КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПИСАТЕЛЬ АНДРЕЙ БИТОВ Горячие новости / Смотри в оба

Жанар Секербаева
Андрей Битов: У меня прямая связь с космосом
Андрей Битов - известный на родине и за рубежом прозаик, лектор, преподаватель русской литературы. Успешный кинематографист в прошлом.
В 1979 году написал сценарий для фильма “В четверг и больше никогда” (режиссер Анатолий Эфрос), а в 1967-м был соавтором сценария советско-японского фильма “Маленький беглец”.
Новый труд прозаика читатели смогут оценить в январском номере журнала “Октябрь” (Москва) 2012 года

О нашей стране Андрей Битов знал немало благодаря дружбе с писателем Юрием Домбровским, который, как известно, в 1933 году был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату на три года. Битов приехал в Казахстан впервые. Цель визита - мастер-классы. На них он рассказал о своем творчестве, совпадениях в судьбе и о том, почему прервался его кинематографический путь.

В четверг и больше
никогда...

- Четверть века назад я снял не меньше 20 приличных телефильмов, работал как сценарист, ведущий и сорежиссер. Расскажу об опыте 1987 года, когда снимался фильм к моему 50-летию. У нас было пять часов на съемку и столько же на монтаж. За это время успели объехать пять объектов, включая малую родину под Петербургом - дачу в Токсово, где я писал. Получилось интересно. Музыку подбирал сам: у раннего Россини есть сонаты, написанные им в юном возрасте, до опер. Это замечательные проигрыши, и они удивительно устремлены в будущее, там есть джазовый драйв. Вставили произведение, все зазвучало; в конце съемок меня вывезли на не связанное с моей жизнью место - к гостинице “Ленинград”. Ужасная гостиница, испортившая пейзаж со стороны Кировского, теперь Троицкого моста на Неву. Сказать мне было нечего, оператор начал снимать рябь на воде, щепки. Я попросил снять план на крейсер “Аврора”. Это единственный случай, и он запечатлен именно в нашей картине, когда “Авроры” не было. Как оказалось, ее отвезли на ремонт. Я сказал режиссеру: “Назовите фильм “Пейзаж без Авроры”. Но задумка не прошла, однако на титры поставили именно отснятый пейзаж.
На мой взгляд, один из наиболее удачных фильмов по моему сценарию “В четверг и больше никогда” режиссера Анатолия Эфроса.
В кино далее я не пошел, остался прозаиком. Любил кинематограф, но делать его таким, как хотелось, было невозможно. Кино - хищная вещь, поглощающая человека целиком, и только в этом случае в любых идеологических условиях появляется результат. Позже опыт в кинематографе пригодился.
фото автора
О связи
с мусульманским
миром

- Я крещен в православии, но рос в то время, когда религия находилась под запретом. У меня в старинном дореволюционном доме родные были не шибко воцерковленные. Бабушка-немка - из евангелистов, она перекрестилась в православные в силу замужества. Родители, дядья и тетки при советской власти оказались тоже отлучены от веры.
Первая книга, которую прочитал у моей бабушки, был Коран 1864 года. Это первый русский перевод с французского, а не с арабского.
В 1994 году я перенес операцию, “пробурили” голову, теперь у меня напрямую соединение с космосом. Остался живым, хотя был приговорен к смерти в течение недели. Мне удалили часть мозга, я начал восстанавливаться, взяв с собой Коран, переводил его. Помню, в детстве начинал утро с Евангелия и Корана, а третьей книгой оказывался Пушкин либо Паскаль.
Спустя много лет я начал читать свои изложения сур после Конгресса писателей в Страсбурге. Познакомился с очень хорошим саксофонистом-французом. Это было время, когда американцы собирались бомбить Афганистан. Музыкант мне подыгрывал, импровизировал. Я рассказал ему содержание трех сур, которые перевел: о человеке, забывшем свое предназначение, об ангелах, которые предупреждают, но не карают, об апокалипсисе. Читал неподготовленной аудитории, не говорящей по-русски, но понявшей мои переложения. Последняя сура называлась “аз-Залзала”. Я назвал ее “Апокалипсис”, не зная перевода с арабского (“землетрясение”). После строки “В тот день, когда вскипит земля - аз-Залзала” я замолчал, и саксофонист в тот же миг оборвал звук. И зал ждал в тишине, что будет дальше. Пауза - одно из великих искусств. Думал, сколько смогу ее выдержать. Тогда вдруг сказал непонятное иностранцам непечатное слово. Зал взорвался аплодисментами и это была ровно та секунда, когда начали бомбить Афганистан. Интересные совпадения. Моя связь с мусульманским миром осуществилась вот так.

О границах
Когда узнал, что еду в Казахстан, я даже не думал, что тут так сурово. Думал, пустят по российскому паспорту, а не по зарубежному. Хотел выпить чашку кофе, купить воду в Duty Free, мне сказали, что это третья зона и не положено ничего покупать. Границы.
Я не любил советский режим, но любил Советский Союз. Уверен, все люди потеряли что-то от его распада. И были возможности его сохранить, если бы не жадность.
Даже в Финляндию царское правительство пускало людей с гораздо более гуманными основаниями, и в результате финны до сих пор содержат памятники и Ленину, и Александру II.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390