“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АГРОБАНК ПРОТИВ КОЛХОЗОВ? Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане опять заговорили о создании аграрного банка. Только теперь чиновники рассматривают этот вопрос через призму Единого экономического пространства

Идея создания сельхозбанка в Казахстане витает давно. Один из первых ее высказал экс-первый вице-премьер Казахстана, а ныне председатель ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. Многие депутаты прошлых созывов поддержали эту инициативу. Оно и понятно, сегодня фермерам трудно получить кредит в банках второго уровня. Ни один банк не дает сельхозпроизводству деньги на 10-15 лет. К тому же крестьянам нечего закладывать, кроме земли, старой техники и кошары. А банки в качестве гарантий такое “добро” не берут. Выделяемые “КазАгро” миллиарды из Нацфонда в поддержку агропромышленного комплекса тоже получают не все сельчане. В свою очередь Аграрная кредитная корпорация кредитует узкое направление - сельские кредитные товарищества, членами которых являются всего 1-1,5 процента крестьянских хозяйств. Получается замкнутый круг.
Аграрный банк может его разорвать. Как уверены некоторые чиновники, он бы существенно снизил процентную ставку и решил вопрос залога, при этом учитывал бы сезонность производства, достаточно долгий возврат инвестиций и зависимость от климата. По расчетам отдельных экспертов, с помощью дешевых займов такого банка доля отечественной сельхозпродукции во внутреннем потреблении будет расти на 10-12 процентов ежегодно.
alt
Асылжан Мамытбеков: сельскому хозяйству нужны гарантии
В Министерстве сельского хозяйства в свое время подробно изучали различные варианты создания агробанка, а так же международный опыт США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Предполагалось, что “основой” для него могла бы стать “дочка” нацхолдинга “КазАгро” либо один из действующих банков второго уровня. Однако в ведомстве понимали, что при любом из вариантов потребуется достаточно длительное время для выстраивания эффективного сельхозбанка, способного предоставлять удобные инструменты.
Необходимость создания агробанка продиктована и последними интеграционными процессами. Так, отсутствие такого института в Казахстане негативно скажется на конкурентоспособности казахстанских сельхозпредпринимателей в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), об этом недавно заявил председатель президиума национальной экономической палаты “Атамекен” Тимур Кулибаев. “В России есть такой агропромышленный банк, который с учетом специфики сельского хозяйства, сезонности кредитует предприятия сельского хозяйства - и наши предприниматели оказываются ущемленными, потому что у них сегодня такого доступа к финансовым ресурсам нет. О Беларуси я вообще не говорю, там руководители республики практически каждое предприятие сельскохозяйственное знают досконально, каждый колхоз им докладывает. Поэтому мы здесь будем проигрывать”, - отметил Тимур Кулибаев.
Чтобы не отставать от партнеров по Таможенному союзу, председатель президиума “Атамекен” предложил включить этот вопрос в новую агропромышленную программу.
Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Пару лет назад министр финансов Болат Жамишев заявил, что в Казахстане агробанк создаваться не будет. По его словам, этот институт должен будет диверсифицировать свой портфель, источники фондирования, а в этом случае у него не будет никаких преимуществ по сравнению с коммерческими банками. Таким образом, объяснил глава Минфина, создание данного учреждения нецелесообразно.
Аналогичного мнения придерживаются и в Национальном банке, считая, что создание такого фининститута не способствовало бы конкуренции на рынке, а также требует выделения госсредств. Кроме того, чиновники дают ссылку на концепцию развития финансового сектора в посткризисный период, где указано, что создание специализированных банков не предполагается в перспективе.
Нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства пока не обсуждает эту тему. Вместо этого глава ведомства Асылжан Мамытбеков предлагает создать фонд гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390