, такие как за торговлю наркотиками и фальшивыми долларами, и, главное, при этом сокращали объемы помощи. В то же время, со своей стороны, КНДР требует прямых переговоров с США о своей ракетно-ядерной программе, подписания пакта о ненападении. Эдакая холодная война.
Третья причина родилась в период правления Джорджа Буша-младшего, который в 2001 году отнес Северную Корею к “оси зла” наряду с Ираном и Ираком. Корейцы пытались шантажом как-то повлиять на внешнюю политику республиканцев перед очередными американскими выборами.
Четвертая причина, согласно американским выводам, состояла в том, что Северная Корея пытается уменьшить свою зависимость от Китая. Известно, что именно Пекин в “шестерке” имеет наибольшее влияние на Пхеньян и, по сути, является, главным спонсором Северной Кореи. В частности, в 2004 году Северная Корея получала 90 процентов нефти и 60 процентов продовольствия из Китая. При этом на долю Китая приходилось 80 процентов северокорейского экспорта. Ясно, почему китайские компании играли первую скрипку в северокорейских свободных экономических зонах.
В свое время администрация Джорджа Буша-младшего выражала свое недоверие к словам северокорейских лидеров. Так, США отказывались вести прямые переговоры с Пхеньяном до тех пор, пока КНДР не остановит военные ядерные программы. США создали международную коалицию для оказания давления на Северную Корею, рассматривали возможность введения дополнительных экономических санкций против КНДР. Любые военные методы давления на Северную Корею в Вашингтоне всегда считались малоперспективными. США считали, что слабым местом КНДР является экономика, поэтому для воздействия на Пхеньян следует использовать прежде всего экономические рычаги.
Что касается китайского влияния на политику Северной Кореи, этот факт активно использовался во время шестисторонних переговоров по ядерной программе. Во время прошлой избирательной кампании Барак Обама говорил, что считает Китай серьезнейшим конкурентом США и выступает за сотрудничество с Пекином. По его мнению, США не должны стесняться высказывать Китаю претензии: в качестве примера он назвал такие проблемы, как курс юаня, права человека, поддержка Пекином властей Ирана и Судана.
За долгое время противостояния северокорейской политики ядерного шантажа в высших эшелонах власти США образовались две группировки, которые по-разному видели и видят стратегию переговоров с северокорейцами.
Первая группировка, вдохновителем которой является Пентагон, настаивает на отказе от двусторонних переговоров, считая, что все переговоры должны вестись коллективно, чтобы лишить Пхеньян возможности маневра. Экономические санкции и дипломатическая изоляция Северной Кореи, по замыслу этой группировки, должны привести к коллапсу режима.
Вторая группа, состоящая из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США, считают возможным прямые переговоры с Северной Кореей.
Напомню, что не все участники “шестерки” поддерживают Америку в ее политике с Северной Кореей. В частности, Китай, Россия и Южная Корея неоднократно призывали Вашингтон начать прямые переговоры с Северной Кореей. На что пока получали отказ.
Северная Корея, со своей стороны, дважды отказывалась участвовать в шестисторонних переговорах с США, Китаем, Россией, Южной Кореей и Японией. Первый раз это случилось в период с августа 2004 года по июль 2005-го, второй раз - в декабре 2005 года. Китай, Россия и Южная Корея каждый раз отказывались жестко осудить действия Пхеньяна.
Так что пока ядерный шантаж Северной Кореи срабатывает без сбоев и даже “гениальный гений” корейского народа при такой экономической ситуации в стране ничего более гениального придумать, думаю, не сможет.
Ведь сама история развития ядерных программ с самого начала имела в виду некий шантаж. Так, в свое время нацистская Германия активно занималась разработкой ядерной программы. Этой же стратегии придерживались империалистическая Япония, Бразилия, Австралия, Ирак, Ливия, Южная Корея, Швеция, Тайвань, Югославия и даже Швейцария. Сегодня, по некоторым официальным данным, потенциал для создания ядерного оружия в относительно короткие сроки есть у Тайваня, Японии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии и даже некоторых постсоветских государств.
Так что Северная Корея - не единственное государство, которое продвигается по ядерному пути. Другое дело, что упадок невоенной экономики страны может привести к новому голоду и падению уровня жизни ее граждан, и тогда некому будет защищать родину, когда враги откажутся отвечать “адекватно” на ядерный шантаж.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390