ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЯТИЛЕТКА ВЫЖИВАНИЯ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Обращение президента к нации в нынешнем году стало необычным. Потому как теперь глава государства призывал не к росту, но к выживанию: “Мы живем в сложную, противоречивую и изменчивую эпоху. Прогнозируемый мировой кризис превращается в реальность... По мнению аналитиков, новый мировой кризис может продлиться 5-6 лет... И наша задача - подготовка экономики к этим испытаниям...” Судя по тексту послания, подготавливать ее будут не экономическими, но социальными преобразованиями

“Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана”, - так озаглавлено на сей раз Послание президента народу Казахстана. Суть процесса Елбасы обозначил с первых строк: “Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. В современном мире это коренной вопрос социально-экономической модернизации”.
Причем, как было заявлено, это станет основным вектором развития страны на ближайшее десятилетие.
Для его реализации необходимо решить комплекс задач по десяти направлениям. Интересно, что если в посланиях прошлых лет аналогичные задачи распределялись “по темам”: экономика, социалка, внешняя политика, то теперь они “смешались”.
Так, первым пунктом президент вынес занятость казахстанцев: “По моему поручению правительство утвердило принципиально новую программу обеспечения занятости.... В 2011 году программа испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тысяч человек. Вся подготовительная работа, работа по законодательной базе завершена. Теперь надо перейти к осуществлению этой важнейшей программы”. Были даже озвучены индикаторы реализации программы - 1,5 миллиона новых рабочих мест (точнее трудоустроенных на них граждан) к 2020 году.
Вторым направлением стало доступное жилье. Согласно планам, в Казахстане будет ежегодно вводиться по 6 миллионов квадратных метров нового жилья: “В первую очередь, важно решить вопрос об обеспечении собственным жильем более полумиллиона молодых семей. Для решения этой задачи надо довести ввод арендных жилых площадей до 1 миллиона квадратных метров”.
За сими социальными вопросами следует экономика - региональное развитие. Правда, и здесь экономика обретает “человеческое лицо”: “В перспективных ареалах экономического роста в первую очередь должны строиться новые заводы, создаваться индустриальные рабочие места, социальная инфраструктура”. Причем акцент надо сделать на малых городах.
По сути, впервые в обращении к нации глава государства затронул вопрос выживания населения в малых городах. Впрочем, на то появилась объективная причина: “Трагедия Жанаозена показала, что такие моногорода наиболее подвержены социальным рискам. Государство вынуждено было ввести режим чрезвычайного положения в Жанаозене, принять комплексные меры по стабилизации ситуации”, - привел пример Нурсултан Назарбаев. Если подсчитать число таких моно и просто малых городов в стране, проблема обретает общегосударственный масштаб.
Четвертым направлением работы исполнительной власти станет повышение качества государственных услуг населению как метод противодействия коррупции. Для этого глава государства в очередной раз дал указание развивать электронное правительство при одновременном упрощении адмпроцедур. А заодно - учить население основам компьютерной грамотности.
Учить население - вообще одна из ключевых задач ближайшей десятилетки. Улучшение кадрового потенциала страны является пятым направлением движения Казахстана в будущее. Причем, сделал акцент президент, учить надо не только строителей и сварщиков, а “квалифицированный политический класс управленцев, составляющих основу новой управленческой элиты, которой предстоит достойно вести Казахстан в ХXI веке”. Кандидатов в таковые решено собрать в “президентский кадровый корпус”.
фото Влад Бородин
Ну а с теми, кто таковыми не является, будут разбираться модернизированные судебная и правоохранительная системы. По мнению Назарбаева, необходимо кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса, разработать (причем уже в этом году) новый Уголовно-процессуальный кодекс и принять закон о частной детективной деятельности.
Одновременно с этим будет обновляться и кадровый состав правоохранительных и специальных органов - президент поручил провести переаттестацию всего их личного состава до 1 июля 2012 года. А заодно предложил создать в Едином экономическом пространстве структуру по борьбе с транснациональной организованной преступностью - Евразпола - Евразийской полиции. (Этакий региональный ответ Интерполу.)
Для внутренних преступников президент предложил разработать новую стратегию борьбы с коррупцией. Например, перейти к декларированию не только доходов, но и расходов государственных служащих.
Человеческий капитал вновь “всплывает” в седьмом векторе развития государства: качественное и технологичное образование и здравоохранение. Но главное - сохранение спокойной обстановки в стране. “Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности”, - призвал президент. “Одной из этих ценностей и главным преимуществом нашей страны является многонациональность и многоязычие, - продолжил Назарбаев. - Государственным языком, согласно нашей Конституции, является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский. Это нормы нашей Конституции, которые никому не позволено нарушать. Планомерное развитие казахского языка не будет происходить в ущерб русскому”.
Смотреть в будущее и не видеть старости или видеть ее бедной - не есть признак хорошего государства. А потому президент поручил совершенствовать отечественную пенсионную систему. “В то же время сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов. Поэтому и относятся к пенсионным отчислениям как к оброку. А руководство отдельных пенсионных фондов распоряжается ими как своими собственными средствами и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы”, - обосновал свое решение Нурсултан Назарбаев.
 Всего два пункта нынешнего послания посвящены исключительно экономическим вопросам. Елбасы еще раз подтвердил, что Программа форсированного индустриально-инновационного развития остается главным ориентиром модернизации экономики, и “все госорганы должны считать эту работу своей основной заботой”.
Назарбаев перечислил несколько крупных проектов, которые, как он заявил, “изменят облик нашей экономики, нашей страны”. Среди них создание трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу; начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС и завершение стройки века - казахстанского участка международного автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай. Эти проекты потребуют дополнительных капиталовложений из бюджета и Национального фонда.
Все новые проекты должны плодить вокруг себя кластеры, где свой шанс “не должны упустить молодые бизнесмены”.
Одновременно следует искать новые возможности привлечения иностранных инвестиций в страну. Например, развивать туризм: “В развитых странах на долю туристического кластера приходится до 10 процентов ВВП. У нас менее 1 процента. Надо изучить в целом по стране точки роста туризма, их немало”.
Президент тут же предложил один: “Важным проектом должно стать развитие горнолыжных курортов мирового уровня близ Алматы. Эксперты считают, что один турист, который посещает горнолыжный курорт, тратит в 6 раз больше, чем во время поездки на море. Это очень выгодно для государства”.
Последний пункт обращения к нации был посвящен сельскому хозяйству. “Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать. Эту возможность нам упускать нельзя”, - заявил глава государства. И пообещал, что будут внедряться механизмы господдержки розничной торговли без посредников, создан единый зерновой холдинг, создана государственная система гарантирования и страхования займов для снижения рисков частных инвестиций в аграрное производство.
“Выполнив задачи по десяти направлениям социально-экономической модернизации, мы укрепим экономику, сделаем стабильным наше общество, повысим благосостояние нашего народа”, - пообещал глава Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390