МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОЗДАТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ГОРОДА ПОМОГУТ БРАЗИЛЬЦЫ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Эпоха зеленых идей
Природу можно сохранить только на экономически выгодной основе. Такова практика, к которой пришло все мировое сообщество за последние годы. Не стала здесь исключением и наша страна. В Казахстане начали внедряться экологические проекты, для реализации которых охотно откликнулись инвесторы ввиду их быстрой окупаемости. Они могут стать первыми примерами практической реализации инициативы “Зеленый мост”

alt
Казахстан активно готовится к участию в конференции ООН по устойчивому развитию “Рио +20”, которая состоится в Бразилии 20-22 июня этого года. Напомним, что наша страна по инициативе главы государства предлагает принять глобальную энергоэкологическую стратегию и межрегиональную программу партнерства “Зеленый мост”. Ее основная цель заключается в создании условий для “зеленого” бизнеса, “зеленых” технологий и “зеленых” инвестиций.
По словам главы Министерства охраны окружающей среды (МООС) Нурлана Каппарова, мировой рынок “зеленых” товаров уже превысил 1,37 триллиона долларов США. По прогнозам ООН, к 2020 году он удвоится. “Инвестиции в устойчивую энергетику с 2005 года растут в среднем на 50 процентов в год”, - сообщил министр на недавно организованном заседании круглого стола, главной целью которого стала презентация примеров возможных региональных и национальных проектов программы “Зеленый мост”.
Проектов, в том числе и внедряющихся на практике, было более чем достаточно. Это и ответ казахстанских ученых на вопрос, как бороться с опустыниванием, и презентация новых видов кормовых культур, которые будут предложены в условиях изменения климата, и новые подходы для утилизации токсических отходов, и даже создание на базе города Есик в Алматинской области целого пилотного проекта организации экологического поселения.
Предполагается, что в данном городе будет автономное энергообеспечение, полученное от альтернативных экологически чистых источников энергии, а жители создадут собственные усадьбы. Не говоря уже о том, что дома в нем будут строиться по принципу экологичности: из прессованной соломы, саманных кирпичей и из дерева. И весь принцип работы данного населенного пункта будет базироваться на самообеспечении при обмене, что, по словам акима города Асхата Алмабекова, снимет одну из самых сложных проблем рыночной экономики - проблему сбыта.
Пожалуй, самым ярким из всех проектов стала инициатива по реализации высокорентабельного и низкоуглеродного производства кремния, которое не нуждается в инвесторе и уже сегодня имеет международный масштаб, так как проект будет реализован не только в регионах Казахстана, но и в Белоруссии.
Глава департамента международных экологических конвенций и соглашений МООС РК Александр Брагин убежден, что в стране активно начался процесс по линии озеленения экономики. “То есть все будет перестраиваться на зеленые рельсы, и зеленая экономика, зеленые инвестиции будут экономически выгоднее, чем коричневые. Соответственно весь процесс пойдет именно в этом направлении, и в зеленой экономике человечество увидело новый выход из кризиса. Из всех кризисов - из экономического, из экологического, из социального”, - сообщил он в комментариях “НП”.
Наглядный пример продемонстрировал рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Если раньше в нашей стране инвесторы очень осторожно подходили к реализации таких проектов, то теперь ситуация может переломиться в пользу экологически чистых ресурсов. Так, “в мире стоимость электроэнергии от атомных электростанций за последние десять лет увеличилась в два раза и составляет примерно 14 центов за один киловатт. За это время стоимость электроэнергии от ветростанций уменьшилась в два раза и составляет примерно семь центов за киловатт”, - отметил директор департамента МООС.
А произошло это после того, как в развитых странах начали вводиться экологические налоги. “Ввели увеличенный налог на электричество, на моторное топливо. Соответственно, всем стало дешевле использовать мощности ветровых станций. Все остальное делает свободный рынок. Свою долю внесла и наука. С применением новых технологий появились новые более современные, более дешевые технологии производства ветростанций”, - пояснил отечественный эколог.
По мнению Александра Брагина, в стране назрела необходимость ввести налоги на электричество, на топливо, на воду, исключив при этом налоги на труд (с заработной платы) и налоги на капитал. Это автоматически приведет к сокращению потребления ресурсов из традиционных источников.
Что касается инициативы по созданию фонда “Жасыл даму орталыгы”, которая на протяжении последних двух лет озвучивалась министерством, то эксперт считает, что она сегодня уже не актуальна. “Проблема не в аккумулировании средств (поступаемых от природопользователей в виде налоговых платежей. - “НП”). Проблема в проектах, в том, куда мы будем вкладывать эти сакумулированные деньги. Честно говоря, на международном уровне давно поняли, что организация фондов - это в определенной степени желание бесконтрольно тратить деньги”, - поделился своим мнением директор департамента, подчеркнув, что сегодня ведомство ждет новых проектов, которые были бы не только экологическими, но и экономически выгодными.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390