КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Буквы закона - О, Б, С, Е Горячие новости / События

Алла Иванилова
Свершилось то, чего так давно ждали служители Фемиды. Новая редакция Конституции наделила суды исключительным полномочием принимать решения об аресте и заключении под стражу, забрав это право у прокуратуры. Однако теперь необходимо организовать работу судебной ветви власти таким образом, чтобы она соответствовала международным стандартам

Отныне только служители Фемиды обладают исключительным правом выдавать “строжайшие постановления” (именно так с латинского переводится слово “санкция”) на арест, в том числе и на экстрадиционный и домашний, как в отношении простых смертных, так и депутатов парламента, председателей и членов КС, судей и генерального прокурора. Кроме этого в компетенцию судей входит решение вопросов принудительного помещения в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической экспертизы. Прокурорам ничего не оставалось, как согласиться, дабы сохранить за собой имеющиеся функции.
alt
Арест - дело тонкое
Но чтобы все совпадало с буквой закона, в некоторые нормативные акты страны необходимо было внести поправки. Так появился законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам судебного санкционирования”. Данный документ проанализировал эксперт БДИПЧ ОБСЕ, научный сотрудник Центра европейских, российских и евразийских исследований университета Торонто Николай Ковалев. К сожалению, он констатировал, что законопроект не отвечает международным нормам, которым пытались соответствовать его разработчики.
На деле получилось - телега впереди лошади. Санкционирование передали, а вот как будут судьи работать - не подумали. В отечественном варианте предполагается, что решение о санкционировании ареста может выносить любой районный либо городской судья. При этом УПК не устраняет этого служителя Фемиды от дальнейшего участия в процессе. Таким образом, существует риск, что судья не будет беспристрастно рассматривать дело, так как у него сложится решение о виновности обвиняемого еще до начала судебного слушания. Как считают эксперты ОБСЕ, в Казахстане необходимо создать специализированные суды, санкционирующие как применение ареста, так и всех иных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан, таких, как обыск, прослушивание переговоров, перехват сообщений, наложение ареста. Этого требует и Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном два года назад. Как бы в укор нам ОБСЕшники ставят в пример наших соседей. “Кыргызстан недавно решил этот вопрос, введя 70 новых судей. В бюджете страны нашлись деньги на эту реформу. Хотя, в принципе, Кыргызстан находится в худшем положении, чем Казахстан”, - замечают аналитики. Однако, учитывая, что зарплата судей нашей республике обходится в копеечку, можно представить, во сколько выльется содержание еще сотни дополнительных служителей Фемиды.
Непонятно, какими мотивами руководствовались авторы законопроекта, прописывая в проекте, что материалы уголовного дела должны поступать к судье заранее, до проведения слушания. Может, таким образом предполагалось ускорить процесс рассмотрения дела. Эксперты не соглашаются с такой логикой, предполагая, что ознакомление с материалами уголовного дела до заслушивания обеих сторон способно вызвать у судьи предубеждение против задержанного. А также это превратит судебное заседание в формальную процедуру выдачи санкции на арест.
Противоречит стандартам, принятым в демократических государствах, и норма, требующая от следователя, органа дознания или прокурора не позднее, чем за 12 часов до истечения срока задержания (не позднее 60 часов после задержания) предоставить постановление об избрании ареста в качестве меры пресечения. Данный срок, как считают европейские эксперты, неоправданно долгий. И хотя международные стандарты по правам человека не указывают конкретных максимальных сроков задержания подозреваемого или обвиняемого перед тем, как доставить его в суд, тем не менее Комитет ООН по правам человека усомнился в том, что даже срок 48 часов является разумным.
Замечаний у эксперта ОБСЕ к отечественному законопроекту было много. И хотя данный нормативный акт, находящийся сейчас в стенах парламента, депутаты слегка подшлифовали, работать над ним еще предстоит, видимо, долго. Поскольку отныне слово ОБСЕ звучит в Казахстане по-особому.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • МУР

  • 17 декабря 2007 08:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ордена, пенсии, праздники, карнавалы: нацпредателей великого жуза(86-07гг). СМИ триумфы казубийства: внепроизводственной рентабельности, ФОТ, зарплат без интеллект-продукции(КПД), отчетов отрицат-внешсальдо, фикбанкактивов, неоплаченного экспорта за балансом МИДа, сокрытого нацущерба(180трлн). Кибер-скот УР: Есекеев, Масимов, Саиденов, Есимов, Келимбетов итд. М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390